第04:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区政协十四届四次会议侧记
~~~——区政协十四届四次会议侧记
2020年01月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦重点难点 竭诚尽智谏言
——区政协十四届四次会议侧记
  本报讯(记者 孙洁静)虹口如何深化推进,打造“5G综合应用先导示范区”?“一老一小”需要什么,政府该如何进一步优化为老服务和医疗卫生体系?在区政协十四届四次会议的分组讨论会场里,来自各界别的政协委员们畅所欲言,提出了自己的真知灼见。

  加快推进5G应用落地

  过去一年,在上海加快建设具有全球影响力的科创中心的大背景下,虹口区全力加快新一代信息基础建设,并成功建成“全球双千兆第一区”。政府工作报告指出,今年,虹口区将把握新一轮产业变革机遇,积极打造5G综合应用先导示范区,同时也将加快发展5G及相关产业。这一信号,在政协委员中引起热议。

  政协委员周伟表示,通讯行业在整个国民经济中极其重要,以前通讯只是辅助手段,现在很多生产、应用都与通讯技术紧密地结合在一起。因此,如何加快推进5G应用的实际落地,把它和企业的生产、经营以及创新发展融合在一起,才是5G发展的中心的要义。

  政协委员盛瑛表示,听了《区政府工作报告》以后,对虹口未来发展更加充满信心。虹口已经把科技创新融入到发展的重要议程中,相信在5G的大应用环境下,城区治理会得到大幅提升。

  “一老一小”受到关注

  作为老龄化程度较高的区域,近年来,虹口区不断增强养老服务供给,仅2019年全区就新增养老床位209张,长期护理保险服务惠及3.1万老年人。然而,在硬件设施不断提升的同时,养老服务从业人员缺口大的问题也逐渐显现。

  政协委员张莉颖表示,虹口区老年人口多,现在随着长期护理保险的推出,需要家庭医疗照护的老年人越来越多,因此,居家和机构养老越来越受欢迎。但是专业的护理人员非常紧缺,希望虹口区能够和一些外省市的贫困地区结对,定向发掘劳动力,提供相应的扶贫培训,为虹口输送一些专业护理人员。

  政协委员张建明则格外关注区内医院的儿科建设。他表示,近年来,虹口区域医疗卫生体系持续完善,但在儿科建设方面仍存在短板,建议进一步从加强人才培养等方面着手,提升区域医疗机构儿科的服务能级。

  “北外滩”成为高频词

  政府工作报告指出,2020年,虹口区将全力推进以北外滩为重点的功能区建设,努力打造新时代都市发展新标杆。对此,政协委员们也开展了热烈的讨论。

  政协委员王琴兰建议,在加快推进北外滩市容市貌、交通设施等建设的同时,也应在北外滩区域注入更多的文化元素,让其成为向世界展示上海经典的新品牌。

  据悉,去年区政协委员围绕虹口经济高质量发展、城区治理现代化水平提升、社会事业发展和民生保障等重点工作,通过提案积极建言献策,区政协共立案提案196件,收到社情民意来稿668件,区政协采用439件,市政协采用78件,其中《关于进一步完善地方金融监管体制的建议》等38件由市政协报送全国政协,推动了相关问题的有效解决。

  区政协十四届四次会议收到提案139件

  本报讯(记者 陆强)截至1月9日11时,区政协十四届四次会议共收到提案139件。其中,立案128件,不立案11件,个人提案120件,集体提案19件。提案内容主要涉及推进经济高质量发展、优化营商环境、提升城区治理现代化水平、改善虹口人居环境、服务和保障民生、推进各项社会事业协调发展等方面。

  据了解,在此前相当长的一段时间里,委员们紧紧围绕虹口经济社会发展的重大问题、中心工作和群众关心的热点难点问题,精心选题、深入调研、充分发挥界别优势和专业特长、积极运用提案形式履行职能。这次收到的提案议题广泛,内容丰富,建议具体,充分体现了委员们饱满的政治热情和不断提高的参政议政水平。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:区政府工作报告
   第03版:区政府工作报告
   第04版:要闻
聚焦重点难点 竭诚尽智谏言
集思广益谋发展 凝心聚力绘蓝图
虹口报要闻04聚焦重点难点 竭诚尽智谏言 2020-01-13 2 2020年01月13日 星期一