第03:媒体搜索·防疫知识
上一版3   4下一版  
 
标题导航
疫情防控常态化下~~~
~~~关于学业拖延、沉迷游戏等问题,心理医师一一支招
~~~人群篇(五)
10条精品旅游线路、10条微旅行线路,串联60家红色景区景点~~~
专家组深入实地、“火眼金睛”检查51家入围单位~~~
~~~
2020年07月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情防控常态化下
如何更好地做好健康防护?(一)
  在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,针对重点场所、重点单位、重点人群应该如何做好防护措施?公众该如何提高健康防护意识,养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯和行为呢?快跟小编一起,听听专家怎么说!

  这一波疫情与新发地农产品市场有关,大家对农集贸市场的卫生安全比较担忧,农集贸市场到底应该怎么管,才能让老百姓放心?

  大家知道,现在是商品经济,商品经济就要有交易,交易就要有场地,农集贸市场是一个最贴地气的交易场所,也是老百姓的菜篮子,很多人每天都要去农贸市场,农贸市场的卫生安全大家都是很关注的。那么,怎么样搞好集贸市场的卫生安全?主要从三个方面,一个是环境管理,首先我们要保持集贸市场的环境清洁,加强通风,对于顶棚式或露天农集贸市场,要求在一个比较宽敞的地方,通风比较良好。对于室内农集贸市场,如果在气温比较合适的情况下,要尽量采用自然通风。另外,我们要及时清理地面和摊位上的垃圾,如果地面设置有地下明沟的,要保证地下明沟的畅通,明沟里没有污水、污物的残留。每天市场经营结束以后,要对地面和摊位、地下明沟、垃圾收存点彻底进行清理、清洁和消毒。在经营管理方面,因为有些综合性的市场卖的东西很多,最好按照果蔬类、肉类、禽类、粮食类、水产类等进行分区,每个分区要有相应的管理制度,并且明确专门的责任人员。第三块也是最重要的一块,我们要加强健康管理和健康防护。对于市场的工作人员和经营者要建立健康监测制度,如果发现有异常健康情况,要及时就医,并且要报告。工作人员和经营者在工作期间应该佩戴口罩。经营者在处理肉类、禽类、水产类时,建议要戴好手套。消费者进入到市场,要按要求出示健康宝,要接受体温检测。建议在市场内停留的时间不要太长,尽量与他人保持安全距离。市场有条件的时候要配备手消毒液,要通过海报和电子显示屏宣传新冠肺炎防控的知识和措施。

  公众什么情况下需要佩戴口罩?佩戴原则是什么呢?

  口罩在这次疫情防控中起到了很关键的作用,口罩实际上也是每个公众选择上常遇到困惑的一个问题。如何选择口罩、什么时间戴口罩,怎么戴口罩?这里有几个选用原则。可分为两类,第一类就是我们所处的环境。我们怎么判断呢?第一方面就是了解我们所处区域的风险等级,政府会通过多种渠道公布风险等级及调整信息,所处的风险等级越高,佩戴口罩要求也越高,会有更多场合戴口罩,我们也要更严格按规范佩戴。第二个要看我们所处的局部区域,包括我们居住的小区、我们旅行住的旅馆,以及工作单位等环境,这些环境管理的是否规范、严格,是否能很好地执行政府规定的制度。这些都是我们选用口罩参考。对我们每个人该怎么判断呢?分四个方面。第一方面,我们要知道我们所处的地方、所要去的地方,人是否可能出现人员聚集。聚集,分两个层面,一个是有多少人在多大空间里活动,二是我们相互间是否能保持安全防护距离。如果人多、距离近,我要戴口罩,而且要严格按要求佩戴。第二,我们在这个环境中停留时间的长短,如果在这个地方只是路过,比如从菜市场门口路过,可以不戴口罩。如果我在里面待的时间比较久,比如乘航班,航程可能有两个小时,这时候就要全程佩戴口罩。像高铁这样的环境,即使半小时或更短一些,也应该佩戴。第三个判断是所处的区域是否通风良好,这里有两个判断,一个是如果处的位置是露天的、户外的,在这种场所如果没有很近的距离接触,不需要戴口罩;二是如果处在室内,有良好的通风,这种场合就相对安全,反之就是不安全的。像地下农贸市场,如果这里既卖肉又卖鱼,这里空气流通很差,这种环境的风险就很高,在这种场合我们就要全程严格佩戴口罩。第四方面是我们是否了解周围的人,我是否能判断他的安全性。如果是一个公交车售票员,他周围的人是难以查证从哪儿来、是否来自疫区、安全不安全,这时候就要戴口罩。我第一要知道我接触的人是否安全以及他来自何方,如果很清楚,就像我们在办公室,同事们长期在一起工作,而且这些人的来龙去脉我们很清楚,他家里的人我们也都很清楚,这时候如果能保持一定的距离,就可以不戴。所以,戴口罩是基于感染风险的判断,第一看有无感染源,第二是判断暴露的风险的高低,这样两个因素决定我们口罩的选择。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
如何更好地做好健康防护?(一)
正确应对“神兽们”的暑假生活
低风险地区夏季重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南
走走看看,与“红色足迹”不期而遇
首批社会培养基地好中选优
用生态之美引领发展之变
虹口报媒体搜索·防疫知识03如何更好地做好健康防护?(一) 2020-07-30 2 2020年07月30日 星期四