第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“跑一次”办好法律事务
  本报讯(记者 殷建华)日前,远东律师事务所的工作人员汤小姐来到位于广灵四路500号的区公共法律服务中心办理律所合伙人变更事宜,很快她就办好了手续。她说:“以前这些事项都要去区政府司法局办理,有时因身份证没有随身携带而耽搁,入内登记非常麻烦”。

  据介绍,区司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过调研、聚焦群众的“不方便”,坚持问题导向,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,10月初特别开设了法律服务便民点,对接“一网通办”等平台,让群众办事只要跑一次,以实际行动推进主题教育高质量开展。

  紧扣主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,区司法局深入基层,通过座谈会、面对面访谈问询律师、律所的意见,查找工作短板与不足。在调研中,有部分律师及律所行政人员反映,办理行政许可事务时“进出区政府大门不方便”“行政许可办理渠道单一”等一些办事体验感不足的问题。

  区司法局副局长胡晓红告诉记者,在主题教育中,司法局坚持“边调研、  下转2版  (上接1版)边整改”,以司法行政机构改革为契机,新设了公共法律服务科,在区公共法律服务中心增设法律服务便民点,派遣业务娴熟的专职工作人员进驻窗口提供服务。同时,将行政审批整合融入区公共法律服务中心,纳入律师、公证、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,借助“一网通办”“12348上海法网”等平台,逐步做到了一网受理、只跑一次、一次办成,提升了群众办事便利度。目前区司法局相关受理事项办理从法定20个工作日缩短到了4个工作日,群众满意度得到有效提升。

  据了解,近年来,区司法局着力深化法律服务体系建设,积极推动居委法律顾问制度,鼓励区域内优质法律服务力量下沉、重心下移,让群众充分享受到优质法律服务,全力打造了从“脚尖”到“心间”的虹口特色公共法律服务体系。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
区卫监所开展“打击非法行医行为”培训宣传活动
多措并举净化医疗市场
突破“瓶颈”祛除“顽疾”
不出远门“畅游”红色景点
本区831家企业将参加进博会
“跑一次”办好法律事务
奋力走出中心城区旧区改造的新路子
迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮
预防中风务必戒烟
本区开展生活垃圾分类交叉执法检查
区领导带队开展进博会市容环境检查
区人大代表视察宗教场所管理工作
区退役军人事务局第一次党员代表大会召开
虹口报综合新闻02“跑一次”办好法律事务 2019-11-04 2 2019年11月04日 星期一