第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
团区委“牵手”阳光社工为青少年就业“增能”
“组合拳”打通步入职场“最后一公里”
  ■本报记者 顾 俪

  “对未来的职业发展方向,有无明确的规划?”“是否了解自己在就业方面的优势和劣势”“是否了解目前各项就业帮扶政策”……近日,本区部分失业长达半年的18至25岁青少年手中收到了一份就业问卷调查表,这其实是由团区委指导下,本区青少年事务社工在市阳光中心统一安排实施开展的“青橄榄”社区青少年增能项目的一部分内容。

  据悉,该项目将以青少年乐于接受的方式,助力他们勇敢走出家门,步入职场。

  “企业参访”加深双向了解

  与往常就业帮扶模式不同的是,“青橄榄”活动加入了“企业参访”环节,青少年们将直接走进用人单位,实地探访用人单位的工作环境和企业文化,用人单位也可以在轻松的氛围中找到心仪的员工。

  在团区委的支持与整合下,区青联青企协单位拳跆空(上海)体育经纪发展有限公司成为了青少年们探访的企业之一。“没想到实地走访企业非常有效,从孩子们的眼神中,我觉得他们学到了不少。”上海市阳光社区青少年事务中心虹口工作站负责人卞华说。在企业参访的一小时中,拳跆空公司总监李京锡并没有按部就班泛泛而谈公司的组织架构、创建历程、承办项目等方面,而是在此基础上结合自身创业经历向孩子们娓娓道来自己的职场故事,这样“接地气”的解说让在场的青少年得以全面了解自己在就业上的优势和劣势,从而明白只有脚踏实地,抓紧时间提高自身能力才能匹配上满意的岗位。

  “望闻问切”提升就职能力

  “望闻问切”是中医的四个诊疗环节,为了让这批青少年能够以健康的心态、坚强的意志力步入职场参加工作,社工站的社工们将“望闻问切”用到了就业帮扶工作中。

  在实地走访企业环节和前期的沟通中,社工们发现部分“95后”的竞争力其实并不及“4050”。卞华告诉记者,失业在家的“95后”绝大多数没有家庭经济负担,所以对待工作往往只凭兴趣或对自己的就业期待过高,而“4050”恰恰相反,家庭的责任和经济压力让他们在工作中能够吃苦耐劳,加上时代的变迁,“95后”对职业选择有着更多的期望,而且不愿意将就传统服务性行业。针对这一现象,“青橄榄”项目对症下药,制定了转变就业观念、提升就业核心竞争力和胜任力的终极目标。

  社工沈艳此次服务的对象是两名初中学历的青少年,受到学历影响,两名青少年在求职中都遇到了不少阻碍。沈艳说,在与孩子们的沟通中,她意识到此时为他们推荐工作并不是最重要的,引导这类青少年树立正确的人生观、价值观和信心是当务之急。

  经过一个月的磨合期,目前沈艳已渐渐成为了两位青少年最信任的人之一,其中一名青少年告诉沈艳,自己对电脑非常感兴趣,接下来会去报班专门学习游戏设计,提升求职核心竞争力。

  “生存法则”助力职场生活

  “面试不是闲聊,是拿出态度,呈现最好的自己的一次机会。”转变就业观念环节中,青少年社工以面试为切入点,为青少年求职第一道关面试支招。此外,经过前期社工站与拳跆空和柳营路灯具市场创业孵化基地的沟通,两家企业的负责人都在潜移默化中向青少年们灌输了职场的“生存法则”。“你们知道吗,入职的前三个月是一个关键期,只有挺过前三个月,一个员工才算在企业站稳了脚跟。”目前经过一个月的“增能”,部分青少年已经对未来的就业有了信心和方向。

  据了解,此次在全市范围统一开展的“青橄榄”项目将于11月结束,虽然只有四个月的试点时间,但社工们希望通过个案服务提升青少年的“就业力”和“胜任力”,在实践中探索出更多服务该就业年龄段青少年的可能性,并为明年“青橄榄”项目的常态化运作奠定基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
弯下腰拾起“文明”
区消保委下社区宣传文明餐饮
“组合拳”打通步入职场“最后一公里”
严查校服甲醛含量等安全指标
消防演练进社区 绷紧居民“防火弦”
产假归来拒绝调岗遭辞退
和爷爷奶奶一起追寻“光辉岁月”
面向未来办好人民满意的教育
区精卫中心呼吁关注职场女性心理健康
全国“消费促进月”虹口区系列活动举行
市警备区政委慰问本区预定新兵
本区部署公共服务窗口单位文明提升专项行动
上海社会建设专家讲坛在本区举行
虹口报综合新闻02“组合拳”打通步入职场“最后一公里” 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一