第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“绿精灵”让新时尚跨前一步
  ■本报记者 齐传彬

  7月1日,申城正式迈入“全民垃圾分类”时代。然而,在嘉兴路街道宇泰景苑小区,原本每天值守在垃圾桶旁边的志愿者们却在当天统一“下岗”,主要工作变成在小区内巡视。虹叶居民区党总支书记王静华介绍说,之所以这样做,是因为自3月1日宇泰景苑正式推行垃圾分类工作以来,生活垃圾分类投放已经成为小区居民的日常习惯。

  如今,宇泰景苑小区居民分类投放参与率达100%、分类准确率达98%,资源回收利用率达到60%,湿垃圾日均分拣量从0.7桶提升至3.5桶,成功实现了由“随手扔”到“随手分”。

  居民自愿成为参与者

  作为街道最早试行撤桶并点、定时定点分类投放垃圾的小区,宇泰景苑共有居民楼11幢、居民371户,虽然规模不算大,但居民垃圾分类知识掌握有限、分类意识不强,试点推进的过程并不轻松。早在试点推行前,居民区党总支就将党员、楼组长、业委会、物业公司、社区团队等发动起来,通过上门走访、团队活动等形式“面对面”宣传、动员,并逐一发放装有《垃圾分类指导手册》、挂壁式垃圾袋支架等物品的垃圾分类“入户包”。

  但在王静华看来,有序推进撤桶并点、定时定点分类投放工作的同时,“人工”把关仍不可或缺。为此,居委会牵头成立了一支由居委干部、党员、楼组长等组成的“绿精灵”志愿者服务队,经专业第三方社会组织培训后,每天轮流在定时投放点值班,既积极宣传垃圾分类知识,也手把手教过往居民如何正确分类。

  “第一天,大家分得并不熟练,难免会有这样那样的小错误,需要志愿者挨个检查,没分拣到位的再由他们‘现场教学’。没几天,大多数人对垃圾怎么分就有自信了,不仅自己主动‘破袋’将湿垃圾倒进湿垃圾桶,而且将塑料袋扔到干垃圾桶里。”居民耿艺华回忆。

  让王静华没想到的是,起初不到20人的“绿精灵”志愿者服务队,一个多月就成功翻了一倍,其中还有不少年轻面孔。有位年轻居民小陈,在家做全职妈妈,队员们上门宣传垃圾分类时,顺口问了句“要不要加入绿精灵?”,结果她竟当场答应了。有时恰逢周末值班,她还特意带上孩子一起做志愿者。“很多垃圾分类工作做的比较好的国家,从小就开始培养垃圾分类意识。现在有这样的机会,对小朋友来说,既是一种锻炼,也增长了知识。”

  据了解,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施前,每逢双休日或者晚上下班后,小区的年轻人就轮流在定时投放点“站岗”,看到居民投放垃圾,把袋子解开逐一查看,并耐心教授老年居民如何使用手机查询垃圾分类相关知识。而为吸引更多居民加入志愿者队伍,居委会还推出了宇泰“绿精灵”志愿者养成计划。依据志愿服务时长,居民不仅可以优先兑换社区团队红叶书画院的学习名额,而且能不用“秒杀”就给孩子兑换社区暑托班的名额。      下转2版  (上接1版)

  湿垃圾变身“生态肥”

  要让居民心甘情愿做好分类,最好给他们看到实实在在的“好处”,这也是叩开心门、转变观念的“金钥匙”。全力推进生活垃圾分类工作伊始,居委会就在小区中心花园辟出专门场地建设了“堆肥花园”,放置多个智能堆肥桶和酵素发酵桶,将小区里的湿垃圾变废为宝。

  记者在“堆肥花园”注意到,新装的花架上摆放着一盆盆绣球花、长寿花、月季花等各色花卉,常有居民驻足观赏拍照;两名志愿者正在整理新收集的湿垃圾,分类装入堆肥桶和酵素桶。据介绍,经过一段时间发酵后,曾经脏兮兮的湿垃圾就成了可种花种菜的“生态肥”和可清洗污物的酵素。截至目前,宇泰景苑小区已累计转换湿垃圾2000多升用于制作“生态肥”,每天处置的湿垃圾占小区湿垃圾总量的5%以上。

  养花数十年的丁志恩告诉记者,以前为了买花肥,要跑去很远的花鸟市场,现在自家小区就能批量“生产”,可以少跑很多冤枉路,附近小区的居民也常常慕名前来取用。“这种方式既减少垃圾投放、减少异味发散,又提高了大家对垃圾分类的兴趣感和积极性。”

  此外,居委会还在堆肥花园旁辟出了两块空地,作为绿色种植体验基地。王静华介绍,这个基地,一是可以让居民,尤其是小朋友亲身体验种植,增进邻里之间的感情;二是以后每逢节假日或小区里举行垃圾分类宣传活动,能将收获的蔬菜瓜果送给小区里的独居老人和那些积极参与垃圾分类工作的居民,既传递了爱心,又宣传了绿色环保理念。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
垃圾分类关键在各方联动
为虹口提供公平法治的市场环境
“绿精灵”让新时尚跨前一步
预防儿童溺水安全知识
十字路口迎来“新军”
区人大代表视察本区妇女权益保障工作
区人大代表与区政府领导双向约见
虹湾社区家庭医生诊所开张
本区首个“上海5G综合应用先导示范区”示范点落地
“小绣夫”动巧手体验传统文化
4岁“小冠军”一年读书718册
区委召开党外人士座谈会
“从石库门再出发”传承红色基因
虹口报综合新闻02“绿精灵”让新时尚跨前一步 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四