第03:媒体搜索·防疫知识
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
~~~环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
~~~环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
~~~环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
~~~环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
~~~环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
2020年06月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
企业学生手牵手创业读书两不误
环复旦就业创业带:让人才在这里茁壮成长
  如果说“环同济知识经济圈”算是老牌的环高校创业带的话,在复旦附近,这几年也兴起了一个隐形的环复旦就业创业带,复旦科技园毗邻复旦,这意味着复旦学子可以读书创业两不误。而对于应届毕业生来说,离学校半个小时车程的长阳创谷,也是人生第一份工作的起源地。

  就业

  园区提供贴心服务助企业和毕业生“手牵手”

  刘俊佑是复旦计算机系研究生,也是今年的应届毕业生。在毕业前,刘俊佑早早将工作的事解决了。原来,早在研二暑假的时候,他来到位于长阳创谷的流利说实习,因为表现出色,尽管转正面试竞争激烈,他还是较为轻松地拿下了这份offer,从事前端开发工作。小刘透露说,其实他同期手上有好多offer,但他觉得长阳创谷离复旦比较近,从学校出发半小时到40分钟车程就可以直达公司,且毕业后年薪不菲。 

  今年春节,原本想着十几天就返校的他将办公电脑放在了宿舍。因为疫情的缘故,老家在盐城的他直到5月8日才回到上海,工作一个多月,他对流利说的感受是:“公司非常人性化,各方面福利也很好,公司正处于快速发展期,对我个人也能获得成长机会”。不过,小刘也承认,在目前经济形势、疫情的双影响下,各行各业受到冲击,不是所有应届生都像他那么幸运。有的应届毕业生即便入职了,也被要求推迟到8月份、9月底再上班。 

  复旦软件工程系的应届毕业生符丽雪也已获得了流利说的offer,即将于今年7月1日入职效率工程部。小符所在班的应届毕业生分成了三个人群,分别是读研、出国、找工作。而她就是找工作的那三分之一。从去年7月份开始物色合适的工作岗位,到去年10月份才拿到意向书,符丽雪坦言,“毕业生太多了,竞争很激烈。” 

  像流利说一样,吸引人才纷至沓来的企业不少。长阳创谷园区总经理章弘介绍说,近年来,园区主要以服务双创企业为主。芯片研究方面引进了一些有发展前景的企业,比如近期有一家芯片研发企业逆势融资1.5亿人民币。双创企业发展得好,岗位需求会释放出来。今年疫情平稳后,入驻了不少工业+互联网企业,其中也包括来自复旦的毕业生。6月中旬就有位去年毕业于复旦的高材生应聘孪数科技。 

  谈及如何为企业对接人才,章弘介绍说,在得知企业的需求后,他们会邀请专业的人力资源公司直接和大学进行对接。新企业在园区注册后,也会赠送人力资源大礼包,协助企业招聘人才、社保开户等,如果企业在研发过程中有新的用人需求,也可以通过购买服务的方式,由园区第三方服务机构负责招人,帮助简化用人手续。在留人方面,则依托人社部门的相关政策,协助提供人才公寓,助外地大学生获得居住证。 

  在章弘看来,现在都在讲六保六稳,只有企业发展得好,才会增添出很多岗位来。 

  章弘提到的上海孪数科技有限公司是长阳创谷里一家从事三维数字孪生技术研发,及相关行业应用开发的科技型企业。所谓数字孪生,通俗点来讲就是在虚拟平台中创建1:1还原真实物理世界的数字孪生世界,进而实现虚实映射,并能对真实世界进行模拟和优化。数字孪生技术近年来连续被评为十大战略性技术,不仅在学术科研领域热度空前,在智慧城市建设、智能制造方面也有着非常广阔的应用前景。 

