第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
江湾“店小二”探索服务企业新途径~~~
江湾“店小二”探索服务企业新途径~~~
江湾“店小二”探索服务企业新途径~~~
江湾“店小二”探索服务企业新途径~~~
江湾“店小二”探索服务企业新途径~~~
江湾“店小二”探索服务企业新途径~~~
2019年05月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江湾“店小二”探索服务企业新途径
架起“彩虹桥”温暖青年人才
  本报讯(通讯员 龙钢)“这里就像我们自己的家,有事大家商量,还经常交流思想,沟通工作中遇到的问题,特别是街道和居委会对我们特别关心,帮助建立了‘彩虹桥青年议事会’,加强自治管理。住在这里有着满满的幸福感,同时也提升了我们对居住地的认同感。”日前,来自甘肃兰州市的虹口区彩虹湾公租房青年议事会会长、太湖流域管理局的朱熙华对记者说,居住在彩虹湾公租房心情都很愉悦,工作起来劲也更足了。

  据了解,彩虹湾公租房位于该区北部的江湾镇街道彩虹湾蔷薇里小区内,共有418套,目前已入住400户,入住率达95%,入住人口550人左右,平均年龄才29岁。这些青年大多来自江苏、浙江等地区,主要从事医疗、建筑、航运、科技等领域工作,都是引进的具有高学历、高技能、高智商的“三高”青年人才,其中博士、硕士占了一半以上。但是,由于公租房里的居住者来自五湖四海,文化背景、生活习惯、行事方式等都不同,难免有些磕磕碰碰。特别是同周围的小区居民之间,如垃圾如何分类、车辆如何停放等问题,经常会有不同看法。

  “别小看这些问题,有时会影响到他们的工作。”曾经做过青年工作的江湾镇街道党工委书记李方明告诉记者,这幢公租房里有68名党员、43名团员。“如何帮助他们加强自治管理,让居住在公租房里的青年感受到虹口的热度、江湾社区的温度,并用潜移默化、润物无声的方式实现对公租房青年的思想引领,当好服务企业的优质‘店小二’,形成虹口优化营商环境的‘软名片’,成为街道一直思考探索的问题。成立青年议事会,实现公租房居住者自治管理,就是解决问题的一个有效途经。”

  记者在“彩虹桥青年议事会”一份主题活动排片表上看到,彩虹湾公租房每个月都有活动主题:3月举办永生花灯手作活动,让居住在公租房的青年人们互相熟悉、结交友情;4月举办蔷薇里篮球赛,发挥运动达人作用,使社区活力倍增;5月举办垃圾分类相关知识竞赛,宣教垃圾分类工作;6月举办读书会活动,分享自己喜爱的一本书,同时为温暖端午节未回家的居民,举办包粽子活动。7月举办女生喜爱的烘焙、插花、茶艺等活动。如条件允许,计划组织户外徒步、漂流活动……

  朱熙华说,居住在彩虹湾公租房里居民在入住之前,都是自己租房或居住在单位宿舍,成本高,生活品质较低,且没有保障。搬进公租房后,大家都称赞这里小区环境好,居住条件安心,房租相比自己租房要低,邻里关系温馨,生活品质提升。在议事会成立前,公租房居民也都是与单位同事活动,与其他单位互动较少,成立后大大拉近了邻里之间的关系。正如这个名字一样,议事会搭建了不同单位之间、公租房与社区之间的桥梁,拉近彼此距离。

  据悉,江湾镇街道还和负责公租房运营的虹房集团公租房运营公司一起,为入住的青年人才建立了公共篮球场、彩虹工访休闲活动室、接待服务区,还帮助“青年议事会”成立红讲堂(读书兴趣小组)、篮球手(篮球兴趣小组)、青秀坊(手造兴趣小组)、绿卫士(环保兴趣小组)、粉生活(艺术兴趣小组)等,把服务青年人才、服务营商软环境建设融入其中,使青年人才更好地为上海的发展贡献智慧和力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:影像
源头管理为“新时尚”按下“快进键”
架起“彩虹桥”温暖青年人才
社区演练提升居民自救技能
让“先照后证”不再拖尾
迅速掀起学习“西畴精神”热潮
报头
虹口报一版要闻01架起“彩虹桥”温暖青年人才 2019-05-13 2 2019年05月13日 星期一