第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
静如处子,动如脱兔——~~~
静如处子,动如脱兔——~~~
静如处子,动如脱兔——~~~
静如处子,动如脱兔——~~~
静如处子,动如脱兔——~~~
2018年08月09日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
静如处子,动如脱兔——
职工减压有妙招
  职场有各种压力,加班赶工的、升职加薪的、跳槽转行的,压力如影随形。减压无疑是职工们最关注的话题之一。“方法总比问题多”,有多少种压力就会有多少种减压方法。沉浸在手工艺世界,把玩指尖工艺,看一场浸入式展览,在萌趣的展品互动中重新发现自我,为心灵充电,抑或是来一场激烈的拳击运动,以巾帼不让须眉的姿态恣意挥洒汗水,职工减压有妙招。从静到动,总有一款减压方式适合你。

  指尖世界让人静心

  作为社区公认的手造达人,王若楠很大一部分业余休息时间都是在学习和制作手工艺品中度过的。最近,她就利用午休时间,在位于上海白玉兰广场主楼20楼的金领驿站的手造驿站中体验了手工非遗刺绣驱蚊香包制作。

  “如果要更加美观的话,针脚可以再细一点,香包里的驱蚊香料再少一点,”负责手把手指导王若楠的是上海黄道婆手工体验馆负责人、侗族刺绣非遗传承人石璐微,她对如今白领所具有的手工艺制作水平感到惊讶。“我以为很多人会是零基础,没想到很多人只要稍稍点拨,就已经做得有几分样子,而且很能静下心。”

  从选择染布到抓取香料,再到按照老师指定的方式飞针走线、串珠子、打璎珞,王若楠做得不疾不徐,有板有眼。只见她抿着嘴,目不转睛地看着手中针线来回穿梭,看她的神情,几乎到了忘我的状态,全身被一种安静的气场所环绕,想要打断她,和她闲聊甚至会觉得不好意思。用王若楠的话来说,沉浸在手造世界于她而言是一种绝好的减压方式。

  因为从事市场营销工作,王若楠在工作时总是表现得热衷与人沟通,一打开PPT就能滔滔不绝地开讲。在同事眼里,她似乎是永远充满活力的女强人。然而,真正了解她的朋友都知道,在工作之外,她只喜欢走入安静的手造世界中,少言寡语地用手工艺和自己的内心对话。“工作时时处处都有压力,被客户挑剔,要让老板看到每年的业绩增长,”王若楠坦言,自己一直在寻找最健康、最适合自己的减压方式,和朋友撮饭,每天换着花样买奶茶喝,太容易长胖;剁手买买买,则让她获得一时快感后又陷入虚空。迷上手工艺也就是受身边朋友的感染,没想到从此便走上了手工艺达人的道路,一发不可收拾。

  “我和老师的水准比起来还差得远,老师是非遗传人,我就是趁着工作的闲暇,出来透口气,做着减减压,玩一玩,”被指导老师一再夸赞基础好、悟性高,个性外向的王若楠有点不好意思起来了。不过,刚刚做好香包时的那种舒畅自信的表情,以及满是满足感和获得感的神情却已经透露了她最真切的感受。

  其实,像王若楠这样通过手造来减压的职工不在少数。据手造街CEO杨文新介绍,近年来,刺绣、编织、布艺、陶艺、木艺、竹艺、铁艺、园艺、烘焙、美食等手造项目广受年轻群体,尤其是白领职工的青睐,成为职场减压的一剂良方。2015年,上海国际手造博览会首创,上海世博展览馆在3天内吸引了4万多手造爱好者。此后两年,不仅国内外展商规模进一步扩大,观展人次也有了极大的提升。职工需要手造平台,因此,由虹口区委组织部牵头,上海公共艺术协同中心、上海手造街信息技术有限公司和北外滩街道党工委共建签约的国内首家手造驿站应运而生。像王若楠这样的职工手造达人多了一个减压平台。

  展览照见内心世界

  每隔两三周都要看一场充满趣味的展览,这是徐燕专属的减压方式。“最近看的《HO!ME》上海展很有趣,很多在生活中显而易见却又被忽略的细节,被放大了,就好像突然有人用幽默的方式教你用放大镜查看自己的生活。看了感觉就像做了一场心灵SPA,有一种说不出的畅快淋漓,”说起让徐燕颇为心仪,正在中国工业设计博物馆举办的展览,她立刻就打开了话匣子。

  从明亮的场外到场内漆黑空间,徐燕感觉自己仿佛坠入了一场梦境。随着前行的步伐,七盏不同的亮度的灯依次点亮,一场光与影的舞蹈徐徐展开。继续往里走,她的视野开阔明亮起来,黄绿色蔬果做成的秋千伴随着清爽瓜果香气扑面而来。在色彩明快的环境中,搭载食物秋千,感受“飞翔”快乐,让徐燕喜出望外。不过,作为“粉色系控”,她更喜欢主办方效仿澳大利亚希勒湖打造的粉色“湖泊”,在迷幻、绚烂、浪漫、炫酷的环境中观展,一切烦恼和压力都被搁置到了脑后。

