第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让群众文化“热”起来
  ■吴德胜

  虹口是“海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地”,集“海派文化”“红色文化”和“江南文化”为一身,文化优势显而易见。早在上世纪三十年代初,以鲁迅为旗手的“中国左翼作家联盟”就是在虹口的多伦路上成立的;中国近、当代的文化名人大多数都曾经在虹口生活和工作过;中国第一家影剧院在虹口这块土地上诞生;“中共四大”“李白烈士故居”等红色文化,更是虹口文化的一张亮丽名片。

  老祖宗给我们留下了这么多文化遗产,我们要怎样传承和发扬?这是我们今天要面临和思考的问题。何谓文化?文化是人类所创造的所有物质财富和精神财富的总和。它既是人类社会在过去时间内的发展进化成果,也是孕育人类辉煌未来的基础。正是文化的一脉相传和薪火承接,才造就了人类社会源远流长的历史和光辉灿烂的文明世界。我很赞同当代文化学者余秋雨先生对文化的新解释:“文化,是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。它通过积累和引导,创建集体人格。”当今,我们正进入新时代,改革开放四十年的巨大成果越来越显现出来,人民大众的物质生活越来越丰足。随着高科技互联网的纵深发展,世界被一“网”打尽,带来人际交流的欠缺和人际关系的狭窄,大大地束缚了我们自我参与、自我娱乐、自我开发的社会性文化空间。群众文化活动、群众文化工作、群众文化事业和群众文化队伍略显冷落。

  在新的社会和经济形势下如何更好地搞好群众性文化工作,是我们必须要面对和解决的问题。怎样满足人民群众对文化的日益增长的需求,让精神文化生活不断迈上新台阶?群众文化(企业文化、校园文化、社区文化)是最有效的实现途径。习总书记在文艺工作座谈会上讲:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺,人民需要文艺、文艺需要人民。”曲高和寡、关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。我们既要有“阳春白雪”,更需要“下里巴人”,百花齐放才是春嘛。

  优质的公共文化是人民美好生活的重要组成部分。“将舞台建到群众身边、将活动送到百姓眼前”,以公共图书馆、文化馆、博物馆、街道综合文化站、社区综合性文化服务中心等主体设施为重点,以流动文化设施和数字文化设施为补充,不断完善公共文化服务网络。如今的虹口,“菜场书屋”成为全市首创,“俞志清小品创作室”“张家禾红色记忆传讲工作室”收获了越来越多的“粉丝”,一批全新的当代虹口文化品牌正在日益显现出影响力来。

  我们要从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度来提高对群众文化建设的紧迫性和重要性的认识。这里应强调的是,文化场所、文化设施应该真正姓“文”,群众性文化活动是一项具有公益性质的事业,更多争取社会力量对群众文化建设的支持,让全社会都参与到群众文化建设事业中来,必将使群众文化事业更加兴旺发达。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
高龄老人多了“安全小卫士”
学会急救按下生命“重启键”
让群众文化“热”起来
本区召开2019年度机关作风建设推进会
“爱心茶桶”为户外工作者送温暖
区新兴领域党建工作十大品牌揭晓
1933老场坊等入围“上海工业旅游景点服务质量达标单位”
错峰+共享:努力缓解停车难题
本区表彰一批见义勇为先进个人、先进群体
本区召开2019年安全生产工作会议
招租公告
通知
“老字号”菜篮子上演新时代“变形记”
虹口报综合新闻02让群众文化“热”起来 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四