第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
区市场监管局多措并举优化营商环境~~~
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区市场监管局多措并举优化营商环境
“精准排堵”解决企业开业烦恼
  ■本报记者 孙洁静

  企业在办理业务时发现所需材料不齐怎么办?在本区,对这样的“粗心”企业,窗口服务人员会在对材料进行梳理后,向他们提供一份详细列出需补材料的《服务跟踪单》。同时,当企业再次来办理相同业务时,取号也不再随机,而是将由原来的窗口服务人员继续为其办理。这种“精准叫号”是本区今年推出的优化营商环境“二十条”服务举措之一。

  今年以来,区市场监管局多措并举优化营商环境。特别是结合大调研活动,该局深入走访企业,聆听诉求,精准“对焦”为企业排忧解难。

  好服务让企业落户无忧

  “没想到当天就把所有流程都走完了。”日前,当国信金阳资本管理有限公司负责人在企业注册窗口拿到营业执照的时候,多少有点吃惊。

  作为全国性大型综合类证券公司——国信证券股份有限公司的全资二级子公司,此次申请设立的国信金阳资本管理有限公司属于类金融企业。“根据相关规定,像我们这种新设立的类金融企业,在获得市工商局批准后,还要走完企业名称预核准登记,设立登记受理、审批等流程,仅后两项就起码需要3至4个工作日。”

  了解到企业在落地过程中遇到的实际问题,区市场监管局主动担负起了“店小二”的职责。一方面,落实专人专项,指导企业备齐申请材料并完成相关证件的核验;另一方面,积极与市、区相关部门协作、沟通,落实商请与企业名称预核准前期准备工作。

  “我们昨天拿到的批复,今天上午区市场监管局工作人员就陪我们到市工商局,当场办好企业名称预核准登记,现在营业执照已经到手了,真的很快!”企业负责人感叹地说:“这么有温度的营商环境,让我们对今后在虹口的发展更有信心。”

  据了解,今年以来,区市场监管局已深入走访了区内各类市场主体7461户,在此过程中,当场解决涉及市场监管职能范围的问题75条,为企业实施“精准排堵”。

  简化流程让企业“少跑腿”

  而在另一边的虹口区行政事务服务中心注册大厅里,前来办证的企业代表也对高效快速的办证流程交口称赞。

  记者了解到,针对前期调研中企业反映较集中的行政审批流程多等问题,区市场监管局不断深化服务举措,简化流程。

  说起“多证合一”改革带来的便利,企业办事人员范女士感触良多。曾供职于多家企业的她告诉记者,以前要拿一张公章准刻证,不仅流程复杂,还要准备很多材料,“多证合一”改革后,新设立企业在取得营业执照的情况下,直接前往有资质的印章刻制单位就能刻制公章。

  区市场监管局注册科负责人告诉记者,作为对原“五证合一”改革的进一步深化,“多证合一”增加了对公章刻制备案、旅行社服务网点备案登记、对外贸易经营者备案登记、海关报关单位注册登记和出入境检验检疫企业备案登记五项证照的整合。“新设立企业只需要提交一表申请,登记机关受理后,会通过数据推送、自动办理等多种方式,简化对企业材料的收取。让‘数据多跑路,企业少跑腿’,最大程度为企业提供便利”。

  不仅如此,目前已全面推行的“全网通办”业务,还能让企业享受到不上门就拿到营业执照的便利。

  “符合条件的企业选择网上办理,只要在线申请、打印材料并签字后通过快递送过来就可以了。”区市场监管局注册科负责人表示,在送审材料符合要求的情况下,企业很快就能收到营业执照。据悉,目前本区已实现对新办企业、食品经营许可等16项审批事项实施“零次上门”登记模式;对开办药品零售企业许可、药品零售企业GSP认证等7项审批事项实施“一次上门”登记,为实现“企业登记全程电子化”打下坚实基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
数据代步提升“绣花”能力
“精准排堵”解决企业开业烦恼
把市政服务工作做到群众心坎里
突击24小时市区首条道路架空线入地工程竣工
本区两家企业获上海市“质量标杆”奖
内页导读
报头
虹口报一版要闻01“精准排堵”解决企业开业烦恼 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一