第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月02日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
难以忘怀的年夜饭
  ■应贤城

  一年的重头戏——年夜饭,要来了。尽管马路上大大小小的饭店都在醒目处张贴着“预订年夜饭”,但我还是想在家里吃年夜饭。

  现在人们都说,记住乡愁和不忘初心。倒是我们那会儿吃年夜饭快活的情景……让我难以忘怀!

  我的父母亲应该和所有父母亲一样,都会烧上几个或十几个自己家乡风味特色的“小菜”。遇到“过年”,也正是他们露一手的时候。为了这一顿年夜饭,不会少于一个月的计划准备。那个年代收入少、物资也很匮乏,但我们的父母都有各自的“门道”,不用花很多钱,照样能整出一桌丰盛的年夜饭。全鸡全鸭、整鱼整蹄是各家年夜饭必备的主菜,传统的规矩是:整鸡整鸭上了桌,要先贡老祖宗的;整鱼也不能动筷的,寓意“年年有余”;整个蹄髈,则预示着家门的强壮,反正都能赏不能尝。除了主菜,还得配置八盘冷菜、六盘热炒、一个热气腾腾的什锦大砂锅,再加上我们绍兴人的“梅干菜烧肉”以及“八宝饭”,足以吃到一家人肚子“饱满”。

  此时,每每想起富有传统色彩的这顿年夜饭,便使我感慨万千!如果说,这是一顿丰盛的年夜饭,还不如说,它是做父母倾吐对子女情思的微笑与苦涩……

  有一年,我们兄妹五人围绕着父母,年夜饭开席了。母亲带着甜蜜的笑容,把父亲刚刚烧好的鸡、鸭、鱼、肉、炒菜与点心,一共十六道,逐一端上桌。其中,一盘鱿鱼炒芹菜,碧绿的、满满的芹菜上码着三五根鱿鱼丝,更形象点这道菜应该叫“芹菜炒鱿丝”。我记得,每次吃这道菜,我们几个筷子都是从下面夹起,谁都不敢先动鱿鱼丝,吃到最后把芹菜吃完了,几根鱿鱼丝还在。

  一杯杯醇年的黄酒,一曲又一曲父亲唱的越剧,一道再一道的菜肴与我们热诚的祝福,使整个老厢房里处处洋溢着年夜饭的味道!在家里吃年夜饭的感觉真好!

  吃好年夜饭,吉祥迎新年。这时,我们小孩子迫不及待地到弄堂口放鞭炮了。一家人团圆的时光,是多么幸福啊!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
此间乐,不思俗也
《大千精舍联》书法
青帆
美术馆
难以忘怀的年夜饭
一朵花新
羊汤
《拙政园》
虹口报副刊04难以忘怀的年夜饭 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六