第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
莫让“难疾”成为制约创建发展的“绊脚石”
  ■李俊章

  近日,区创建办专门印发了《关于开展2019年度创建工作调研的通知》,要求区属八个街道结合自身实际,重点围绕创建推进和落实过程中还存在哪些“瓶颈”问题,以及新的点位标准确定后,同一部位可能涉及多部门管理的现象应该如何操作才更为科学等方面进行深入调研。

  此次调研,成果颇丰。街道所属各自条线部门如党建办、房管办、综治办、平安办、居委会、物业等相关负责人悉数到场,各自汇报了对口业务落实情况,并提出了一些针对性的研究策略和建议。

  对于此次调研互动形式,基层普遍持欢迎态度。必须承认,调研制度是解决问题和推进工作的有效手段之一。通过调研,有关部门可以更深入地了解基层工作,并在此基础上,指导基层制定更为缜密细致的方案。同时,也为区委、区政府下一步在谋划和部署创建工作向何处发力提供决策依据。另一方面,难题的破解还需集聚众智。创建工作涉及点位种类繁多,可谓“一个萝卜一个坑”,对机关直属条块部门而言,如果各部门、各单位和街道在落实具体工作中使力不均匀,就很难形成工作闭环,更不要谈实现年度目标。

  其次,各职能部门考虑问题应站在群众的立场。区委、区政府也多次反复强调,争创全国文明城区绝不仅仅是为了一块荣誉牌子,通过创建应发挥群众的主体地位,充分调动群众参与创建的积极性和创造性,提升他们的获得感和满意度。同时,还应学会换位思考,广开言路,善于纳谏,平时多与群众沟通,虚心听取群众的意见和建议,争取群众的理解和支持。在创建具体推进和落实整改中,尤为要注重群众的呼唤企盼,从群众反映最突出最急最难最忧最怨的现实问题入手,协调各方力量,力促问题解决。

  当然,难题的根治还需依靠方法手段上的创新。譬如调研会上部分代表也谈到,街道、业主委员会和物业管理部门这“三驾马车”如何更有效地融合驱动,在推进小区治理中更有担当谈了各自体会和看法。根据群众反馈,如今小区存在问题最突出的状况是建筑垃圾乱堆放、外卖车乱停放、楼道堆物、绿化缺失、道路坑洼、畜禽饲养和小区停车难等问题,受到财力、物力、人力等因素的困扰,久而久之成为了“顽疾”。真的没有破解难题的“特效药”了吗?肯定不是。当前,全区上下勠力同心,创建各项工作紧锣密鼓展开,区房管部门应主动牵头,制定例会制度,定期协调和召集街道、房管所和业主委员会这“三驾马车”相关负责人以开小会开碰头会的形式,针对群众反映的热点难点和自身一时难以解决的问题,探讨施策,只要需求合理,程序合规,切实把钱花在提升小区文明程度上,有关部门该支持的一定要全力支持。

  同时,物业自身也应顺势担当作为,须建立健全日常工作督导落实制度,将开展日常管理与创建工作紧密关联,通过有力的举措将问题逐项解决在末端。在具体执行细节上,比如建立各类楼道整治、小区保洁、绿化维护、物业维修等微信群,每个群选派一名有高度责任心和原则性较强的人员担任群主,负责督查巡导。任务每天应明晰化,坚持打卡制度,各区域分段承包负责人应将每天任务完成情况,拍成照片形式上传各自微信群,群主负责搜集统计,必要时可到实地查看进行量化打分。物业部门应根据每周、每月、每季度责任区域个人综合达标情况,结合现实表现进行排序排名,定期予以通报。对排名一直处在前列的个人给予一定物质和精神奖励,并与个人年度奖励金发放和社保缴纳金额度直接挂钩。只有通过机制的不断健全创新,形成创建合力,制约小区创建发展的“难疾”才能迎刃而解。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:虹口记忆
大肠癌的早期表现
为创意产业撑起知识产权“保护伞”
本区举行2019年区委巡察工作动员部署会议
本区举行2019年区食药安委全体会议
把阅读和文化送到居民“家门口”
和平公园动物岛首次成功繁殖东北虎
本区2019年党外青年干部培训班开班
“老房有喜”的故事翻开新一页
区希望之家开展体育趣味活动
区盲协关爱百岁“视力障碍”老人
简讯
莫让“难疾”成为制约创建发展的“绊脚石”
虹口报综合新闻02莫让“难疾”成为制约创建发展的“绊脚石” 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一