第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~全程追踪垃圾从哪来到哪去
~~~全程追踪垃圾从哪来到哪去
~~~全程追踪垃圾从哪来到哪去
~~~全程追踪垃圾从哪来到哪去
~~~全程追踪垃圾从哪来到哪去
~~~全程追踪垃圾从哪来到哪去
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
沪生活垃圾全程分类保障体系运行
全程追踪垃圾从哪来到哪去
  上海城投集团承担着全市70%以上的生活垃圾中转运输和末端处置,在全市生活垃圾分类工作推进中发挥着托底保障作用。经过两年多的筹备,3月20日,上海城投集团生活垃圾全程分类保障体系宣告正式运营。当天,城投集团还整合下属企业,成立了上海城投环境(集团)有限公司,主要承担生活垃圾全程分类保障体系的运营管理工作。

  “互联网+物联网”打造垃圾全程分类信息平台

  上午10:51分,一辆沪D牌照的清运车进入青浦中转站,重量1.3吨。截至上午11点,上海共有5596车次的持证清运车在全市范围内作业。其中,浦东新区清运量最高,为4250吨。

  以上实时更新的统计数据,在上海生活垃圾全程分类信息平台上,得以可视化呈现。“垃圾清运量、处理量、作业实况都一目了然。”在一块蓝色面板、实况滚动的显示屏前,上海城投环境相关负责人向记者介绍,每天产生的垃圾从哪里用哪辆车运到哪里去,全程追踪。

  垃圾全程分类信息平台运用互联网和物联网技术,是上海市生活垃圾的投放、收集、转运、处置的全流程可视化数据平台。平台已实现生活垃圾分类清运处置实时数据展示、生活垃圾全程追踪溯源、垃圾品质在线识别三项功能,覆盖全市16个区,消除了传统管理模式各区分立、标准不一、信息不全、时间滞后的痛点,实时反映各区各作业环节的垃圾数量、分类质量、生产调度等数据,实现了对垃圾路径的全程追踪。

  系统还运用AI技术对垃圾分类品质进行实时分析处理,有助于倒逼上游的垃圾投放和清运环节严格执行垃圾分类操作。信息平台的上线,为实现垃圾全程分类管控、促进上海城市垃圾行业数字化、精细化管理提供了坚实基础。

  前端整合:城市环卫与再生资源系统“两网融合”

  前端整合,即城市环卫系统与再生资源系统的“两网融合”,以基本覆盖全市约400余万户的绿色账户为抓手,采取多种方式与各类线上线下回收平台合作,在各区建设回收服务点,实现可回收物前端收集的资源整合。

  目前,“两网融合”已在嘉定区成功试点,建成159个回收服务点,马陆“两网融合”集散场即将投入运营,初步形成“线上线下交易平台+物流收运+集散中心”的运营模式。

  中端管控:分类压缩、分类运输、分类中转

  中端管控功能,即确保生活垃圾物流收运体系规范有序运行,依托虹口、黄浦、长宁、杨浦、青浦等区级中转站和徐浦、虎林两大集装转运基地,改进工艺,升级设备,实现生活垃圾分类压缩、分类运输、分类中转。

  目前徐浦、虎林两大基地已完成19个竖式压缩设备的升级改造,建成各类别垃圾泊位自动分配系统,配备干垃圾、湿垃圾、餐厨垃圾专用集装箱以及车厢可卸式内集卡,编制生活垃圾全过程分类运管6项作业标准,已经具备垃圾分类转运条件,并已启动干、湿垃圾的品质识别。

  末端托底:开展湿垃圾、建筑装潢垃圾再利用项目

  末端托底功能,即坚持上海固废处置托底保障的战略定位,规划建设老港生态环保基地,在松江、青浦、嘉定、金山、奉贤、崇明等区建设湿垃圾、建筑垃圾等分类处置设施,大幅提升末端资源化利用和无害化处置能力。

  目前,老港综合填埋场已实施精细化运营,以干垃圾处置为主的老港再生能源利用中心已投入使用,飞灰、污泥等多品种固废已实现分类处置,湿垃圾和建筑装潢垃圾资源化利用两个新项目正在建设。 来源:城市导报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:虹口记忆
上海将出台全国首份街道设计标准
冰雪世界期待中国故事
春花渐开春光泄 天晴日暖公园满
沪生活垃圾全程分类保障体系运行
将应用厘米级定位无人驾驶汽车
青少年要走在践行垃圾分类前列
虹口报媒体搜索03沪生活垃圾全程分类保障体系运行 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一