第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
初识神龙川
  ■周云海

  前些天,我们几个三十多年缘分的文友相约自驾游临安神龙川。

  临安,我以前去过。很多年前在太湖源附近盘旋山道边住宿农家乐的记忆犹新,门前观溪流,推窗见青山,土狗庭院转,家鹅石渚伫。让我欢喜不已。这次同游临安神龙川的退休旅游记者季姐把那里说的“花好稻好”,我心里笑笑。临安地处天目山区,除了著名的浙西大峡谷、大明山,我没听说过神龙川,也许是一处山野农家休闲场所标个好听名称而已。

  从上海开车去临安神龙川四个多小时。早上8点半,我们在松江地铁站附近集合出发,车到那里已过了下午1点,季姐在神龙川风景区工作的朋友小崔早已迎候在门口。彼此寒暄后,我们让热情好客的小崔给文友们在神龙川风景旅游度假区门楼前合影,高大雄伟的龙凤楼门楼两边配以副楼和长长的雉墙,锁住了通往神龙川景区的隘口,真有古代雄关的风范。

  饿不行游。在餐厅用过餐后已是下午2点,大家在度假区里具有徽派建筑特色的“半边山下”度假山庄休憩,约定一个小时后游玩附近的太湖源。初入神龙川景区,捣毁了我先前心里对其想象的窠臼。神龙川满眼苍翠的天然山水秀色,佐以人力诗意的画龙点睛之笔,宛如刚出浴的新妇,肤色凝脂,香艳消魂……

  由文友们休息吧。我独自沿着神龙川蜿蜒的上山道寻芳觅秀。

  神龙川有五大景区,分别是怡乐园、卧龙溪、清凉界、神农台、小华山。一个小时游览不了这么多景点,玩到哪里算哪里,待明早与文友们再齐心上山好好游玩。我先观览了怡乐园景区里的含笑轩、游乐区、益智潭等景点,以及农夫乐园,除了种植瓜果和菜蔬,还辟有紫藤香蔓。可惜我们出游时间没有对准紫藤花季。唐朝李德裕诗云:“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。清香凝岛屿,繁艳映莓苔。金谷如相并,应将锦帐回。”深深长长的紫藤花拱廊,如是春晚时节,那该是何等美丽蓬勃的盛观!

  走过远志桥、合欢桥,我来到太子榭旁。太子榭是为纪念昭明太子对佛学的贡献而建的。天目山是南北朝昭明太子隐居读书分经处,传说太子曾从天目山大仙顶的北侧下山,在神龙川一带留有很多遗踪。榭柱上有一副对联:“八方香客云集来,十万烟火散江南。”伫立于太子榭中,听山溪淙淙,远红尘嚣嚣,别有一番遐思在心头……

  离开太子榭,沿卧龙溪边继续前行不多远,我的目光被矗立在山坡旁的一只巨大药葫芦造型吸引。自古有“悬葫济世”之说,宝葫芦一直被国人认为是中医药的象征。在卧龙溪边建此神龙宝葫,是告诉世人这里是天然草药的王国。神龙川风景区的名称许多就是以中草药里富有文学性的名称命名,如益智、远志、辛夷、合欢、紫雪、凌霄等。

  文友在呼我,无法再拾阶上清凉界、神农台、小华山等景区,只得返回。稍后,我们开车去太湖源风景区,这是我以前去过的熟悉景点。那里除增加了以前没有的高高横亘在两山间的玻璃栈桥,并没有漾起我心中雀跃的涟漪。

  天有不测风云。从太湖源风景区返回神龙川“半边山下”度假山庄时忽然下了雨,且是“长脚雨”。时而霏霏细雨淅淅沥沥,时而瓢泼大雨哗啦哗啦。雨下了整夜还不够,又延续至次日。

  雨天,让文友扫兴,雨夜,润我逸情。

  阑夜。被神龙川的夜雨吸引,我凝情在山庄灯影幽暗的阒寂长廊里,看掩映在树影里的灯笼影影绰绰,听雨夜中的山溪奔涌怒号,任山风抚摸我的脸庞,爱夜雨亲吻我的手掌。古人有风声雨声读书声之愉,我有风声雨声溪流声之喜。此时此刻,我的心被浸淫在如梦如幻的诗意里……

  很想在清晨与文友一起畅游神龙川,看旭日初升、古树繁花、彩蝶翩舞。听溪流淙淙、秋虫唧唧、鸟雀啾啾。

  翌日,依旧是时而淅淅沥沥,时而哗啦哗啦的雨,不如朋友小崔懂我们的心。

  神龙川,我还会再来!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
秋日吟
《普陀宗乘之庙》
“厚积”才能“薄发”
一个含香带苦的法子
《忆江南黄山松》
初识神龙川
古镇夜景美
虹口报副刊04初识神龙川 2019-11-04 2 2019年11月04日 星期一