第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
~~~——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
2017年10月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
他们,是长假里最美的风景
——北外滩滨江实现基本贯通后首个游客高峰背后的故事
  ■本报记者综合报道

  徐徐江风、迷人夜景、游客如织——今年国庆、中秋假期,是虹口滨江实现基本贯通后迎来的第一个长假,滨江秀丽的风光吸引了大批市民游客。面对北外滩滨江迎来的首次大客流,有一群人默默奋斗在工作岗位上。他们,成了假期里一道最美的风景。

  北外滩集团:“蓝马甲”很热心

  北外滩集团下属的滨江管理公司作为滨江公共空间的管理主体,承担了此次假日外滩管理的重要职责。为此,北外滩集团党委在集团内发起号召,呼吁广大党员、团员和青年职工,长假期间作为志愿者前往北外滩滨江,为假期滨江公共空间的安全再添一份保障。党委的号召得到了迅速而热烈的响应,各下属公司、各支部的党团员和职工群众纷纷报名。短短几个小时,一支汇集了全集团力量的志愿者服务突击队就成立了。于是,节日的滨江便多了一批身穿蓝马甲的热心志愿者。

  现场巡逻是志愿者的基本工作,虹口滨江2.5公里岸线,各类步道总长6.3公里,志愿者们用脚步一遍遍丈量。哪里的游客较为聚集,志愿者就上前配合安保人员进行疏导;哪里的设施有损坏,志愿者会及时上报;哪里出现违规活动或不文明行为,志愿者会第一时间劝止……北外滩集团通过手机、微信等平台,在临时指挥部、滨江管理公司和志愿者之间构建了畅通的信息交流渠道,志愿者在现场巡逻中发现的情况和问题,可以即时反映给管理者和指挥部,帮助他们作出决策和安排。

  此外,志愿者们还主动拓展了自己的服务范围,除了做好沿滨江岸线巡逻外,还将服务延伸到周边主要道路,为想前往滨江却不熟悉地形的游客指明方向。

  当假期结束,游客潮渐渐退去,志愿者们并没有停下工作的脚步,而是纷纷将自己在巡逻中发现的问题进行总结,为滨江公共空间后续管理工作留下宝贵的资料。

  虹口公安:“虹警”织起安全网

  入夜,浦江两岸亮起了彩灯,游客们流连于夜色中。在游客们满满的安全感背后,是警力上的重新布置。以往,滨江地带属于货运码头,警方不会安排专人专岗。如今滨江的功能变了,假日里游人如织,2.5公里的虹口滨江沿岸不仅有原来的港口公安巡逻,虹口公安分局也在沿线设置了警力。原来,滨江实现基本贯通后,虹口公安就和港口公安形成了定期沟通机制,一里一外协同管理。

  在长假期间,虹口公安在可能产生大客流的秦皇岛路、公平路、高阳路、新建路四个路口,设置了人流疏导点,外围的东大名路设置了车流疏导点,形成了四点一线的布局,让游客们乘兴而来、满意而归。     下转2版  (上接1版)

  区城管执法局:做好“守护者”

  作为虹口滨江“守护者”之一的区城管执法局在区政府建立滨江保障总指挥部的基础上成立分指挥部,并制定下发了《2017年国庆期间滨江区域执法保障方案》,进一步明确保障区域、保障时段、力量安排、责任区划分及保障标准。据了解,除安排30名城管执法人员全时段、全区域保障外,执法局还要求参与本次保障工作的各个中队都安排一定的备勤力量,全局组成一支近80人的应急处置队伍。

  在执法的同时,执法局更强调“柔性、规范、文明”的服务理念。道路问询、摄影服务、帮助行动不便的老年游客……执法队员们总是不厌其烦地予以解答、帮忙,赢得市民和游客们的纷纷点赞,有些更是直接上前拉住队员,要求一起合影,留下一段美好的假日记忆。

  区绿化市容局:“美容师”的巧心思

  来到虹口滨江段的游客,都会对这里成熟的绿化景观、整洁的卫生环境,留下深刻的印象。原来,为让市民和游客们有一个整洁、舒适的游玩环境,区绿化市容局早在节前就对滨江周边绿化带进行了集中整治,更换整理部分生长不好及路边踩踏严重的苗木,种植了应景花卉一串红、孔雀草等约2500平方米。同时,对于一些人流量较大的区域,如外白渡桥周边的垃圾桶每天增加一次换桶数,确保垃圾不满溢、桶身无污渍。

  随着人流量的骤增,个别不文明现象也为外滩保洁工作带来了额外的压力。外白渡桥周边的防汛堤岸上留下了个别游客扔下的垃圾,虽然防汛堤岸上的垃圾属于河道保洁,但本着“跨前一步”的理念,绿化市容部门主动组织北外滩“工人先锋号”的队员们翻过防汛墙对防汛堤岸上的垃圾进行清理。

  据介绍,整个长假期间,北外滩“工人先锋号”43个岗段106人从每天凌晨5:00至夜间22:30时段内坚守岗位,确保作业时间岗段内不缺人;非“工人先锋号”岗段51个岗位121人也从每天凌晨5:00至夜间22:00不间断保洁,这才有了虹口滨江始终如一的美丽面貌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:影像
   第04版:喜迎党的十九大专版·城市更新篇
服务居民有了“快车道”
他们,是长假里最美的风景
超级黄金周催旺虹口消费市场
区领导看望慰问节日期间奋战在一线的工作人员
区政府工作会议举行
三大功能区管理委员会成立
市领导调研本区社区综合为老服务设施
报头
虹口报一版要闻01他们,是长假里最美的风景 2017-10-12 2 2017年10月12日 星期四