第04:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区十六届人大七次会议侧记
~~~——区十六届人大七次会议侧记
2020年01月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
集思广益谋发展 凝心聚力绘蓝图
——区十六届人大七次会议侧记
  本报讯(记者 齐传彬 陆雪姣)1月8日,虹口区第十六届人民代表大会第七次会议隆重开幕。在分组讨论会场,来自各界别的人大代表们认真审议区政府工作报告,围绕经济发展、民生保障、城区品貌等方面展开讨论,助力虹口实现高水平高质量发展。

  为优化营商环境出谋划策

  区政府工作报告指出,过去一年,虹口以改革的方法破解难题,积极优化营商环境,在“一网通办”“证照分离”、企业开办等方面成绩斐然。如何乘势而上,进一步打造良好的区域营商环境,激发市场活力和社会创造力,不少代表提出了自己的想法。

  作为一名企业负责人,人大代表赵新红对虹口营商环境的不断优化深有感触。他建议,政府今后在把握整体大局的同时,也要讲究针对性,对一些新兴行业有更深入的关心与扶持。比如新能源汽车行业,由于充电难问题,车辆的推广已经遇到瓶颈,不少想买车的居民也因没地方安装充电桩只好选择放弃。对此,他希望政府可以激活一些面积不大、相对闲置的“边角料”场地,让负责充电业务的运营商去新建快速充电站,进而吸引更多绿色环保企业在虹口不断“深耕”,成为经济的新增长点。

  来自律师行业的人大代表郇恒娟说,营商环境本就是一个软环境,只有软环境提升了,越来越多的“金凤”才乐意前来“筑巢”,经济总量、经济密度才会提升。她建议,在优化营商环境这一软环境时,虹口可以在完善人才服务体系、解决人才居住问题等方面再下足功夫,帮助企业吸引人才、留住人才,让高端人才有实现更大价值的机会。同时,充分发挥大的律师事务所、会计师事务所等专业机构的作用,它们不仅汇集了高端人才,在其业务往来中,也会接触相当多的大企业,政府可以搭建平台,助推“招大引强”工作的开展。

  优化营商环境不仅要有深度、广度,也要紧紧抓住区域亮点。人大代表许海南建议,政府在将金融中心、航运中心建设作为传统经济增长点的同时,要积极对接自贸区政策红利和进博会的溢出效应,重点为新业态企业搭建平台,实现区域经济弯道超车。此外,充分发挥虹口文化资源优势,推动文化产业联动发展,吸引外资企业入驻虹口。

  多项民生工作备受关注

  民生的事就是身边的事,也是老百姓最关心的事。会场内,养老、教育等成为人大代表们讨论的热点话题,也提出了很多“接地气”的意见建议。

  虹口是上海老龄化程度最高的城区,人大代表们对虹口近年来在养老方面的成绩予以充分肯定。人大代表邵曙范说,养老床位的增加、养老体系的不断完善,这都表明政府在把养老工作当作重要的民生事业来抓,真真切切为人民谋幸福。对于今后的养老事业建设,他提出两点建议:一是2020年计划增加养老床位100张,希望适当提升目标数,增强养老服务供给。二是考虑各区之间老年人口、经济体量的不平衡,对养老服务供给进行全市统筹,进一步改善老年群体的生活质量,提高幸福指数。

  市民驿站是养老事业的一大重要载体,2019年,虹口出台高标准建设导则,覆盖全区的35个市民驿站做到“6+X”功能全面升级,建成3个示范性和8个标志性驿站,18个驿站实现全年无休,方便社区老人就近休憩养老。人大代表王燕华建议,市民驿站今后可开展更多的嵌入式为老服务以满足各层次养老需求,增加体育活动类项目,同时进一步优化社区食堂建设,打造更加完善的社区生活圈。

  人大代表胡培华来自虹口实验学校,作为教育界人士,他对虹口学区化、集团化办学义务教育阶段覆盖率达到100%并向高中延伸,新优质学校集群发展总数达到22所的成就表示满意。对于如何办好老百姓“家门口的好学校”,他说出了自己的想法:虹口应持续实施“一校一策”,提升义务教育优质均衡发展水平,推动高中教育特色多样发展;全面强化新时代教师队伍建设,完善教育人才梯队,满足广大居民对优质教育资源的渴望。

  继续加强城区品貌提升

  营商环境不断优化,民生工作稳步推进,城区“颜值”与“品质”也日新月异。2019年,虹口共完成旧改征收6250户、17.5万平方米,收尾交地11个地块,实现重大工程开工106.6万平方米、竣工80.8万平方米。

  人大代表陆国强说,旧区改造是虹口最大的民生、最大的发展,也是盘活老城区资源最大的着力点,要全力以赴推进旧区改造,加快旧改收尾地块交地,为虹口高质量发展提供更多更优发展空间。他建议,政府将旧区改造和城市更新与产业升级融合起来,发挥更大能量。而随着城市更新改造,虹口正处在高质量发展的蝶变期,要抓住战略机遇,认真筹划谋划好“十四五”规划,为虹口未来发展奠定良好的基础。

  长期在城建部门工作的人大代表杨栩,从平凉路/杨树浦路区区对接道路竣工通车说起,谈到了今年将要全面开工的曲阳路辟通(临平路-四平路)、公平路拓宽、北苏州路滨河空间贯通提升等重大市政工程。他表示,一个区域的发展离不开交通,持续优化城区基础设施网络十分必要,但配套设施完善也要结合居民实际需求和生态环境问题,既让居民切身感受到城市更新带来的好处,也为提升城区能级和核心竞争力提供坚实有力支撑。

  同样在如何提升城区建设和管理方面,人大代表袁嘉伟认为,要从区域的平衡、纵向的提升、横向的协调三个角度进行思考,抓实抓好基础设施建设,进一步增强城区能级和品质;积极学习借鉴外区好的经验和做法,因地制宜创新工作方式方法,让老百姓有更大的获得感、幸福感、安全感。

  区十六届人大七次会议收到议案6件

  本报讯(记者 张雯珵)1月10日,虹口区第十六届人民代表大会第七次会议胜利闭幕。在本次人代会共收到区人大代表十人以上联名提出的议案6件。其中,涉及产业结构3件,涉及文化事业1件,涉及旧区改造2件。

  这些议案对全力推进虹口贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,主动对接三项新的重大任务,更好地服务国家和全市发展大局,进一步助推“十四五”规划科学编制,强化民生保障,促进经济、社会各项事业协调发展等方面,提出了具有较强针对性和建设性的意见和建议。最终确定了3个议案作为本次大会议案。

  本版摄影 闪晓虎 齐传彬

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:区政府工作报告
   第03版:区政府工作报告
   第04版:要闻
聚焦重点难点 竭诚尽智谏言
集思广益谋发展 凝心聚力绘蓝图
虹口报要闻04集思广益谋发展 凝心聚力绘蓝图 2020-01-13 2 2020年01月13日 星期一