第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
弯下腰拾起“文明”
——记上海虹远环境保洁有限公司党支部
  无论是保障世博会、进博会期间的城区环境,还是迎接“创卫”“创文”等考核检查,抑或是面对疫情、高温、台风等关键时刻,虹口城发公司党委所属上海虹远环境保洁有限公司党支部的党员们都冲锋在前、无私奉献,默默坚守环卫工作第一线。

  “马路经理”带头“弯腰行动”

  朱瑜鑫是个“80后”却已有13年党龄,先后做过垃圾驳运工、安全员,现任块经理,并兼任支部纪检委员一职。

  “我们弯下的是腰,拾起来的是文明。”这是他常常挂在嘴边的话。作为四川北路街道作业路段保洁工作的负责人,他既是督导员,也是文明城区创建工作前线的一份子。不管走到哪里,一把火钳、一个塑料袋是他随身的行囊。作为“弯腰行动”的带头人,环卫工人流多少汗,他身上就流多少汗,大家都亲切地称呼他为“马路经理”。

  在全市各行各业全面加强保障,喜迎中华人民共和国成立70周年之际,朱瑜鑫不慎从楼梯摔下,被医院确诊为尾二椎骨折,医生再三盯嘱他要在家平躺静卧休息,但他还是忍着剧痛回到工作岗位,以负责的辖区道路为战场,与大伙儿一起早出晚归,坚持战斗在清扫第一线。

  作为块经理,朱瑜鑫深切体会了环卫工作的艰辛,也领略了环卫工作的价值,更读懂了作为一名带头人的责任和义务。作为一名党员,他所表现出的蓬勃朝气与昂扬斗志,也激励着团队里的其他同志团结向上、共同进步。

  “以创引领”加上“以点带面”

  曹锦是支部的一位青年党员,2012年她怀揣着梦想和抱负踏入了环境卫生这个行当。她曾任职多伦路旅游公共厕所,现任“曹锦劳模工作室”负责人。在她的不懈努力下,多伦路公共厕所荣获2014和2016年度上海市市民最满意公厕、2016年度“上海市最美旅游公厕”第一名、2018年中国城市环境卫生协会颁发的“全国最美公厕设计”奖。

  这些荣誉的获得离不开曹锦对环卫事业的热爱,更离不开她的艰辛付出。担任多伦路公厕管理员时,她推出了“跟踪保洁”“双语服务”,在残疾人洗手间放置了“母婴床”,提供了“方便凳”;担任“新干线”班组长时,她制定了“五净一通”的工作标准,提出了“四个一样”的服务承诺;作为“曹锦劳模工作室”的创始人,她始终秉持“以创引领、以点带面”的理念,创新模式,培养先进,带动身边的党员时刻保持干事创业的拼劲和闯劲。

  勇于担当更要创新思维

  李道勤自2016年担任支部书记以来,始终一心一意扑在工作上。今年以来,他扎实推进“四史”学习教育,希望年轻党员通过学习汲取智慧力量;持续加强支部阵地建设,营造“你追我赶、创优争先”的支部氛围。他用创新思维补短板,通过“亮身份、上一线、补薄弱时段”的班组长带车巡查模式,弥补由于职工班间吃饭而形成的保洁服务空档;他还打破常规建机制,提出了企业要向制度化管理的方向迈进和发展。通过ISO9000企业资质申报工作,进一步完善公司的各项规章制度。

  “在我退休之前,你们这些年轻人要站出来,要勇于担当、能独当一面,要把我们虹远的优良传统一直传承下去。”这是还有两年多即将退休的李道勤最常说的一句话。

  李道勤、曹锦、朱瑜鑫……他们只是公司党员同志们的一个缩影。他们以踏实的工作作风,忘我的工作热情和迎难而上的拼搏精神,合力解决了市容环境卫生管理中的一个又一个难点,为持续改善城市环境卫生面貌贡献出了自己的经验智慧,在开创虹口高质量发展高品质生活新局面的伟大征程中,在建设“人民城市”的实践探索中,镌刻下了属于虹远人的深深印记。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
弯下腰拾起“文明”
区消保委下社区宣传文明餐饮
“组合拳”打通步入职场“最后一公里”
严查校服甲醛含量等安全指标
消防演练进社区 绷紧居民“防火弦”
产假归来拒绝调岗遭辞退
和爷爷奶奶一起追寻“光辉岁月”
面向未来办好人民满意的教育
区精卫中心呼吁关注职场女性心理健康
全国“消费促进月”虹口区系列活动举行
市警备区政委慰问本区预定新兵
本区部署公共服务窗口单位文明提升专项行动
上海社会建设专家讲坛在本区举行
虹口报综合新闻02弯下腰拾起“文明” 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一