第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市级网报平台首次启用,记者蹲点网报后首批现场验证的幼儿园发现家长更笃定了~~~
市级网报平台首次启用,记者蹲点网报后首批现场验证的幼儿园发现家长更笃定了~~~
市级网报平台首次启用,记者蹲点网报后首批现场验证的幼儿园发现家长更笃定了~~~
市级网报平台首次启用,记者蹲点网报后首批现场验证的幼儿园发现家长更笃定了~~~
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市级网报平台首次启用,记者蹲点网报后首批现场验证的幼儿园发现家长更笃定了
3区6所幼儿园门口都未排“长龙”
  先登记,后验证,今年是上海市级入园信息登记平台启用的第一年。5月初,本市18万适龄幼儿完成市级平台的网络信息登记。5月中旬起,长宁、虹口、浦东、宝山、金山、奉贤6个区开始进行现场验证。

  今年市级网报平台的首次启用,是否缓解家长入园焦虑?日前,记者陆续暗访了市级网报后首批进行现场验证的3个区——长宁、虹口、浦东。记者发现,尽管还是有早上5点就来幼儿园的家长,但3个区、6所上海市示范幼儿园都没有排长龙。网报以后,家长到幼儿园现场验证的先后顺序,不影响是否录取,这在一定程度上让家长心情更加“笃定”。

  ■现场情况

  长宁:5点到一看没人先去晨练

  早上8点20分,记者来到安化路522号愚园路第一幼儿园凯欣分园。这是长宁区一所热门示范园,为了能入园,不少小夫妻的孩子一出生,就把户口报在这里。

  当天早上,幼儿园门口没有排长龙,门口保安会问证件是否带齐,查看孩子是否带在身边,两个条件都符合,才发给家长号码牌。已经拿到号的家长带着孩子,在教学楼门口小椅子上等候,记者数了数,只有三、四组家长和孩子。

  8点半开始,幼儿园老师开始叫号,家长和孩子入场。9点左右,有家长带着孩子现场验证完毕,走出幼儿园。一位妈妈和外婆牵着扎着马尾辫的小女孩,有说有笑地走出来,外婆告诉记者:“今天很顺利,人不多。我原本以为要排长队,因为是示范园,就怕人特别多,我想先来拿号。早上5点,我就先来幼儿园看了。一看发现没有人,我就走了,去公园晨练后,吃了早饭,八点半准时到。”

  现场保安大叔告诉记者,前几年报名首日5点多来排队的家长有不少,到了早上8点,幼儿园门口早就排长队了。后来幼儿园采取措施,去年开始提前排队的家长减少了,“今年8点多才陆续有家长带着孩子来”。

  长宁区天山幼儿园现场验证首日,最早到现场的家长8点左右到。早上10点多,幼儿园门口不少家长带孩子在拍照留念,有的则聚在幼儿园门口聊天,这些家长已经现场验证完毕。

  浦东:有的入园后分区域登记

  早上8点,有家长到浦东东方幼儿园联洋部登记点进行现场验证。该园今年的报名人数比去年小幅上涨。记者看到人群很热闹,但幼儿园实行入园后分区域登记验证,现场井然有序,门口也没有排队。

  浦东金童幼儿园最早一批到现场的家长,也是8点左右到,现场人也不少。记者还发现,有家长错过市级平台的网上登记,为此,幼儿园安排了补登。另外,该园今年还新推了明月路校区。

  虹口:分时段预约没有排队

  而虹口区第三中心幼儿园(欧阳路)、虹口区实验幼儿园现场,记者了解到,这两所虹口的幼儿园,只接待有预约的家长。上午8点半开始,两所幼儿园的按时段预约的家长,陆续赶来现场验证。当天上午,三中心幼儿园门口每隔几分钟就有家长带材料和孩子入园报名,由于分时间段,门口没排队。

  此前,记者以家长身份,就虹口幼儿园预约、分批现场验证方式,做了求证。虹口区实验幼儿园工作人员表示,幼儿园在获得家长手机后,分别给家长发短消息,告知家长具体来幼儿园现场验证时段,而没有预约过的家长,周一至五,都可以直接到幼儿园现场报名验证。虹口第三中心幼儿园则是通过张贴通告及让家长扫二维码的方式来预约时间。

  ■家长声音

  家长1:徐汇、长宁都报了

  上午,李帆(化名)女士睡了个懒觉,10点左右带着女儿小枣来到长宁愚园路第一幼儿园凯欣分园幼儿园。她拿到的号码牌是39号。进园后整个现场验证过程用了半小时。

  现场验证完毕,走出幼儿园的李帆说:“进去之后老师先检查了一下产证、户口簿、出生证原件等材料,然后给了一张表格让填写。表格与4月份市级网上信息登记表所填的内容稍有区别。小朋友的基本信息和家庭成员信息、户籍居住地产证等信息,这块基本和4月信息登记表内容一样,唯一不同的是多了父母工作单位、职业、家里谁带娃谁接送等信息。”

  李帆的女儿小枣2016年6月出生,户口所在地是徐汇,房产证在长宁。长宁区的老师给小枣的登记表显示是“产证幼儿”,有别于“户籍幼儿”。

  5月中旬在长宁区幼儿园现场验证完毕后,李帆还在18日-24日期间在徐汇区区级平台进行网报,25日或26日到徐汇汇星北园进行现场验证。

  之前,李帆向长宁教育局、徐汇教育局分别咨询过,得到的答复是,孩子在两个区都可以报对口地段的幼儿园,如果两边都能录取,那就自己选择一所。如果两边对口幼儿园都没录取,那就等区域内调剂。

  家长2:出于保险想多报

  记者采访发现,今年不少家长同时报了好几个区的幼儿园。

  例如,按浦东新区规定,凡是满足上海浦东新区幼儿园招收对象及要求的幼儿均可进行报名,如果报名人数超过幼儿园计划数,浦东新区进行统筹,人户一致的幼儿优先录取,若满足这一条件的报名人数超出计划数,将按幼儿户籍迁入时间先后排序入园。

  记者在浦东东方幼儿园现场和多名家长交谈了解到,“顺位录取”让一些人户不一致的家长做了两手准备,他们一般会选择报名多所幼儿园。一位家长说:“虽然我们是本区户口,但我们是排在人户一致后面的,而来东方幼儿园报名的人又很多,所以我也有些担心是不是报得上。”

  在金童幼儿园云山部报名验证的刘妈妈告诉记者:“我们居住在附近,但户籍地不在浦东,了解‘顺位录取’的原则后,出于保险,我们想多报几个幼儿园。金童幼儿园是我们来验证的第一站。”

  记者了解到,今年全市首推统一入园信息登记,尽管1个家长可能同时报了多区、多个幼儿园,但是显示的只是1个入园孩子需求。这便于准确了解今年实际入园需求,也便于全市调配幼儿园资源。对超过计划数的孩子,各区将按“就近原则”进行统筹安排。各区幼儿园将在8月15日前基本完成幼儿录取,并向符合条件的幼儿家长发放录取通知书。       来源:新闻晨报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
3区6所幼儿园门口都未排“长龙”
扎实推进“三全育人”综合改革试点
年轻人践行垃圾分类“花样多”
上外的鲁迅雕像
虹口报媒体搜索033区6所幼儿园门口都未排“长龙” 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四