第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
~~~——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
2019年03月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
看世界的“第一步”从这里迈出
——“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动侧记
  ■本报记者 殷建华

  “这位就是我的爷爷吴玉章,他是当时赴法勤工俭学运动的发起者。第一批赴法勤工俭学当时就是从这里出发的!”3月11日下午,吴玉章的孙女吴本立在北外滩滨江绿地,指着露天码头博物馆的一张照片中的年轻人,兴奋地告诉记者。

  1919年3月17日上午11点,在汇山码头,第一批赴法学子登上“因幡丸”日轮启航,毛泽东等在北外滩江畔为他们送别,自此,中国拉响了从海路赴法勤工俭学的第一声汽笛……为纪念一百年前的这段历史,虹口区举办了“睁眼看世界,启航北外滩”主题史料展暨研讨活动。

  出发:史料作证救国探索之路

  1919年至1920年,21批赴法勤工俭学的学生从黄浦江畔的汇山码头、杨树浦码头、黄浦码头,以及吴淞口起锚驶向法国,前后共计1600人。史料展中,河北保定留法勤工俭学运动纪念馆提供的大量文献、图片,再现了赴法勤工俭学运动发展历程以及首批赴法勤工俭学有志青年从北外滩出发的场景。

  区档案局的工作人员本着实事求是的态度,经过查阅大量史料和深入考证,确证了赴法勤工俭学前四批出发登轮方式。初步判断,从虹口出发的就有5批,共450人左右。留法勤工俭学运动展览也验证了他们的判断。这场兴起于辛亥革命前后的运动,从巴黎中国豆腐公司工人工余求学开始,历经留法俭学、旅法华工教育而逐步发展,并经李石曾、吴稚晖、吴玉章等人发起,先后成立了留法俭学会、勤工俭学会、华法教育会三个组织。  下转2版  (上接1版)华法教育会在北京、保定、上海、成都等地相继设留法预备学校20余所,为赴法留学的学生提供语言、技能等培训,首批赴法勤工俭学人员正是从北外滩出发,开始了艰苦的探索救国之路。

  特别值得注意的是,由毛泽东、蔡和森等发起的新民学会积极支持赴法勤工俭学运动,是346位湘籍青年学生赴法的组织者、号召者、宣传发动者。区档案馆的工作人员查阅了当时的报纸等历史资料发现,毛泽东曾四次到上海送别赴法勤工俭学学生。最终,赴法勤工俭学运动中的一部分人,成为了中国共产党的优秀分子和建党建国的重要人物,对先进思想的传播、中共的建立产生了重要影响。

  李立三曾从北外滩赴法国勤工俭学。多年以后,其女李英男站在北外滩父辈当年起航的原址,追昔抚今,深情地回忆起父亲的生平往事。她说,父亲当时抱着为国家、为民族寻找出路的理想赴法,正是在法国参加巴黎工人运动的经历及学到的马克思主义理论,才促使他最终走上了革命的道路。回国后,父亲第一时间找到了陈独秀,加入了中国共产党。后又回到湖南找到毛泽东,被组织派往安源路矿,领导了著名的“安源路矿工人大罢工”。李英男表示,法国勤工俭学经历是父亲李立三人生的重大转折点。

  在相关的研讨会中,上海交通大学教授刘统希望,通过回顾这段百年前的历史,让当代人能够汲取当年爱国青年为民族振兴而求知奋斗的精神,学习他们勤工俭学的理念,为改革开放的进一步发展提供不竭动力。

  交流:三位诺奖得主从北外滩登陆

  此外,本次展览的北外滩历史文化资料展部分,则以生动的图片还原了19世纪中叶以来北外滩地区作为中西方文明交汇的重要门户的历史。彼时的北外滩因航运便利,得开埠之先,众多中外名人在此来往。位于北外滩区域的汇山码头曾见证了大批中外文化名人的行迹,其中最有名的莫过于三位诺贝尔奖得主——爱因斯坦、波尔和泰戈尔。

  其中,展览图片就展示了犹太裔物理学家爱因斯坦两次造访上海的经历。1922年11月13日,爱因斯坦接受日本改造社邀请,赴庆应义塾大学和帝国大学讲学途中,顺道抵沪访问,于汇山码头登陆。据上海社会科学院国际问题研究所所长王健介绍,爱因斯坦在抵达上海时,才获知自己被授予了1921年度诺贝尔物理奖。当天,爱因斯坦夫妇乘车游览了南京路、城隍庙、豫园等地。晚上,上海文化界为他们举办了欢迎晚宴。之后,爱因斯坦夫妇离沪前往日本,在结束访日后,再次由汇山码头抵沪,并逗留了一个多月。期间,他在工部局礼堂做了有关相对论的演讲,引起了当时社会的巨大反响。

  此外,徐志摩等在码头迎接泰戈尔的图片也吸引了记者的注意。据了解,1924年4月、1929年3月和6月,诺贝尔文学奖获得者、印度诗人泰戈尔三次到访上海,曾在当时的中国刮起了“泰戈尔热”。王健表示,这架势即使在如今的上海滩,也是国际一流巨星所独有的。特别是1924年4月12日泰戈尔首次到访上海,正是乘坐“热田丸”号抵达汇山码头,当天摄影记者记录下了这一盛况:早晨,徐志摩、瞿菊农、郑振铎等人在码头恭候泰戈尔一行,上海文学研究会、上海青年会、江苏省教育会以及时事新报馆的代表,还有日本驻华新闻记者、旅沪的印度人约600人在码头等候。

  诚如座谈会上东华大学陈祖恩教授所言:北外滩是拥抱世界的港湾。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:虹口记忆
企业“画像”让服务提质增效
达人手持“法宝”上岗“落后生”变“先行者”
本区今年将新增绿地3.7万平方米
见证百年前有志青年真理求索之路
看世界的“第一步”从这里迈出
“好莱坞星工场”上海启幕
内页导读
报头
虹口报一版要闻01看世界的“第一步”从这里迈出 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四