第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月21日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“智能大脑”理清算税一本账
  ■本报记者 张燕丽

  房产交易前,很多人对自己所需缴纳的税款常常“丈二和尚摸不着头脑”。网络上的算法众说纷纭,对中介人员的说法又心存疑虑。怎么办?近日,市民王先生在区房产交易中心体验了一把无人化“智能算税”。

  算税款得心安

  第29个全国税收宣传月期间,区税务局升级智慧办税服务,在区房产交易中心内建立了全市首个房产交易智慧办税专区“房税智慧屋”。

  “房税智慧屋”内摆放着两台自助终端,设有案例动画、税款估算、电子填单等人机互动功能,让房产交易“非接触式”办税成为现实。

  亲身体验了“税款估算”的王先生说:“税务机关能提供预估服务,我们直接和机器‘对话’,一来个人信息安全有保证,二来毕竟税款也是一笔资金嘛,房屋交易前我们可以安心做资金规划了。”

  驻房产交易中心税务所负责人周红联介绍,为保护纳税人私人信息,实现无人化“智能算税”,区税务局在该模块中预设交易价格、持有情况等关键字段,纳税人可以根据系统提示和自身实际情况,自行在终端中输入相关信息,系统会自动预判政策适用条件并提供个性化估算服务。

  董女士是从事房屋交易工作多年的资深中介,自从发现“房税智慧屋”可以进行“税款估算”后,她就主动做起了“推介人”。董女士介绍,几乎每个客户交易前都希望了解税款金额,但是又心存疑虑,因为预估税款势必要提供亲属关系、名下不动产情况这些比较私人的信息。“原来靠中介手工计算税金,也比较吃力。现在我都会直接推荐我的客户到‘房税智慧屋’算一算,大家都省心省力。”

  观动画明政策

  市民李先生则在“房税智慧屋”里反复观看自助终端中的动画视频。原来,李先生的外婆打算将名下住房赠予他。但涉及房屋交易的税收法律,李先生在生活中接触机会不多,所以他特意在交易前先来学习一下。“动画十分生动,与我们家实际情况还挺贴近的,而且系统自动推送了受赠住房再出售的案例,这样取得、出售的税收政策‘一条龙’讲解,高效又实用!”

  据了解,系列动画由区税务局自行设计。工作人员在集中分析业务数据的基础上,选取咨询量最大的房产交易涉税业务,按房屋类型、交易方式、持有年限等条件进行细分,用对话的形式制作12个短视频,内嵌案例讲解,辅以关联设置,供纳税人反复观看学习。

  谈及制作动画的初衷,周红联表示:“我们接待的纳税人主要是市民个人,与企业纳税人比相对缺乏专业的知识背景,加上房产交易涉及的税种繁多、适用情形复杂,所以用老百姓的语言讲好老百姓的政策特别重要。”她透露,下一阶段“房税智慧屋”还将根据市民的咨询需求,陆续“上新”案例动画。                  下转2版  (上接1版)“房税智慧屋”开张当天,案例动画模块的点击量已逾百次,有效减少了窗口人流聚集,成为“非接触式”咨询的新“热点”。

  填表单少跑腿

  “房税智慧屋”还有一个不得不提的重要功能,便是办理非贸付汇业务时的“电子填单”功能。

  区税务局相关负责人介绍,纳税人通过房产交易获得的资金,如果要汇至国外,作为非贸业务的一种,须来到房产交易中心操作。原先,非贸业务的表格都是靠纳税人手工填写、税务干部录入系统,这样不但存在漏填的风险,而且后期辨认字迹易出现偏差,有时不得不请纳税人反复核对。但现在纳税人可以在“房税智慧屋”终端自助填写,数据确认无误后,直接推送至后台接收。

  毋庸置疑,“电子填单”功能的诞生,提高了纳税人办理业务的效率,相比于以往繁复的表格填写,自助终端不但界面设计简洁明了,而且配有“漏填”提示功能,大大提高了录入信息的完整性和准确性。

  区税务局总经济师金贝杯介绍,“房税智慧屋”是智慧办税服务厅的延伸,下一阶段,区税务局将继续落实税务总局“四力”工作要求,进一步拓展智慧办税的服务理念,让纳税人自主办税、自助办税,依托信息化、智能化的管理,给市民带来更多、更直接、更实在的获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:防疫知识·媒体搜索
   第04版:专版
虹口法院发放110万元社会保障金
“智能大脑”理清算税一本账
图片新闻
2020年虹口区信访工作专题会议举行
张心亚助残工作室开展便民服务活动
北外滩时尚文化发布秀举行
首批北外滩最佳摄影点亮相
“爱上北外滩”丛书启动仪式举行
本区开展“世界家庭医生日”主题宣传活动
北外滩街道开启“四史”学习教育第一讲
左联会址纪念馆重装迎客
当代艺术联展致敬“逆行者”
区融媒体中心防疫宣传工作总结表彰会举行
高校“牵手”社区共建实践基地
虹口报综合新闻02“智能大脑”理清算税一本账 2020-05-21 2 2020年05月21日 星期四