第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
预防中风务必戒烟
  吸烟,远不止肺癌、“老慢支”等呼吸系统疾病,还能对全身的血管系统造成重创,是中风的独立危险因素!

  一、吸烟引起中风的科学依据

  吸烟增加中风的发病率,已经被越来越多的科学证据所确认:

  1.吸烟者,发生缺血性中风(脑梗死)的危险是不吸烟者的2.5倍,发生出血性中风(脑出血)是不吸烟者的2.8倍。

  2.每日吸烟量越大、持续时间越久,中风发病风险越高。吸烟者中风发作时间比不吸烟者早10年。

  3.吸烟增加急性缺血性中风的风险。研究发现:大量吸烟后的作用就是急性脑梗死的发生。

  4.无论是主动吸烟、还是被动吸烟,都会加快颈动脉粥样硬化,增加致命性和非致命性脑中风风险。

  5.因为吸烟导致血管脆性增加,出血性中风风险增加,导致死亡风险增加。

  二、吸烟伤害血管

  吸烟如同一把“刀”!它将一直在全身的血管内皮上划来划去,使血管内皮出现裂隙,这样血液中的血小板、白细胞、血脂、血糖、尿酸及尿素等成分才有机会进入血管内膜下,造成全身血管老化、内膜增厚、斑块形成,狭窄,甚至出现血栓,进而在人体内出现各种症状和体征,表现为中风,心肌梗死,下肢动脉硬化狭窄等。

  另外,吸烟其他危害血管的因素包括:导致血管壁变厚、僵硬;血流缓慢;血液粘稠度增加。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
区卫监所开展“打击非法行医行为”培训宣传活动
多措并举净化医疗市场
突破“瓶颈”祛除“顽疾”
不出远门“畅游”红色景点
本区831家企业将参加进博会
“跑一次”办好法律事务
奋力走出中心城区旧区改造的新路子
迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮
预防中风务必戒烟
本区开展生活垃圾分类交叉执法检查
区领导带队开展进博会市容环境检查
区人大代表视察宗教场所管理工作
区退役军人事务局第一次党员代表大会召开
虹口报综合新闻02预防中风务必戒烟 2019-11-04 2 2019年11月04日 星期一