第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区医疗保障局推出多项便民举措
  本报讯(通讯员 林峰)为做好疫情防控工作,区医疗保障局推出多项便民利民举措。

  举措具体包括,参保人因急诊等特殊情况产生需要报销的医疗费票据,如在6月30日前超过零星报销规定时效的(开具收据之日起的6个月内),可延长到12月31日前申请;延长医保大病保险报销发票业务有效期,参保人符合居保大病保险报销政策范围的发票,如在6月30日前超过零星报销规定时效的(开具收据之日起的6个月内),可延长到12月31日前申请办理居民大病保险报销。

  为尽量减少居民外出奔波的次数,区医疗保障局在辖区内13家定点医疗机构全面开展门诊大病直接登记工作,将大病登记由传统的医保经办机构柜面操作,调整为医疗机构直接上传信息;同时,为确保参保人正常就医,医保经办机构的大病登记渠道予以保留。

  此外,针对长期护理保险居家服务机构,因涉及人员上门等情况,区医保局要求辖区内各定点护理服务机构继续落实主体责任,强化护理服务人员管理,做好消毒防护的物资保障,指导护理服务人员上门服务前测体温,操作前做好手部清洁,服务时佩戴口罩;加强与服务对象沟通,及时了解掌握其家庭成员健康状况。对护理对象家庭成员被实行居家隔离,或其家中有明确传染风险的,立即暂停上门服务。按照市医保局统一要求,暂停新的老年照护统一需求评估申请受理至2月底(出院、重度失能等特殊情况的适当酌情处理);对于因评估有效期到期需要重新复评的,暂停上门评估,其原有的长护险待遇延续3个月。

  区医疗保障局建议辖区内的参保人通过“一网通办”平台在线申领《医保卡》及《就医记录册》;对于异地就医备案,离沪参保人如未及时办理备案手续,可以通过“一网通办”、“随申办”等渠道办理,也可通过拨打上海医保经办电话(021-62554238,021-62554339,021-62554601),核实身份,确认相关信息后办理。无法完成备案手续的人员,可先垫付费用,事后申请零星报销。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:防疫知识
   第04版:要闻
下班后,再兜两圈小区
上海银行向抗疫一线企业放贷
各旅游社获暂退80%质量保证金
虹口警方开通在线答疑服务
图片新闻
餐厅老板为医护人员“加餐”
区医疗保障局推出多项便民举措
15个疫情防控监督组下沉一线
武汉“战疫”日记
虹口报综合新闻02区医疗保障局推出多项便民举措 2020-02-13 2 2020年02月13日 星期四