第04:人大专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——四川北路街道人大工委基层立法联系点工作纪实
~~~——四川北路街道人大工委基层立法联系点工作纪实
~~~——四川北路街道人大工委基层立法联系点工作纪实
~~~——四川北路街道人大工委基层立法联系点工作纪实
2020年06月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
敞开大门听意见原汁原味传递立法心声
——四川北路街道人大工委基层立法联系点工作纪实
  提到石库门你会想到什么?历经岁月沉淀的红砖、细黑的铁栅栏门、融合西方建筑风格的拱形门廊,还是幽深窄小却绿意盎然的里弄?这些特征无一不与老上海厚重的历史挂钩,置身其中仿佛回到了悠悠的旧时光里…… 

  “《上海市促进中小企业发展条例》的修订对我们中小企业来说是件大事,从法律层面保障了中小企业公平参与市场竞争,也维护了我们的合法权益。”忽然,在川北街道的石库门群落中传出一阵热烈的讨论声,时髦的话语与颇具年代感的石库门建筑奇妙碰撞,为其画上了新时代浓墨重彩的一笔。

  揭牌成立 聆听基层声音

  4月下旬,市人大常委会召开基层立法联系点“扩点提质”工作推进会,会上宣布了本市25家市人大常委会基层立法联系点名单并授牌,我区四川北路街道人大工委作为新一批成员入选。 

  这项工作自去年底就在酝酿中,市人大常委会根据习总书记视察全国人大基层立法联系点——古北市民中心时提出的关于加强全过程民主的重要指示,正式启动基层立法联系点的优化完善和扩大试点工作。11月12日,根据市人大常委会统一部署,区人大常委会结合实际情况,报经区委主要领导同意,申报了虹口区人大常委会四川北路街道工作委员会作为候选单位。最终,在今年4月2日的市人大常委会第46次主任会议上讨论通过了新一批基层立法联系点名单。 

  5月19日,四川北路街道人大工委基层立法联系点正式揭牌成立。自此,川北街工委基层立法联系点肩负起了推进科学立法、民主立法,听取民意、汇聚民智的重要作用,成为基层群众和社会组织参与立法的互动渠道,也成为立法机关深入基层直接了解群众意见的全新平台。

  规范提升 强化使命担当

  基层立法联系点成立前后,紧锣密鼓地召开了多次筹备推进会议,为工作的顺利开展建章立制。 

  经反复沟通,明确了以“立足社区、网络覆盖、畅通渠道、厚德尚法、察情聚智”为工作原则,重点开展日常法律服务指导、征求草案意见、参与立法调研、听取法律实施情况的社情民意等具体工作。联系点第一时间成立领导小组并设办公室,以便更好开展工作。同时,为进一步统筹社区资源和人大代表资源,联系点还建立了第一批成员单位12家、顾问单位8家、专业人才库2个,并将一批有影响力的辖区单位和若干有区域特色的居民区设为信息采集点,聘请一批具有一定法律基础、热心立法工作的企业和居民代表担任“民星”联络员,确保各方力量积极参与、主动作为。 

  为进一步夯实基层立法联系点工作,6月12日联系点向法律专家成员、“民星”联络员、信息采集站联络员等80余人发放聘书并开展专题培训,帮助大家尽快熟悉工作,了解各自的工作职责、应尽义务和肩负责任。

  发挥作用 容纳专业意见

  立法联系点设立后,及时启动了第一次立法征询工作。前文提到的对话正是出自于这次的征询工作,由基层立法点向四川北路街道商会、天翼电子商务有限公司等各采集点和法律专家组有针对性地进行《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》的意见征询,汇总研讨中获得的专业意见建议并提交市人大。正如虹口区人大代表、天翼电子商务上海分公司陈建立在征询时说道“现在有了基层立法联系点,我们的意见建议有了更直接的表达渠道”,立法点敞开的大门能更好地倾听广大居民和企业的意见,让“家长里短”成为立法部门的考量,让基层民主“可感知”。 

  基层立法点不仅是沟通的桥梁,更是法言法语的转换器。在征询意见时将原汁原味的“街谈巷议”提炼总结,发挥专业力量使之“可用”;在法律通过前,及时开展立法需求调研,让专家的意见发挥作用;在立法后更要主动开展普法宣传,将艰深的法条用词转换为通俗易懂的话语,让大家真正深入地参与到立法的每个环节中。 

  这就是我们的基层立法联系点,它究竟能发挥出怎样不凡的力量,让我们一同拭目以待!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:人大专版
持续监督破难点助力打赢持久战
敞开大门听意见原汁原味传递立法心声
担当实干创成绩胸怀责任履使命
居民心中的贴心人选民眼中的代言人
虹口报人大专版04敞开大门听意见原汁原味传递立法心声 2020-06-25 2 2020年06月25日 星期四