第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月21日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
本区开展“世界家庭医生日”主题宣传活动
  本报讯(记者 孙洁静)5月19日是第10个“世界家庭医生日”。为进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,区卫健委联合区卫生事务服务中心、8个街道社区卫生服务中心开展了一系列主题宣传活动。

  当日上午,在2020年“世界家庭医生日”虹口活动主会场,来自各社区卫生服务中心的分管领导、家庭医生代表通过在线收看“携手家医、同心抗疫”主题活动直播,庆祝属于家庭医生自己的节日。与此同时,各社区卫生服务中心分会场也开展了形式多样的主题活动。

  在欧阳路街道社区卫生服务中心,医护人员与居民代表交流座谈。作为本区“365”家庭医生项目的试点单位,该中心自2017年以来,不断探索签约服务。截至今年4月底,欧阳路街道重点人群的家庭医生签约率已达66%。其中,65岁以上老年居民的签约率达到74%。座谈中,中心负责人还就近期疫情防控特点、就诊流程设置、诊疗项目何时恢复常态等居民关心的问题进行了现场答疑。

  而在曲阳路街道社区卫生服务中心,一场创意手工活动则让签约居民看到了不同以往的家庭医生。在专业老师的指导下,家庭医生们手拿画笔,耐心地在玉片上描画各种图案。记者发现,眼前这些平日里穿着白大褂的“厉害”角色,此时面对手上的玉片却犯了难。“我觉得,还是看病更容易点”,家庭医生李钦辉笑着对记者说。就在不久前,他刚结束了在集中隔离点的医护工作。

  社区是疫情防控的重要阵地。据了解,1月31日以来,以家庭医生为代表的社区医护人员,参与承担重点人员排查、隔离健康观察、发热筛查零报告等工作,在全区疫情防控工作中发挥了重要作用。同时,全区212个家庭医生团队在做好防护的基础上,始终坚守基层服务网点,切实发挥了居民健康“守门人”的作用。

  据统计,自2015年起实施家庭医生“1+1+1”签约服务,目前已累计签约超过25万人,其中60岁以上老年人超过17万。此外,家庭医生为签约居民开展慢性病长处方、延伸处方,实现优先转诊,优先建立家庭病床,全面实施双休日门诊,推进家庭医生在线签约、健康咨询与互联网诊疗,有4家社区提供儿童常见病诊疗服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:防疫知识·媒体搜索
   第04版:专版
虹口法院发放110万元社会保障金
“智能大脑”理清算税一本账
图片新闻
2020年虹口区信访工作专题会议举行
张心亚助残工作室开展便民服务活动
北外滩时尚文化发布秀举行
首批北外滩最佳摄影点亮相
“爱上北外滩”丛书启动仪式举行
本区开展“世界家庭医生日”主题宣传活动
北外滩街道开启“四史”学习教育第一讲
左联会址纪念馆重装迎客
当代艺术联展致敬“逆行者”
区融媒体中心防疫宣传工作总结表彰会举行
高校“牵手”社区共建实践基地
虹口报综合新闻02本区开展“世界家庭医生日”主题宣传活动 2020-05-21 2 2020年05月21日 星期四