第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守护“舌尖上的安全”
  “进口三文鱼切割案板检测出新冠病毒阳性”的新闻一出现,社交媒体一片恐慌,大家纷纷将矛头指向三文鱼,全国各地市场上的三文鱼一夜之间几乎全部下架,所以此次的北京疫情传播三文鱼该承担责任吗?

  经权威专家介绍,其实三文鱼可能是被冤枉的。迄今为止,全世界范围内还没有发现过通过鱼传播给人类的呼吸道传染病,包括冠状病毒的疾病,像SARS(传染性非典型肺炎)、MERS(中东呼吸综合征)和这次的新冠肺炎,因为这些呼吸道病毒无法在鱼类体内生长繁殖。此次检测到含有新冠病毒阳性的切割三文鱼的案板,或者鱼肉被检测到新冠病毒阳性都是被污染的。所以大家没必要因为害怕新型冠状病毒而放弃原本喜爱的三文鱼。如何保证饮食安全?

  生肉不能直接用水冲洗

  6月18日,国家卫健委发布了《低风险地区夏季重点地区重点单位重点场所新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》,其中增加了食品消费者、食品从业人员等人群的防护要求,特别提出:

  1、食品消费者在处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。

  2、不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

  遵循食品安全五要点

  我们在对食物的加工处理时一定要注意方式和方法,应遵循世界卫生组织推荐的“食品安全5要点”,从自身做起,保证食品安全。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
退役军人创业有了“娘家”
虹口抗美援朝退役军人获市级“抗美援朝出国作战先进典型”
区领导走访慰问驻沪在区部队
区领导慰问基层一线干部职工
“小小中医师”开启中医文化之旅
区领导带队开展夏季安全生产检查
倾听百姓呼声 解决民生难题
区党政代表团赴文山州考察脱贫攻坚和扶贫协作工作
守护“舌尖上的安全”
区委宣传思想工作领导小组举行扩大会议
市有关部门来本区检查市容环境卫生管理情况
区优秀大学生暑期社会实践欢迎会举行
区检察院和区航运办签署战略合作协议
区双拥办慰问驻岛训练部队
虹口报综合新闻02守护“舌尖上的安全” 2020-07-30 2 2020年07月30日 星期四