第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月30日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
被管仲的“自媒之女”吓一跳
  ■陈茂生

  2020年高考落幕。全国卷作文题引起热议。

  题目选自春秋时期的一个典故:齐国的齐桓公经鲍叔牙推荐并亲自面试后,决定“聘用”管仲为相。这个曾经射箭差点要过自己性命的管仲上任后厉行改革,齐国遂成“春秋五霸”霸主,凭此业绩被誉为“华夏第一相”。给考生的题目是在管仲、鲍叔牙、齐桓公中“你对哪个感触最深?”

  考生作答当然各有千秋,网上更是高论纷纭;在这一波喧哗中管仲在大庭广众面前又“走一遭”。所谓“又”是作为“大咖”级的法家代表人物,曾若明星般一时风靡;此番系再度“出山”,担起维系几百万考生命运的重任。让人不由感叹:名人就是事多,不论躲进历史有多远,请你了就得辛苦“跑”一趟。

  史书中的管仲是个集学问、权利等光环于一身的“全才”,如著名经济学家、哲学家、政治家、军事家等等,但在荒蛮之中率先提出“夫争天下者,必先争人”,证明并不是浪得虚名。更“牛”的是不仅有以人才优势夺天下的观点,而且还有“收天下之豪杰,有天下之骏雄”的五大措施:首先是礼而尊之“圣王卑礼以下天下之才”、其次是厚而勿欺,“厚”是待遇优厚,“勿欺”就是说到做到、三是均分,经济利益上合理分配、第四是明大数,“明大数者得人,审小计者失人”、五是以道招之,争夺人才必须遵循治国之道,依法办事。仔细斟酌下,这位2600多年前国相的眼光、见地和智谋,绝对是个合格的世界500强企业HR总监。

  不过“人在江湖走,总被‘嚼舌头’”。尤其权重位高者,有些真知灼见让后人钦佩有些观念会让今人不快。譬如管仲说的“自媒之女,丑而不信”,乍看怕看走了眼,便揉揉眼睛再看,没错白底黑字就是这几个字。首先震撼的是,在早期农耕文明就提“自媒”两字,这超前就不是仅仅一点点;其次后面的“丑而不信”不敢多说,自媒体当红时代,妄言自媒体女性不仅人丑且信誉度低,有点找骂、欠揍的味道。认识几个拥粉数万的女博主、女主播,个个都是“集气质与才华于一身”。而管仲进一步发挥“妇人之求夫家也,必用媒,而后家事成。求夫家而不用媒,则丑耻而人不信也。故曰,‘自媒之女,丑而不信’。”意思是自主婚姻的姑娘一定会向夫家隐瞒不好的地方,所以没有信誉。至此明白,管仲所说的“自媒”与当下滚烫的“自媒体”不是一回事。随后便使劲猜:但若那些勇为诚信和容颜而战的自媒体女性真能穿越历史,管老先生在一场“围殴”中扛得住雨点般的木兰拳吗?

  在倡导自主婚姻、恋爱自由的一百多年里,岁月的长河把管仲如金口铁律般的“自媒之女”侵蚀得百孔千疮。甚至连独身、丁克也不必躲躲闪闪了,更数不清“浪淘尽”多少千古风流。如果仍顽冥不化地坚持婚姻非“媒酌之言,父母之命”不可,否则不仅貌丑而且品行不端,一定会被人指指点点,不是被视作异类或就是“脑子坏塌了”。

  与传统文化相逢在互联网时代,循根探源,看看在哪里分叉、如何嫁接并乌泱泱地成了另一片森林,窃以为便是“文脉”或其中之一部分。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
宜兴归来
戈壁大海道
启程
高原守陲的赞歌
被管仲的“自媒之女”吓一跳
吟诵
虹口人的四川北路情结
《天安门广场》
虹口报副刊04被管仲的“自媒之女”吓一跳 2020-07-30 2 2020年07月30日 星期四