第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
虹口区技能培训促进高技能人才培养~~~
虹口区技能培训促进高技能人才培养~~~
虹口区技能培训促进高技能人才培养~~~
虹口区技能培训促进高技能人才培养~~~
虹口区技能培训促进高技能人才培养~~~
2019年11月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
虹口区技能培训促进高技能人才培养
校企合作助“宅”青年走出家门
  近年来,虹口区围绕区域产业转型升级需要,通过开展技能培训进社区、企业新型学徒制培训、各级技能竞赛等多元化形式,带动和促进高技能人才培养,成效显著。为区域经济发展创造新亮点、提供新动能,也离不开职业培训机构所发挥的重要作用。今年公布的本市2015—2017年度职业培训机构(项目)办学质量和诚信等级评定的A级单位名单中,上海安装工程职业技术培训中心等9家虹口区培训机构名列其中。

  技能培训进社区 助力“宅”青年个人发展

  “‘创星嘉园’职业技能培训小课堂第三季又开班了!”奔走相告中,15名社区青年来到嘉兴路街道社区就业服务工作站,体验并学习制作衍纸艺术品,提升职业技能的同时,感悟匠人精神。

  据悉,针对在走访中发现的一些失业青年爱“宅”在家里,较少参与就业讲座等活动的现象,虹口区嘉兴路街道工作人员积极发挥市民驿站的资源优势,与虹口区人社局联手将职业技能培训融入社区。通过筹备落实“创星嘉园”职业技能培训小课堂,鼓励社区青年通过学习掌握一门职业技能,实现“技能点亮生活”。

  具体到课程设置上,街道结合市场就业需求,委托有专业培训资质的培训学校授课,打造“一季一主题”每月2场的社区职业技能培训活动,深受居民欢迎。

  自开班以来,小课堂先后开展了经典咖啡制作、美容、日料制作等课程,累计近50名社区居民参与活动,其中有9位社区青年选择补贴培训深造学习,并获得了专项职业能力证书。此外,嘉兴路街道每月还定期开展社区“启航”专场面试会,邀请企业带岗来社区直接招聘,在拉近企业与求职者距离的同时,助力社区青年职业发展。

  适应产业转型 鼓励企业开展职工培训

  随着虹口产业转型升级的进程加快,劳动者实现更高质量更充分就业的愿望越来越强烈,但与此同时,职业技能培训覆盖面不够广泛、培训质量有待提高、供给能力不足等问题也逐渐凸显。为进一步加快高技能人才队伍的培养,鼓励创新创造发明,虹口区人社局利用地方教育附加专项统筹资金扶持,鼓励企业积极开展各类职工培训,从而提高员工技能水平,推进企业转型升级。

  此外,相关部门加强与培训机构、企业的联系沟通,引导企业根据行业发展规划和企业技术创新需要,健全职工职业培训制度,支持培训机构参与企业职工职业培训工作,通过监督与指导相结合提升职工职业技能水平。在培养和输出能够适应区域加快转型经济发展方式和产业结构调整要求的高素质人才队伍的基础上,提升虹口重点产业领域的人才竞争优势,进一步完善以企业为主导、政府推动与社会支持相结合的职业培训格局。

  加强企校合作 让青年学徒入企即入校

  “企业新型学徒制”作为探索企业职工培训的新模式,得到了政府的大力支持和行业企业的高度重视。近年来,虹口区在上海市电梯行业协会、上海市电梯培训中心积极开展新型学徒制试点工作,推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制。通过加强企校合作,以服务就业和经济社会发展为宗旨,改革传统的学徒培养方式,创新健全完善企业技能人才培养模式。

  据了解,由于电梯行业的特殊性,实训课程内容主要穿插到具体的操作中,即根据欧美、日资等电梯品牌的特性进行针对性的操作指导,让学徒真正掌握岗位技能,并应用到具体的工作中去。除了课程学习之外,协会还鼓励企业根据电梯、自动扶梯产品特色、技术要求、岗位需求等为学徒提供企业特色培训,强化差异化培训内容,让培训更有针对性。

  让人欣喜的是,通过“新型学徒制”培训试点工作,共有93名学徒通过考核获得国家职业资格电梯安装维修工五级工证书,技能鉴定平均合格率达到90%以上。在顺利完成试点工作的同时,为助力企业培养新进员工,结合岗位需求培养技能人才起到了积极作用。

  开展技能竞赛 技能比武融入技能展示

  技能展示与大赛是技能人才的盛会,也是技能切磋与提升的舞台。今年7月15日,在全市范围开展的“世界青年技能日”上,虹口区以“技能扶贫”为主题,开展技能展示与互动体验项目的同时,还邀请来自青海、云南的国家级非遗传承人向青年们现场展示了青海唐卡、云南滇绣等技艺,精美绝伦的工艺品让人们赞叹不已。

  近年来,虹口区通过组织和开展各级职业技能竞赛活动,鼓励选手切磋和施展技艺,营造“尊重劳动、崇尚技能”的社会氛围。2018年,虹口区职业技能竞赛决赛在虹口区嘉兴路街道市民驿站举行。当天,活动以“技能点亮生活”为主题,选手们精心准备,开展了手工布艺、影视特效化妆、AI智能等项目的激烈比拼。与此同时,近300名观众来到市民驿站,观摩并体验了技能项目,并为选手们的认真、执着鼓掌喝彩。“在开阔眼界中认识、了解技能,也让我们近距离体验和感受到了技能的魅力。”活动结束后,观众意犹未尽,纷纷发表各自的看法。

  ■A级机构简介

  上海安装工程职业技术培训中心

  从上海电力大学毕业后,方文宣进入上海安装工程集团,成为了一名电气施工员。这得益于集团与上海安装工程职业技术培训中心所推出的新型学徒制培养项目,他在系统化的培训和学习中,逐渐提升技能,找到了个人职业发展的方向和目标。如今,他已经走上管理岗位,成为了既能参与编制施工组织设计和施工方案,也能对工程安全、质量、进度进行过程控制和协调的综合性人才。“我的一路成长离不开师傅们的严格带教和操作指导。”谈及那段经历,方文宣心怀感恩。

  自上海安装工程职业技术培训中心(以下简称“中心”)成立以来,秉承“诚为本,信为先,实为真”的办学理念,将诚信办学贯穿于教学过程的各个环节,服务企业、服务行业,服务社会,在实现“带教双赢”“人企共赢”的同时,培养和输送了一大批行业人才。

  据了解,中心拥有实训场地1000多平方米,除了配备机械装调技术综合实训室、生活给排水设备安装与控制实训室、电工考核实验室等设备外,还配备了高端服务器、专用计算机和远程教育系统,保证培训的便捷性和实效性。与此同时,根据市场需求,积极开发与新技术相匹配的课程和项目,持续创新、优化课程。

  近年来,中心还申报并开展了企业新型学徒制试点,探索技能人才培养模式的创新工作。三年来,对下游企业新进员工技能人才培养达3000人,缓解和满足了企业的用人需求。          来源:青年报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
推动企业更好满足大众用药需求
校企合作助“宅”青年走出家门
检查样本13675个次 总体情况良好
妈咪小屋巡回讲堂开讲
“心灵”“手巧”成就人才强国
虹口报媒体搜索03校企合作助“宅”青年走出家门 2019-11-04 2 2019年11月04日 星期一