第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月09日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让创全更有力量,让广中更有温度
  ■广中路街道党工委书记  欧阳小平

  近日,创全工作在广中社区如火如荼地展开。尤其是天气虽然炎热,但大家冒着酷暑、克服重重困难,坚持奋战在一线,努力营造干净、整洁、有序的社区环境。通过上下一心,共同做好工作,我感到:

  创全工作凝结着全体社区干部和广大社区居民的智慧、汗水和力量。街道建立了党政领导包干负责的工作机制。我联系的广灵居民区范围内,都是有着60多年历史的老小区,基础条件较差,加之紧邻菜场,环境整治难度很大。尽管有环卫、物业人员在清理,但垃圾的产生是动态的,常有来不及处置的情况。我经常与居委干部、志愿者一起加入清扫的队伍,大家共同努力,努力让小区整体面貌干净、整洁。

  在创全工作中,我们的居民不仅主动担任志愿者,而且积极献言献策。前两天,我在株洲居民区入户走访时,一位居民反映,小区变电站旁边的垃圾堆放点有安全隐患。来到现场查看后发现,这处堆点虽然符合建筑垃圾临时堆放的要求,但由于紧邻变电站,稍有不慎可能引发安全事故。随后,居委组织物业人员立即将此处垃圾清理,并承诺今后保持此处的干净整洁。可见,老百姓看到的不仅是环境的整洁,更会从公共管理、公共服务、公共安全等领域全方位关注我们的工作。因此,我们在落实创全各项要求的同时,更要到居民中问需问计,汲取智慧。

  创全工作依托于物联网技术和社区综合管理执法机制的有效运用。近阶段,街道以社区精细化管理为理念,积极探索“多渠道精确发现、全要素精准分析、分层次精心处置”的社区综合管理执法机制。我们安装了应用于32个社区生活场景中的物联网感应设备,这就好似社区的“千里眼顺风耳”。打破传统科室建制,打造了综合管理指挥平台,房办、城管、市场监管、交警、派出所、市容所等因此形成合力,不仅将设备接进来,而且把问题管起来、解决掉,对创全工作起到了积极作用。

  前不久,有居民反映花园路沿街的垃圾桶有溢出现象,我们就思考是不是可以用智慧化手段来解决问题。在查勘现场情况后,技术人员为花园路沿线的垃圾桶装上了自动感应装置,当垃圾桶满溢时会告知街道综合管理指挥中心,环卫人员可在10分钟内到场进行处理,满溢的问题得到了有效解决。通过智慧化的手段和管理机制的创新,我们在主动及时发现处置问题、提升社区管理水平、改善市容环境面貌等方面取得了积极成效。

  创全工作离不开社区单位的鼎力支持和共同参与。上周六,我在柳营居民区大上海紫金城小区查看环境情况时,小区物业经理反映对创全检查的某些要求不很了解。我立即要求责任科室对照创全要求,采用图文并茂的方式制作创全工作物业责任清单,发放到社区全体物业公司。目前,各家物业公司积极反馈,给予充分支持,积极开展了楼道清理、小区环境整治等工作。同时,我们广泛发动区域化党建成员单位和白领青年共同参与创全工作。花园坊园区、上海灯具城等通过宣传阵地协助开展创全宣传。高顿教育、虎扑文化、上汽安悦等单位组织员工到社区服务,参与小区环境整治,助力了创全工作。

  这周开展入户走访时,一位居民恰巧是小区志愿者。她对我说:“现在环境更加干净、整洁了,而且大家作为小区的一份子,经常聚在一起劳动巡逻,也让大家更有归属感,社区更有温度”。创全工作,我们要提升的,不仅是市容市貌,更是广中人的精气神。下一步,我们还将通过社区“十佳好人、十佳好事”评选等活动,激发社区正能量,积极弘扬崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让创全更有力量、让广中更有温度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
畅谈虹口如何打响“四大品牌”
致公党市委对虹口人才工作开展专项民主监督
从“老码头”到“新基地”
虹口港防汛墙(汉阳路——东长治路)完成改建
区委中心组学习(扩大)会议举行
内页导读
让创全更有力量,让广中更有温度
报头
虹口报一版要闻01让创全更有力量,让广中更有温度 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一