  “也正是因为如此,我们吸引了很多刚毕业的以及在校大学生前往工作和实习,同时我们公司也非常适合年轻人的发展,我们针对新员工有着非常系统的培训,在这里大家能够融入最前沿的科技领域,与来自中国、美国、俄罗斯、新加坡、印度、澳大利亚等世界各国的志同道合的伙伴一起,探索职业生涯的无限可能性,和我们一起打造能够支撑各类行业应用的三维人机交互平台。”孪数科技市场部负责人秦宇航表示,在吸引高新技术人才方面,长阳创谷园区也给予了企业非常大的支持,不仅给入驻企业提供了人力资源大礼包,帮助发布岗位,寻找合适的人才,同时在大学生就业方面,还提供录用调档,积分咨询,以及青年公寓申请等多项帮助,切切实实解决了企业的用人难题。“相信今后在园区的帮助下,能有越来越多的人才加入我们孪数的大家庭。”

  创业

  草根创客茁壮成长优质资源“近水楼台”

  如果说长阳创谷内入驻的“黑马企业”主要是吸引复旦学子的话,那么位于复旦校园附近的复旦科技园区、杨浦科创中心则吸引了一批复旦草根创客。 

  注册在杨浦科创中心的上海复醒网络科技有限公司总经理黄博同是名90后创客,其于2016年在复旦微电子学院攻读博士,创业期间休学了2年。早在2017年他就开始了创业之路。那一年,他和合伙人试水打造了集成电路方面的校园招聘网站平台,这成为他后来创业的一项重要业务。在这3年来,平台为不少985、211的集成电路环境设计方面的人才招募到了合适的岗位,服务全国20多个城市。大部分研究生一毕业年薪就可以拿到25万。在黄博同看来,集成电路行业是国家从2014年就开始大力战略发展的行业,目前的人才缺口也很大,有30多万,需要更多优秀的人才加入,为推进国家芯片国产化、实现自主可控做贡献。 

  今年的疫情多少也给这一蓬勃发展的行业一些打击。校招数量缩招,有的公司取消了春招。黄博同透露说,有的去年没找到工作的学生,春招找工作相对困难,还有的公司因为部门优化,部分应届生拿到offer后也暂时没有入职。 

  尽管如此,他还是持续看好集成电路这一行业,认为自己的大方向没有错。3年前,黄博同做了一个集成电路垂直领域的新媒体公众号,吸引了投资方的青睐,2018年获得了各种基金支持。“未来,我们还将开展集成电路行业的培训。打造新媒体矩阵,做线上线下的宣传,开展大型赛事等。包括我们还将和学校开展产学研合作,将高校科技成果实现转化。” 

  黄博同表示,自己的创业与学校和园区的支持分不开。他在复旦读博时,曾入驻了创新创业学院,后经学院引荐到杨浦区科技创业中心注册,入驻杨科创3号湾。 

  入驻复旦创业园区的mozbuy电商团队成立于2017年7月,是在复旦大学创业氛围支持下申请了EFG基金发展起来的初创团队,团队主要创始人是来自非洲莫桑比克的毛思和来自中国的张露露。毛思现在复旦国际交流学院读大三,而搭档张露露是比他小一岁的校友,是复旦继续教育学院会展经济与管理专业的毕业生。2017年张露露毕业后半年,两人就成立了这家公司。 

  毛思告诉记者,创业初始两人的方向是做莫桑比克国家运营B2C电子商务平台,以期将中国高速便捷的网上购物方式借鉴到该国,为当地的消费者带来良好的电子商务购物体验。“经过近三年的业务发展,我们发现很多国内中小企业都有去非洲发展的兴趣和需求,但无力承担过高的市场风险,所以推出了全新的业务,与中国国内的中小制造业和品牌商展开多种合作,响应国家一带一路合作发展政策,助力中国制造去非洲创造。” 

  张露露透露说,当初选择在复旦科技园注册是因为他们的项目是在复旦创新创业学院孵化的,经学院老师引荐才找到了园区。“复旦科技园的老师非常尽责,他们会定期发培训课程给我们,提供各种优惠政策的信息,还会定期开展专业培训。告诉我们企业员工在线深造、创业比赛等讯息。” 

  毛思表示,在复旦附近的科技园区创业能近水楼台享受不少优质资源。创业之余,他也会在学校里通过张贴海报或同学推荐的方式招募校友做兼职。“这是一种双赢,对于校友来说,他们能帮助我们。同时,他们也希望了解我们当地的风土人情。在兼职过程中学到不少东西。”          来源:青年报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:人大专版
企业学生手牵手创业读书两不误
不负绿水青山方得金山银山
图片新闻
上海发布最新个人防护原则
低风险地区夏季重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南
广告
虹口报媒体搜索·防疫知识03企业学生手牵手创业读书两不误 2020-06-25 2 2020年06月25日 星期四