第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
~~~“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聆听“虹口记忆” 共话中国情缘
“犹太难民与上海”巡展在巴西圣保罗开幕
巴西圣保罗观众认真观看“犹太难民在上海”巡展中展出的史料和展品。
86岁的前上海犹太难民汉娜洛瑞·埃斯奎纳齐及家人在展览现场。
  本报讯(通讯员廖光军)11月26日,由市政府新闻办公室、虹口区政府担任指导单位,上海犹太难民纪念馆和巴西圣保罗犹太博物馆联合主办的“犹太难民在上海”巡展在圣保罗犹太博物馆开幕。驻圣保罗总领事馆、圣保罗市政府代表,前上海犹太难民及家属代表,以及当地市民等近百位中外嘉宾出席。此次巡展包括了“犹太难民在上海”图片展、前上海犹太难民回忆分享、史料捐赠等内容,通过真实的故事对外展现上海开放、包容、创新的城市品格。

  “这个展览还原了当时的生活,很多都是我熟悉的人和事,令我十分感动!上海记住了犹太难民,我们以及我们的家人在内心深处也一直感念着上海!”86岁的前上海犹太难民汉娜洛瑞·埃斯奎纳齐在“犹太难民与上海”巴西圣保罗巡展开幕式现场动情地说。

  这次,汉娜洛瑞是专程从里约热内卢飞到圣保罗来参加开幕式,老人能够参加开幕式,这其中还有一段小故事。11月初的一天,上海犹太难民纪念馆来了一位外国女士,驻足于馆内的名单墙前,似乎在寻找某些名字。当得知馆内来了一位“洋面孔”,又在名单墙前长久徘徊,馆长陈俭随即走出办公室上前交谈。在与这位女士交流的过程中,陈俭得知,这位女士来自巴西里约热内卢,因为母亲对在上海避难的日子十分难忘,所以,她专程来到上海参观纪念馆,并寻找六位家人的名字。这位女士,就是汉娜洛瑞的女儿。聊天的过程中,陈俭告知,就在11月下旬,“犹太难民与上海”展览就将到巴西圣保罗巡展,诚挚邀请她和她的母亲前来参加开幕式。这才有了汉娜洛瑞老人动情诉说的一幕。

  汉娜洛瑞在致辞中回顾了自己随父母避难上海的人生经历,并向纪念馆捐赠了部分史料。她表示,尽管这段历史已过多年,但她内心始终心怀感念。多年以来,她的结婚纪念日、生日常常选择在中餐厅庆祝。因为上海是她和家人重获希望的地方。令人意外的是,她还精心准备了当地的黑豆饭等巴西美食,热情招待了馆长一行。

  今年2月,作为圣保罗交响乐团首席中提琴,奥拉西奥·舍费尔随团来上海演出。演出之前,他来到上海犹太难民纪念馆参观,在名单墙上找到了父母的名字,让他异常激动。当得知纪念馆即将扩建,奥拉西奥随即决定把家中珍藏了几十年的史料捐赠给纪念馆,他说:“它们应该回家了”。回国后,奥拉西奥请了一位档案管理专业的志愿者共同整理资料,并在此次展览开幕式上向上海犹太难民纪念馆进行了捐赠。这批珍贵的史料包括中式结婚证、护士培训证书、居留证及照片等。“这些史料不应该只属于一个家庭,它们应该属于上海,属于世界。”奥拉西奥激动地说。

  驻圣保罗总领事陈佩洁在致辞中表示,“犹太难民在上海”展览体现了中国人民善良、包容的特点。此次展览有助于启迪人们珍惜当下,珍惜这来之不易的和平、合作与发展的世界大环境。对这段中犹人民之间的历史的回顾也将促进全世界对于构建人类命运共同体的思考。

  巴西圣保罗犹太博物馆董事会主席赛吉奥·丹尼尔·西蒙也是前上海犹太难民的后裔,此次展览在其积极推动下获得圣保罗各界的高度关注。他表示,今后将与上海犹太难民纪念馆开展更密切、更高效的合作,将这段上海犹太难民的故事世世代代讲下去。

  此次巡展是“魅力上海”城市推广活动之一,在活动现场通过图片展、主题外宣品推送等方式,将当今上海的城市风貌展现给圣保罗的观众。         廖光军摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
结合实际 开拓进取 真抓实干
“楼长”乐当“店小二”
高阳路积水改善工程完工
聆听“虹口记忆” 共话中国情缘
区融媒体中心获互联网新闻信息服务许可证
内页导读
报头
虹口报一版要闻01聆听“虹口记忆” 共话中国情缘 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一