第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从疫情中体悟文明习性培塑的重要性
  ■李俊章

  一场突如其来的新冠病毒彻底颠覆了大家对以往一般流行性疾病的认知。病毒来的之快,传播之广,完全超出了人们的想象。如若没有国家层面的紧急动员硬核支撑和广大医护工作者舍生忘死冲锋一线及每个百姓的自我隔离约束的话,任其泛滥发展下去,后果真的不堪设想,说是躲过了一场生死“浩劫”一点不为过。

  人际交往掌握分寸。疫情发生后,到底对我们的生活影响有多大?作为每一个经此“大疫”平凡的我们应该都会感同身受,譬如不方便出行、不方便聚会、不方便购物……等等一连串的麻烦琐事困扰着我们。现今,疫情走势已“峰回路转”曙光再现,但这并不意味着可放松警惕,相反,应更加自觉的检视自身以往的不良习惯加以改之。比如:每次出门一定要记得随身带有口罩、手帕和餐巾(湿巾)纸的习惯,便于擦拭消毒。不随地吐痰,个人的痰液鼻涕用纸包。尽量不去人多密集的地方,实在要去一定记得戴口罩,这既是保护自己,更是对他人健康负责。在公共场合遇有突发状况打哈欠或打喷嚏时,应主动用手掩鼻。个人感冒咳嗽时一定记得戴口罩。群体出行郊游时,应谈吐举止有度,掌握分寸,把控适度的原则,在不妨碍别人的前提下进行活动交流。排队购物或等候地铁(公交)车时自觉保持一臂的距离。

  文明就餐拒食野味。推行分餐制,聚餐使用公筷公勺。就拿疫情过后有些餐厅采取一菜一公筷,一汤一公勺来说这个举措就非常好。除此之外,可否考虑将公筷公勺的长短与食客单用的餐具区分开来,作专门统一的标识。在餐桌位置间距的设定上,可否拓宽距离,改变以往多人一桌扎堆的习惯。食客之间用餐时禁止大声喧哗,尽量避免交头接耳,发声攀谈,防止吐沫横飞,病菌传播。厨房操作间通风的环境肯定要具备,切配的砧板生、熟食分开,炒菜的师傅更应保持卫生习惯,越是没人看到的地方,更应慎独慎行,戴好口罩是必须的。采购人员应尽心尽力,精心挑选新鲜的食材,肉食应充分洗净,蔬菜也应浸泡时长达到去除农药残留的目的。在做每道菜肴之前最好旁侧打一盆清水,一定要洗净手,把好食物入口的第一道关,防止病从口入。再者,拒绝食用野生动物,除蝙蝠外,身上藏有不下几十种甚至上百种的病毒性原体,其它一些存有间接传播风险的诸如蛇、果子狸、穿山甲、刺猬、竹鼠等都不同程度的携带各种病菌寄生虫,有些虽经过高温烹饪也未必杀得死,真要是食用下去后果可想而知。

  社区环境自觉维护。社区的环境也要靠大家维护,文明的习惯要自觉养成。垃圾分类成为新时尚后,绝大多数居民做的还是不错的,但在笔者看来,疫情管控这段时期,垃圾桶满溢,垃圾乱扔,干湿不分离,导致管理失守的现象有些小区还是存在的。随着气温的增高,那些满溢出的垃圾如不及时清理散发恶臭不说,还易招致蚊虫滋生,诱使病菌传播。其实,一场疫情就是一场“大考”,更是一次文明的洗礼,文明习性的培塑须靠平时的点滴养成,诸如垃圾分类还是要坚持最严标准,社区内公共设施应经常消毒。俗话说:“万事开头难”,但再难也必须作出改变,“涅槃重生”,勇敢的跨出第一步,即是构建美好生活的开始。人类的历史一直是在探寻高级文明中曲折前进的,尽管有过至为黑暗的时刻,但只要每个人自觉付出一份努力和社会担当,就足以告慰每个肩抗责任无畏艰险为芸芸众生奋力拼搏的平凡英雄们。

  当前,虹口正值全力创建全国文明城区(提名)关键时期,又恰逢是爱国卫生运动宣传月,更应该行动起来,持续开展环境整治。从改变身边不良习惯做起,以自身的文明行为带动身边的每一个人,形成全民动员,人人参与。所谓“积沙成塔”,众志成城,汇聚微薄点滴的文明力量,才是获得健康保证的真正“守护神”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:防疫知识·媒体搜索
   第04版:教育专版
武汉“战疫”日记
下班后再为“守护家园”做点事
组织生活上“云端”
疫情期间小区门口快递竟成“香饽饽”
吴信宝到嘉兴路街道调研“一网统管”情况
北外滩规划建设推进情况学习交流会举行
春暖花开 英雄凯旋
市合作交流办来本区调研
本区召开2020年度武装工作会议
从疫情中体悟文明习性培塑的重要性
虹口报综合新闻02从疫情中体悟文明习性培塑的重要性 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四