  然而,展览中最让徐燕有体验感和心灵减压疏通感的,并不只是这些高颜值,具有梦幻色彩的展品。把人类头发的直径和PM2.5颗粒物的大小进行对比;把不同种类豆子的重量列出进行比较;把人一生的时间划分为900个格子,那些代表陪伴父母的时间、与孩子相处的时间、甜美的恋爱时间都用不同格子面积来做表示;生活中显而易见却容易被人们所忽视的感性事物,被抽象成了一组组可视的数字,直观、直白地展现在徐燕眼前。“一开始见到这样的布展,我的思维还没跟着转过来,会愣在那里。”徐燕描述整个观展过程,就是站在每一组展品前思考良久,这里摸摸,那里看看,过了片刻不禁“哈”一声,意识到自己的小小失态后,捂着嘴,露出会心微笑。

  一场场的互动式体验,在轻松愉快的氛围中引发了徐燕对自我、对家庭、对人与人、对人与环境的关系的思考。用她的话来说:“与其说这是一场展览,比如说这是一场脑洞大开的party!”从事商场策划管理工作的她坦言,因为这些年商场兴起了各种体验展活动,她开始有意识地考察各种知名展馆的展览。然而,没想到,这竟然让她找到了一条减压的途径。“通常,知名展馆的环境都是很不错的,宽敞大气,空气也好,展品也是美学精华的浓缩,光是这些条件就已经构成了减压的要素。”而近些年来,一些具有先锋意识的展馆,也有意识地将心灵按摩和减压理念纳入到展览中来,为像徐燕这样的经常处于高压工作状态的职工提供了一条特殊的减压途径。

  “对有生存压力的上班族来说,每天应对多方苛责,承受如过山车一般心情的变换是常态,更是压抑。他们需要放松一下,摘下面具,放飞自我。”中国工业设计博物馆执行馆长、策展人葛斐尔说,看展览,除了晒自拍、刷存在感之外,也是通过想象力和感知力让心灵自我放飞的过程。这种减压也不是像看电影一样,一头扎进黑暗里,沉浸在别人的故事中,而是通过有趣的展品照见内心世界,从而起到真正的减压作用。徐燕的观展过程正好印证了葛斐尔的说法。

  对抗运动重塑自我

  相比于手工艺和观看展览两种相对安静的减压方式,在品牌市场部工作多年的张晓洁,却选择了与其外表并不相衬的减压方式——搏击。如果不是亲眼所见,谁能想到张晓洁,个头不过1.62米、体重不足58公斤的“川妹子”,会以伶俐的速度和拳风在拳台上直击、撂倒对手。

  在外滩某酒店举办的一场白领职工业余慈善拳击比赛上,戴着保护头罩,穿着蓝色运动背心和短裤,在几个安保人员的簇拥之下,个子娇小的张晓洁,娴熟地摆出了几分职业拳手才有的架势。迈着有节奏的跳跃步,时不时挥舞着臂膀,和男性拳击手着重于展示自己的出拳力量不同,张晓洁要展现的是自己灵活精准的出拳技巧。

  台上恣意挥洒汗水,在与对手对峙的短短数分钟内击倒对手,这份潇洒让张晓洁足足准备了好几个月。“每天坚持训练,还要参加比赛,虽然是业余的,但岂不是为自己徒增工作之外的压力吗?”听到记者这样质疑自己的减压方式,张晓洁笑了起来:“完全不是这样,挥汗如雨本身就能使身体轻松,精神旺盛,从这方面来说,它已经起到了非常大的减压作用。”

  但挥汗如雨的训练仅仅是个开始,为了让自己变成拳台上真正的猛士,张晓洁认真地报名了训练班,进行了一番专业而系统的“魔鬼训练”。“早上一个小时,下班之后一个小时,跳绳、跑跳,每个训练单元30分钟,刚开始半个月,每次训练结束之后,我就直接倒在地上,根本不愿意起来。”但是身体的疲累反而让张晓洁觉得心里的重压也得以随之放空。

  并不是所有人都能“抗住”高强度训练,半个月之后,张晓洁就发现整个训练班只有不到三分之一的人坚持了下来。因为体能、步法、拳法的“训练三部曲”在一些人看来枯燥、乏味。然而,这在张晓洁看来,却是减压、排压、重塑自我的绝好机会。“训练的俱乐部里,人际关系很单纯,让人感到舒服。在这里,你根本无须伪装自己,你的坚强、你的倔强、你的不甘、你的脆弱都一览无余。用这种方式,你可以看到一个真实而简单的自己。”

  拳击训练也让张晓洁养成了高效处理、日事日毕的工作习惯,与训练之前相比,她反而觉得自己的工作压力减轻了不少。“工作不再拖泥带水,思路清晰,快刀斩乱麻,自然没有什么值得担忧的。”

  事实上,即便是旁人眼里剑拔弩张的比赛,对张晓洁来说也是减压的方式。“用脑子,找对方弱点,这和工作中掐准重点和痛点都是一样的,”在那场比赛中,张晓洁先发制人,一开始就出狠拳试图压制对方的气势,让对方施展不开手脚。最后关头,略显疲态的她,急中生智,紧紧抱住对方,在争取到恢复体力的时间后挥出了制胜一击。

  用张晓洁的话来说,自信,是减压、排压的基础:“相信自己的头脑、相信自己的身体、相信自己的努力不会白费,相信自己能赢,拳击这种激烈的对抗运动恰恰教给我这一条。”         来源:劳动报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
职工减压有妙招
规范游学,画好课业延长线
买黄金迎来“黄金时间”?
奥运回响
广告
虹口报媒体搜索03职工减压有妙招 2018-08-09 2 2018年08月09日 星期四