第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~按下叫车钮即可打上车
~~~按下叫车钮即可打上车
~~~按下叫车钮即可打上车
~~~按下叫车钮即可打上车
~~~按下叫车钮即可打上车
~~~按下叫车钮即可打上车
~~~按下叫车钮即可打上车
2020年01月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
本区新增15个出租车候客点
按下叫车钮即可打上车
  本报讯(记者 齐传彬)一块橙色圆牌高高竖立,醒目的“TAXI”字样旁配有专属停车泊位……记者近日从区建管委获悉,像这样的出租车候客点,本区去年累计增设15个,有效缓解了出租车车辆空驶、上下客停靠难、司机如厕难等实际问题,圆满完成年度出租车候客点建设实事任务。

  上海开展交通大整治以来,中心城区几乎所有的主干道都被划上禁止停车的黄色标线,机动车不能随意停靠,路面通行情况虽然得到有效改善,但却引发了出租车空车行驶比例增高的问题。同时,这一度让习惯了“随叫随停”的出租车司机和乘客都十分不习惯,部分司机为了避免停靠黄线被电子违法监控拍摄,常常选择在有车辆出入的小区、单位门口上下客,反而增加了危险。

  针对这一情况,区建管委、区交管中心以全市统筹规划并加快建设出租汽车候客泊位和停靠点为契机,考虑公交车站及相关主干道路的停靠条件,在实地踏勘和打车软件数据分析的调研基础上,合理划设区域,方便巡游式出租车短时间内停留候客,减少车辆空驶,提高运营效率。

  同时,在人流较密集的医院、主要商圈及大型居住区进行排摸设点,引导乘客和司机逐步使用站点候车载客。“能有站点候客是一件好事,既不用一直‘扫马路’,降低油耗,又能停车出来简单活动一下,也更加方便市民打的,一举多得。”从业十余年的出租车司机李洋说。

  记者了解到,与以往的出租车候客点建设不同,此次新增的15个候客点还将配备智能叫车服务系统,乘客只需按下候客点立柱上的叫车按钮并点击确认,市级交通调度平台就会向周围空驶的出租车发布叫车信息,快速配对,进一步提升乘客叫车体验。如果系统调试顺利的话,将会在今年上半年正式上线运行。

  区建管委相关负责人表示,今后出租车候客点的梳理、设置工作仍会继续进行,并根据实际情况适当调整点位的数量和位置,届时将第一时间向市民发布最新信息。此外,也提醒过往私家车,出租车候客点是特许停靠区域,其职能与公交车专用车道类似,请勿“趁机”占用出租车候客点的停车泊位,否实事在身边  则交警部门将按违法停放进行处罚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:区政府工作报告
   第03版:区政府工作报告
   第04版:要闻
2020年区政府实事项目计划安排
内页导读
全面开创虹口高质量发展高品质生活新局面
本区新增15个出租车候客点
区政协十四届四次会议胜利闭幕
区十六届人大七次会议胜利闭幕
报头
虹口报一版要闻01本区新增15个出租车候客点 2020-01-13 2 2020年01月13日 星期一