第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海的“林荫大计划”
  “这里的法国梧桐绵延了好几个街区,悠远的历史使树的枝叶异常繁茂,经过修剪的树枝密密地遮盖了路的上空,烈日炎炎的夏季,这里却是一派世外桃源景象。走在路两边,不时有凉爽的轻风拂面吹过,带来一阵沁人心脾的凉爽。”这是张爱玲在《公寓生活记趣》中描写的上海衡山路。对于不少上海人来说,上海的标志不是外滩,不是东方明珠,而是夏日的梧桐树荫,以及秋日的沙沙落叶。

  上海在其“十二五”规划中就提出,要启动中心城区林荫大道建设工程。从2011年至2018年,上海已创建命名的林荫道222条。张爱玲笔下的衡山路正是2011年第一批被命名的林荫道,有400余株法国梧桐,大部分始种于1922年,树龄近百年。

  上海的行道树已有一百多年的历史,于1865年开始栽种。当时,英美租界当局购买树苗,在扬子路(今中山东一路)沿江种植。至1908年,上海地方政府开始在直辖区(俗称华界)道路种植行道树。

  1932年7月法国领事署曾发布《法租界公董局管理路旁植树及移植树木章程》,明确规定:“各树木相互间之距离,得依树之种类及事之可能,定为七米至十米。”法租界公董局专门还设有一个“种植培养处”,除了行道树之外,在各个公共场所和各个机关内也不断栽种花木。

  不过,林荫道不是一天建成的。以法国梧桐为例,树木生长到枝叶可以隔街“牵手”大概需要30年。如今的上海,基本上每条道路都有行道树,但并不是每条道路都可以称作林荫道。2011年,上海市绿化和市容管理局对行道树及附属物状况、周边环境、道路板式、人文特色等方面进行了调研分析,制定出《上海林荫道评定办法》,规定了上海评定林荫道的基本条件,如人行道及非机动车道的绿化覆盖率达90%以上;四车道以下的机动车道绿化覆盖率达50%以上;道路长度不小于500米;行道树树穴规格不小于1.5米×1.25米;道路两旁树木树种、规格基本一致,等等。

  上海绿化部门的实验表明,与没有行道树的道路相比,林荫道最高可降温3.6摄氏度,并可有效降尘,减少紫外线。另外,上海中心城区人均绿地拥有率不高,增加绿化面积有一定困难,创建林荫道也是为了缓解这一压力,满足居民对于绿地的使用需求。

  武康路、瑞金二路、愚园路、淮海中路……每条道路上的法国梧桐都有几十年的历史,可以说,上海的林荫道建设基础很好,但这并不意味着这些道路没有提升的空间。林荫道的目标要做到能够让人真正“慢”下来,使其成为人们的休闲空间。它的建设是一项综合工作,不仅包括对树木的要求,还应包括对周边环境、文化特色的要求。在已创建的一些林荫道中,不少道路的历史文化特色明显,比如,溧阳路两侧有郭沫若故居、鲁迅存书室等,俨然虹口区文脉的代表。          来源:瞭望东方周刊

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:影像
27个路段“行道树缺株”
花开陌上绿满申城
上海的“林荫大计划”
一位犹太中提琴家的两代上海缘
当年轻人相遇非遗
虹口报媒体搜索03上海的“林荫大计划” 2019-05-13 2 2019年05月13日 星期一