第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从细节着手吸引居民参与“新时尚”
  ■本报记者 殷建华

  日前,曲阳路街道今年新增的“绿色账户”63个点位、“两网融合”9个点位全面启用,在全区率先完成“绿色账户”整区域覆盖和“两网融合”布点工作。

  今年以来,曲阳路街道以申报创建上海市生活垃圾分类示范街道为契机,从软硬件两个角度持续推进,以党建引领新风尚,真抓实干重细节,垃圾分类工作开展得有声有色。

  “三驾马车”一体宣传至家家户户

  “我们居委、业委会、物业三驾马车,为垃圾分类工作保驾护航。”11月,林云社区8个改建的分类垃圾厢房全部到位,垃圾分类全覆盖,涉及1321户居民。林云居民区书记王燕深知任务艰巨,在定期组织的党总支会议上,业委会主任、物业负责人作为总支委员悉数到场,大家统一了对垃圾分类的认识:“三位一体”,事情就好办了!发放倡议书、宣传册,开设宣传咨询摊,林云社区正一步步将垃圾分类工作推进到每家每户。

  曲阳路街道以党建为引领,发动所有的党员干部投身于垃圾分类工作中来。据介绍,街道抓紧居民区党组织书记、主任这一支队伍,层层发动、培训、传递,党组织书记带动楼组长,楼组长再带动一户户家庭,形成了一个强有力的网格化推进体系。

  线上线下引导向旧习惯宣战

  向习惯宣战,曲阳路街道注重细节、精进管理,分类宣传、多手段引导鼓励居民垃圾分类。

  在老年人集中的社区,居委会定期开展培训会,与居民区“一对一指导”结合,利用楼组长会议、黑板报、海报、小喇叭、征文活动等传统手段开展宣传,建立了“图文指导、口耳相传、言传身教、群众监督”的培训教育体系;针对节奏快、时间紧的“上班族”,微信公众号“金色曲阳”实时传递垃圾分类信息,玉四居委还自己剪辑了宣传片,在电梯广告屏滚动播放宣传视频;街道层面组织的周末健康跑等活动,让更多的年轻居民了解并接受了垃圾分类工作。暑假里,街道还开展了以小学生为参与主体的垃圾分类“小手拉大手”活动,将垃圾分类意识渗透到各年龄层次群体中。

  此外,曲阳路街道还在社区配备了垃圾分类指导员,在上午、下午居民倒垃圾的高峰时段,垃圾分类指导员四个小时在岗,指导居民如何分类、如何投放。商检公寓的垃圾分类指导员小潘四年如一日,下转2版  (上接1版)每天早晚都会将清洁好的现场图片发给密三居委干部邱骏,并及时指导、帮助居民做好垃圾分类。小潘说,小区改建了两个垃圾分类厢房,居民们吃好晚饭7点多会有一个扔垃圾的小高峰,这是指导员最忙碌的时候。东体居委会则邀请回收小区垃圾的社会人员当起了垃圾分类指导员,居委会主任翁秀梅认为:“他们更有动力去管好垃圾分类工作。”这也不失为一种很好的尝试。

  居民从“要我做”到“我要做”

  垃圾分类工作虽然仍在推广阶段,但社区里已经有一些自觉践行环保理念的居民,他们在垃圾分类中找到了自己的乐趣。

  “用果皮做的酵素,我送给了邻居,他用来浇花,花开得更漂亮了!”汪阿姨是酵素的“忠粉”,走进她家,果皮都被她装进了大大小小的瓶瓶罐罐里,“酵素可以用来涂脸、洗头发、擦地板……”说起这些瓜果皮,汪阿姨滔滔不绝,邻居们也被汪阿姨带动起来,做起了酵素。厨余垃圾在汪阿姨们的巧手中变成了时兴货。

  商检公寓也有几户居民,每天总是十分自觉地把垃圾分好类,然后很仔细地扔到不同的垃圾桶里。小潘让他们办个积分卡,可以积分兑换礼品,他们都摆摆手,表示不需要。他们说,垃圾分类是好事,不需要积分。家住林云小区的党员志愿者罗扬不仅自己在家带头做好垃圾分类,还积极参与楼组宣传,主动推广“垃圾分类,从我做起”的理念。

  “星星之火,可以燎原”。王燕相信,干部带党员,党员带群众,一步步推进,垃圾分类工作就会越来越好。同时,她也希望通过居民们的相互带动,让更多的人变“要我做”为“我要做”,共同参与,一起来做好垃圾分类工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
外卖骑手“换位体验”交通文明志愿者
市教育系统“国家宪法日”教育活动在本区举行
区政法系统学习党的十九大精神专题系列讲座举办
做一滴折射光芒的水
景点晒家底 美食齐亮相
区投促办举行2018合作招商签约仪式
广中路街道召开区域化党建工作联席会
欧阳路街道开展“创业就业社区行”活动
“电老鼠”因小失大身陷囹圄
招租公告
区红十字会开展骨干志愿者培训
邮储银行开展新版社保卡宣传活动
知艾防艾共享健康
从细节着手吸引居民参与“新时尚”
实景音乐话剧《白马Cafe》再度公演
虹口报综合新闻02从细节着手吸引居民参与“新时尚” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四