第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容~~~
2018年09月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
嘉兴路街道市民驿站第一分站功能不断扩容
服务“零距离”打造家门口的人气驿站
  ■本报记者 齐传彬

  吃上干净卫生的饭菜、参加丰富多彩的社团活动、诊治一些常见的小毛小病……这些居民最关注的需求,能否在家门口一站式满足?

  近年来,嘉兴路街道积极落实《市民驿站标准》,引导辖区各个市民驿站结合自身服务区域的特点,在完成规定动作的同时推出自选动作,打造家门口的全能型驿站,以满足社区居民的不同需求,全面提升社区综合服务能力。

  社区食堂成“网红”

  早上6点半,家住周家嘴路786弄的陈阿姨准时出现在嘉兴路街道市民驿站第一分站(以下简称“第一驿站”)的社区食堂门口,排队购买肉包。“这家社区食堂的肉包太火了,不仅分量足,而且价格才1.5元,来得稍微晚一点就很难买到了。”

  据了解,由于第一驿站紧邻和平公园,每天在公园休闲锻炼的市民较多,且周边居民区密集。解决居民反映强烈的三餐问题,在第一驿站建设初期,就被嘉兴路街道纳入规划。

  去年7月,社区食堂正式开业运营。不久,每天社区食堂门口赶来买早饭的市民排成了一条“长龙”,火爆程度不亚于市面上各类“网红”商铺。食堂负责人告诉记者,为应对庞大的客流量,食堂又专门招聘了一位厨师,每天凌晨开始准备各类包子、糕点。如今,每天各类包子的销量达3000个左右,日均提供助餐服务120人次。

  记者注意到,社区食堂推出的菜品单价基本不超过10元。原来,为保证食堂运营方有一定的经济效益,街道对食堂的房租、水电都给予了一定减免,对于低收入、高龄老人等群体,街道还采取了补贴餐费的办法,使社区食堂做到价廉物美。

  品牌服务项目受热捧

  座无虚席的书法班、编织组、充满欢声笑语的室内游乐场……走进第一驿站二楼活动区域,一大早就有如此高的人气,着实让记者吃惊。

  如何充分发挥市民驿站的功效,进一步满足居民的不同需求,是嘉兴路街道今年大调研走访工作的重点之一。第一驿站通过街道购买社会组织服务的方式,积极引导各类社区团队,打造常青藤、品墨轩、创艺坊、科技驿站等品牌服务项目。截至目前,第一驿站今年已累计举办各类活动1408场。

  得益于第一驿站的品牌服务项目,驿站的名气也快速传播开来。家住附近街道的毛阿姨,每周只要有时间,都会赶来参加活动,特别是“科技驿站”的活动。毛阿姨告诉记者:“虽然我已经74岁了,但学习新鲜事物的意愿一点不比年轻人弱。”通过学习,毛阿姨不仅熟练掌握了微信、QQ等社交软件的使用技巧,还学会了支付宝和微信的线上支付功能。

  社区服务走向“零距离”

  自去年年初正式运营以来,第一驿站在解决市民就餐、娱乐休闲等生活需求的同时,其社区服务功能也在不断扩容,社区服务逐步从“最后一公里”走向“零距离”。

  位于第一驿站右侧的社区卫生服务站内设全科诊疗室、中医理疗室、化验室及药房等功能区,每天有3名全科医生坐诊接待,方便社区居民就近看病配药。同时,街道还邀请岳阳医院定期委派医疗人员在服务站驻点为市民看病。

  此外,街道在第一驿站的综合接待大厅设有为老服务接待、社区事务延伸服务点、党群服务三大窗口。据介绍,为老服务接待窗口可提供与老人服务相关工作的全方位咨询,也是全市首批养老顾问点之一;在社区事务延伸服务点,全市通办的169项业务可现场咨询解答,如更换医保手册、长护险申请等;党群服务窗口已实现党员组织关系接转功能等。

  据悉,目前,本区现已建成市民驿站35个,各街道至少拥有一个800平米以上、涵盖6大类167项+X类特色服务功能的综合型驿站和若干专业型驿站,让市民在步行15分钟的范围内,就能享受到高品质的社区服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:影像
虹口区无违建创建先进居委名单公示
虹口区2018年垃圾分类现场会举行
加强教师队伍建设 支持教育事业发展
在“最文艺路跑赛”中感受百年上海
老居民楼加装电梯再“提速”
服务“零距离”打造家门口的人气驿站
报头
虹口报一版要闻01服务“零距离”打造家门口的人气驿站 2018-09-13 2 2018年09月13日 星期四