第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开展终结结核病行动共建共享健康中国
  结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

  肺结核主要通过呼吸道传播。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

  肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,还伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

  不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。肺结核病人不要随地吐痰,尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

  绝大多数肺结核患者可以治愈,还可避免传染他人。肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:虹口记忆
“动”起来的科技节激发学生创意
十六家加油站接受环境安全“体检”
就餐中一时疏忽钱包被盗
看世界的“第一步”从这里迈出
海南黎族精品服饰展现传统织棉魅力
开展终结结核病行动共建共享健康中国
广中运动LOFT·喜悦荟妇女之家成立
凉城举办就业创业政策宣传活动
江湾镇街道“业务大讲堂”开讲
欧阳居民区“家园党建”工作推进会举行
放学后看护时间延长至18时为家长解忧
虹口报综合新闻02开展终结结核病行动共建共享健康中国 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四