第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
武汉“战疫”日记
  虹口区江湾医院心血管内分泌科 尹瑛

  指缝很宽,时间很窄,一不留神,悄悄溜走。从2月18日随医疗队接管整个金银潭医院北四病区,至今已满一月有余,与我们共同奋斗的除了敬业的同行,还有可爱的患者。这些患者面对疾病,曾经有过彷徨无助、惊慌失措,但白衣战士们无微不至的照料和与身俱来的责任感、使命感,让他们坚定了战胜新冠的信心。

  前两天科室里收治了一位70多岁的奶奶,刚到病房时沉默寡言。自从白天接了电话后,更是情绪低落,茶饭不思。奶奶说的是当地方言,语言不通,更是给我们带来了很大不便。向她的病友打听,原来奶奶白天接到了儿媳妇电话,责怪她把新冠肺炎传染给了家人。于是老人便整天呆坐着,长吁短叹,不与人交流。奶奶的一举一动时刻牵动着我们,常规治疗后,大家轮流值守在她身边。请热心的轻症患者做临时翻译,大家一遍遍地开导她。渐渐的,奶奶被我们像孙辈般的关心感动,开始积极配合治疗和护理,也希望家人能够体谅她,毕竟家和才能万事兴。

  错过了武汉的最美樱花季,有点小遗憾。但是看到那么多患者逐渐治愈出院,一切都值得了。爱和责任同在,心和大家一起,武汉的春日正朝向我们阔步走来!

  虹口区精神卫生中心主治医师 徐阿红

  我们上海援鄂心理医疗队自2月21日出发武汉到现在已经一个多月了,从飞机在武汉机场降落那一刻起,我们和武汉注定会有一段难忘的情谊。这一个月,我们对武汉从陌生到熟悉,一点一点去了解武汉这座英雄城市。在工作中和医护及患者接触后,也逐渐被武汉人民的坚毅和包容所感动。

  这一个月,远在上海的“娘家人”给予强大的后方支援,竭尽所能为我们提供各种帮助。在定点支援医院的大力配合支持下,我们心理医疗队迅速成立了“心有彩虹”心理工作室,走访了总院和分院收治新冠肺炎的科室。

  我们辗转于医院各个科室之间,为患者提供联络会诊,为医护和患者提供心灵休憩的港湾。我们一遍一遍去科室了解情况,及时调整我们的工作;一次次耐心聆听医护和患者的倾诉,给他们的情绪找“出口”;一篇篇心理科普文章的推送,让医护在助人的同时也能自助。

  忙碌的工作让时间像白驹过隙般短暂,不知不觉,医院旁的柳树已经满身翠绿,医院里的樱花和桃花也在枝头盛开。从寒冬到暖春,患者的情绪从焦急到平稳,他们脸上皱眉少了,笑容多了。

  现在部分武汉定点医院的新冠肺炎患者已经清零,正在逐步恢复正常诊疗工作,完成援鄂任务的医疗队也逐步有序地撤离。和我们住在一个酒店的是四川医疗队,虽然我们都不认识彼此,但相同的信念,相同的任务,相同的使命使我们彼此之间没有了陌生感,平时在酒店遇见,也会打声招呼问个好,身在异乡,感觉身边有了许多志同道合的朋友。20日早上四川医疗队要撤离了,尽管难舍,但也为他们完成任务,回到家乡,回到家人身边而感到高兴。在这个特殊的时候,为了留下我们共同的记忆,我们都在一件干净的防护服上签下了自己的名字,共同见证这段难忘的日子!这件防护服,将是我职业生涯中最美的工作服了。

  看着战友离去,我们心中也越发思念远在上海的亲人和朋友,可是我们的工作还没有结束,我们的任务还没有完成。我们在完成任务之前,一刻也不能放松!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:防疫知识·媒体搜索
   第04版:教育专版
武汉“战疫”日记
下班后再为“守护家园”做点事
组织生活上“云端”
疫情期间小区门口快递竟成“香饽饽”
吴信宝到嘉兴路街道调研“一网统管”情况
北外滩规划建设推进情况学习交流会举行
春暖花开 英雄凯旋
市合作交流办来本区调研
本区召开2020年度武装工作会议
从疫情中体悟文明习性培塑的重要性
虹口报综合新闻02武汉“战疫”日记 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四