第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~胡广杰做客“2020夏令热线区长访谈”节目回应民众诉求
~~~
本区各部门召开会议,传达贯彻十届区委十一次全会精神~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
北外滩推介会暨外资商贸企业圆桌会议举行~~~
吴信宝主持区委常委会暨区疫情防控工作领导小组会议,强调~~~
~~~
2020年07月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
倾听百姓呼声 解决民生难题
胡广杰做客“2020夏令热线区长访谈”节目回应民众诉求
  编者按:7月29日,区委副书记、区长胡广杰做客上海人民广播电台“2020夏令热线区长访谈”节目,接听市民来电,倾听百姓呼声,连线有关部门,解决百姓操心事、烦心事、揪心事,努力提升居民的幸福感、获得感、安全感。今年节目走出广播大厦,在虹口城运中心设立外场直播点,访谈更加贴近一线,贴近群众。

  主持人:虹口区城运中心特别能够体会到一屏观天下,一网管全城,虹口的大屏有什么特点?

  胡广杰:虹口城运中心汇集四个中心,城运中心、数据中心、网格中心、综治中心。这张大屏是数说虹口,现在在全区35个政务系统、1.37亿条数据全部归集在数说虹口大屏中,分成几部分:虹口总揽、民生保障、经济发展、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,两张网的数据在正中间,城市驾驶舱把城市要素当中16项应用场景全部罗列在这。

  主持人:城市驾驶舱这是什么概念?胡广杰:城市驾驶舱总驾驶室可以看到所有图上的点位,如城市要素中的商业服务、区域楼宇、保护建筑、医疗资源、教育资源、养老设施等。现在调一下医疗资源,就能把91家医疗机构都在城市驾驶舱当中体现,便于我们为民服务,便于我们管理。

  主持人:虹口加装电梯工作目前推进如何?

  胡广杰:今年,虹口8个街道把加装电梯作为非常重要的实事工程,现在对全区441个小区进行征询,有加装意愿的门洞有8086个。南面二级旧里需加装的比较多,北面成套公房也比较多,城市驾驶舱可以看到,曲阳、凉城、江湾老公房比较多,老年人呼声特别高。我们分析了,大概70%门洞马上可以加装,25%左右没有条件加装,还有的需要创造各种条件,比如移树木、移管线。

  主持人:有居民反映邮电新村墙面漏水情况。

  胡广杰:夏季多雨,一旦晴天,要抓紧时间维修,请房管局一起帮忙督促。虹口区有两万户左右的旧改量,美丽家园量还有六百多万,美丽家园可以解决房屋漏水等类似问题。虹口区老旧房子比较多,怎么解决面上的问题,要有机制性的东西。              下转2版  (上接1版)今年,虹口提出三年搞六百万的美丽家园建设。建设将以菜单式推进,比如有些小区有房屋渗水的情况,有些小区没有,可以按需解决。雨季,居民反映的问题基本和漏水有关,区房管局要举一反三,联动街道、房管办重视起来。

  市民何女士:我原先在广中路街道社区食堂办了张卡,有20元的押金。现在卡退了,押金却迟迟没有退回。这个社区食堂一直很受老百姓欢迎,有些菜品还可以用“一卡通”打九折。因为疫情原因,食堂暂停开放了一段时间。上个月重新开放后,不仅供应时段减少了,“一卡通”也暂停使用,现在卡退了,钱没退到我们这里。

  同济居委会党总支书记杨志平回应:之所以停用“一卡通”,主要是维护成本高。虽然不像以前采取九折的方式,社区食堂上个月8号重新启用后,每天都会有特价菜推出。

  广中路街道办事处副主任童红春回应:几年来一共办了近千张“一卡通”,现在由各居委会统计后统一退费。受疫情影响,社区食堂目前只开中餐,要进行检测、登记、测温,正常开的时候每天中午两百多个人,目前一百多个人。

  胡广杰回应:要把退卡的事情处理好,居委会要有窗口办理。居民如果对早餐、晚餐供应有需求,应该高度重视。要把菜品的质量保持到原来的水平,把优惠的问题和特价菜问题讲清楚。

  市民杨先生:中山北路虹口段从广中路到东宝兴路施工三年多,至今没有竣工。目前地面还是凹凸不平,给出行者带来不便。

  虹口区建管委副主任陈新回应:主要因为该项目立项前没有和相关单位进行仔细沟通。

  胡广杰回应:反复开挖是一种典型的各自为阵的工作作风,有关部门对此要举一反三做到精细化管理。关键是前期征询和会商,减少对市民出行影响。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
倾听百姓呼声 解决民生难题
区党政代表团赴文山州考察脱贫攻坚和扶贫协作工作
认真对标对表 细化工作举措
图片新闻
区领导带队开展夏季安全生产检查
区领导慰问基层一线干部职工
吴信宝实地检查防台防汛工作
区领导走访慰问驻沪在区部队
区委宣传思想工作领导小组举行扩大会议
全力提升北外滩商贸发展能级
时刻绷紧疫情防控这根弦
报头
虹口报一版要闻01倾听百姓呼声 解决民生难题 2020-07-30 2 2020年07月30日 星期四