第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力走出中心城区旧区改造的新路子
  本报讯(记者 张雯珵)11月2日,市政协主席董云虎率部分委员赴虹口,围绕“进一步推进本市旧区改造工作”专题开展年末委员视察。市政协副主席赵雯,市政协秘书长贝晓曦参加。区委书记吴信宝,区委副书记、区长胡广杰,区政协主席石宝珍,副区长周嵘等陪同。

  政协委员们先来到17街坊基地,实地了解17街坊房屋征收情况。17街坊是虹口区近年来实施旧区改造体量最大的地块,也是上海今年首个“市区联手、政企合作”旧改项目二轮征询生效的地块。截至8月11日,17街坊签约比例达98.88%。

  随后,政协委员们来到春阳里,视察了春阳里内部整体改造情况。虹口区于2016年正式启动“春阳里”风貌保护街坊更新改造项目,明确既保护特色旧里风貌,又要做到居民户内厨卫独用。目前,春阳里第一、二期222户全部完成改造,居民们陆续回搬,在老房子、新家园开启新生活。

  座谈会上,政协委员们听取了市住房城乡建设管理委员会、虹口区政府工作介绍。委员们认为,本市旧改工作坚持“留改拆”并举,探索推出“政企合作、市区联手、以区为主”新模式,工作力度大,推进速度快。委员们还围绕加强风貌保护、城市更新、旧区改造与大居建设、住房保障统筹推进,细化相关扶持政策,注重历史文化传承等提出意见建议。

  董云虎充分肯定今年以来上海市旧区改造取得的成绩。他指出,旧区改造既是民生工程,也是民心工程,要充分认识其重要性、紧迫性和艰巨性,下更大决心、花更大力气,切实加快旧区改造工作进度,全面提升居民生活品质,用实际行动回应群众对美好生活的期盼。要聚焦涉及体制机制、法律法规和需要跨部门区域突破的瓶颈问题,研究制定含金量高的政策,形成务实管用的举措,总结可复制可推广的范例,奋力走出中心城区旧区改造和城市更新的新路子。要探索社会资本参与模式,加强政策统筹,落实主体责任,发挥党建引领和基层组织作用,强化联动、形成合力,营造全社会积极参与旧区改造工作的良好氛围。市政协要发挥优势,坚持双向发力,聚焦旧区改造难点深入议政调研,开展好专项民主监督,协助做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,持续为扎实有力推进旧区改造、促进保障和改善民生献计出力。

  吴信宝对市政协和各有关部门长期以来对虹口工作的关心支持表示感谢。他指出,旧区改造是虹口最大的民生、    下转2版  (上接1版)最大的发展、也是最难的事情。按照市委坚持“留改拆”并举、深化城市有机更新的要求,虹口发扬“千言万语、千方百计、千辛万苦”的三千精神,全力推进旧改各项工作,探索出“6+2”旧改新模式,多渠道、多途径改善居民居住条件。吴信宝表示,全区上下将进一步提高认识,坚持党建引领,创新工作方式方法,积极攻坚克难,全力打好旧区改造攻坚战,更好地满足人民群众对美好生活的向往,努力推动旧改工作再上新台阶。虹口还将进一步增强旧区改造的前瞻性和统筹性,在推进旧区改造全面提速的同时,促进城区功能品质提升,为高质量发展蓄势增能。

  胡广杰指出,虹口将全力以赴推进旧区改造,进一步加强党建引领,做实旧改群众工作;聚焦重点,创新举措,发挥市属和区属国有企业合作组团、市区两级政府联合土地储备组团、“毛地”处置和区土地储备组团三个组团的坚实力量,协同加快区域旧区改造步伐;压实责任,形成旧改全区“一盘棋”;科学谋划,明确旧改“三库三计划”,即成片二级以下旧里库、零星二级以下旧里库、在拆基地库,启动计划、收尾计划、出让计划,为下阶段全区旧区改造工作明确方向和任务提供有力依据;统筹管理,推动旧改可持续发展。

  石宝珍指出,虹口发展正面临爬坡奋进的关键时期,旧区改造难度大、任务重,政协委员要积极参与、建言献策,在保护城市历史文化的同时推动区域发展,也希望有关部门加大政策、资金支持力度,更多行业龙头企业和社会力量发挥优势,深化合作,盘活区域资源,为虹口的发展鼓劲加油。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
区卫监所开展“打击非法行医行为”培训宣传活动
多措并举净化医疗市场
突破“瓶颈”祛除“顽疾”
不出远门“畅游”红色景点
本区831家企业将参加进博会
“跑一次”办好法律事务
奋力走出中心城区旧区改造的新路子
迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮
预防中风务必戒烟
本区开展生活垃圾分类交叉执法检查
区领导带队开展进博会市容环境检查
区人大代表视察宗教场所管理工作
区退役军人事务局第一次党员代表大会召开
虹口报综合新闻02奋力走出中心城区旧区改造的新路子 2019-11-04 2 2019年11月04日 星期一