第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
武汉“战疫”日记
  2月8日

  上海市中西结合医院护士长 张明洁

  医院门口的大红灯笼,那么多天来,我第一次仔仔细细看过,中国人喜欢的大红色,看着总是有那么点心生欢喜。

  紧了紧步伐,我进入了医院。大家抓紧时间全副武装进入病区。我负责3个危重患者,遵医嘱静脉输液、抽血、测血糖、插胃管、留置导尿、上呼吸机,给患者按时喂食、喂药、协助翻身及大小便……四小时的班,时间说慢也慢,说快也快。等所有工作忙完,才发觉自己的鼻梁被口罩和护目镜压得生疼,内层的工作衣裤都已经湿透黏在身上了,两条腿也像灌了铅似的迈不开步子。但是,当我看到患者各项指标都平稳时,我的那些难受和不适又算得了什么呢?

  监护室的门铃声响起,是队友来接班了,听到她们用上海话问候声,感觉很是亲切。交完班,正当我准备走出病室时,15床的伯伯对我招了招手,我以为他要喝水,就立即走了过去。没想到,他隔着氧气面罩对我说,“护士,你辛苦了……你明天还上班的吧……那我们明天见!”我的心里顿时升起一股暖流,眼眶不由地湿润了,和他挥了挥手,“伯伯,我们明天见!”这个时候,我感觉自己的脚步突然轻巧了许多。

  回到酒店,我还有另一项常规工作:和家人、同事们报平安。每天最快乐的事就是和小宝视频,看着她圆圆的脸、调皮的笑容,我就超级开心。每当我要结束视频通话的时候,小宝都会像个小大人似地叮咛我:“妈妈,加油哦!你要注意安全,保护好自己,不要担心家里,我会照顾好外婆的!”我的小甜心,你是妈妈幸福的源泉,乖乖在家,等我回来哦。

  上海市中西结合医院护士长严晓晴 护士冯昱桦

  来到武汉金银潭医院工作已经是第十六天了,我们所在的北三楼是收治危重症的病房,实行无陪护管理,对我们来说工作更加的繁重。多数患者生活都不能自理,需要护士全方位的护理,平日在家不太做家务的我们,在这特殊的环境里,立刻化身成为了超人,喂饭、翻身拍背、倒大小便等什么都干,哪里需要我们,我们就在哪里。清醒的病人看到我们,都纷纷伸出大拇指,一个劲儿地表扬我们。

  病房里没有开空调,有些阴冷,可护士们衣服都不敢多穿,一件短袖、一件单薄的护士服,外面再穿上防护服,戴上N95口罩、护目镜等等,四个小时下来,早已经汗流浃背,连头发都湿透了,脸上更是伤痕累累,惨不忍睹。大家开玩笑说,这是爱的印记。

  虽然累得腰都直不起来了,不过整个人觉得很充实,看着一个个病人逐渐康复、露出笑容,我更进一步深刻体会到职业价值感。在此时此刻,好想说:“我们,值得拥有!”

  江湾医院护士 李洁

  一早打开手机,大部队在微信群里的祝福,提醒我今天是元宵节了。驻地食堂准备了美味的汤圆,让我们这些离开父母的孩子,顿时体会到了大家庭的温暖。

  进入隔离病区,心里总有些紧张!当踏入病区的那一刻,我就知道自己所肩负的使命是如此重大,不容许我退缩,不容许我害怕!

  病房里异常安静,偶尔听到传来几声咳嗽声。按照护理常规,我给几个发热的病人量了体温,有个老爷爷体温高了,我帮他倒了水递到他手上,嘱咐他:“多喝水多休息,不要紧张。只要平时加强营养,一切都是会好起来的!”老爷爷很和气,连声说谢谢!我想,他们生病了,需要我们,作为一名医务工作者,又岂能退缩。

  在今天这个团聚的日子里,有的患者因为家人被隔离在不同的医院,言语中流露出一丝伤感。有的患者得知自己已治愈,很快就可以回家,与亲人团圆,眼中满是幸福。人生百态、五味杂陈,“回家”这两个字,在这个元宵节触碰到了所有人内心最柔软的地方。

  2020年的春节很特别,2020年的元宵很温暖。武汉战“疫”的每一天都将成为我无悔青春的证明!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:防疫知识
   第04版:要闻
下班后,再兜两圈小区
上海银行向抗疫一线企业放贷
各旅游社获暂退80%质量保证金
虹口警方开通在线答疑服务
图片新闻
餐厅老板为医护人员“加餐”
区医疗保障局推出多项便民举措
15个疫情防控监督组下沉一线
武汉“战疫”日记
虹口报综合新闻02武汉“战疫”日记 2020-02-13 2 2020年02月13日 星期四