第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
和爷爷奶奶一起追寻“光辉岁月”
  ■本报记者 张燕丽

  青少年阶段是政治启蒙的关键期,如何为青少年扣好人生第一粒扣子?如何引导青少年更好地学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,做红色文化的传承者?在新学期来临之际,区关心下一代工作委员会以“听爷爷奶奶讲故事”的方式录制了《一份特殊的见面礼》《长征精神永放光芒》等微党课,助力虹口青少年学好“四史”。

  与时俱进转换“讲故事”方式

  “身处和平年代的我体会到了是革命先辈们用自己的血肉之躯抵御了外敌,换来了如今的和平。我们应该刻苦认真地获取新知识,用自身的知识让我们的国家在各国科技竞争中力争上游。”9月1日,区教育学院实验中学在“开学第一课”播放了由区关心下一代工作委员会送来的“听爷爷奶奶讲党史”视频微党课,初二(1)班的方文尧在观看视频后写下了这样心得体会。

  区关心下一代工作委员会办公室主任陈东介绍,自2011年以来,本区就推出了“听爷爷奶奶讲故事”活动。近9年来,不断拓展队伍、丰富内容、创新形式,将“讲故事”活动做细、做新、做活,使其成为青少年需要、老同志乐意、社会欢迎的活动平台,成为推动本区关心下一代工作的一个重要抓手。

  以往,都是邀请“爷爷奶奶”们走进校园,和下一代面对面讲故事、做交流,今年因疫情防控需要,区关心下一代工作委员会尝试进行线上“讲故事”活动,值得一提的是,结合“四史”学习教育,为引领全区青少年知史爱党、知史爱国,进一步坚定制度自信,区关心下一代工作委员会特别推出了线上“听爷爷奶奶讲党史”活动。

  为此,早在暑假前,区关心下一代工作委员会就开始筹划,从主讲人到主讲内容的主题等,进行了多次筛选和多方探讨。最终,在暑假结束前,制作完成了由熊远远和张俊彪两位老同志主讲的微党课视频《长征精神永放光芒》及《一份特殊的见面礼》。“我们要用当代青少年喜闻乐见的方式去同他们讲述历史,每个微党课的时长控制在10分钟左右,视频中既有主讲人讲述的画面,又有展示文字、图片的画面,短小精悍中蕴含历史知识也不失趣味性。”陈东介绍道。

  深入企业助力青年学“四史”

  其实,线上“听爷爷奶奶讲党史”活动不止走进了虹口校园,还来到了虹口企业里,成为企业青年员工进行“四史”学习教育的素材。

  8月底,区关心下一代工作委员会在互联网企业虎扑(上海)文化传播股份有限公司成立关心下一代工作室。虎扑公司员工平均年龄不到26岁,党员职工平均年龄31岁,是一支富有激情、朝气蓬勃的青年人组成的年轻团队。当天,虎扑的青年员工们便享受到了工作室成立带来的“福利”,观看了《长征精神永放光芒》《一份特殊的见面礼》这两个微党课视频。

  这样的学习形式让虎扑的青年员工们直呼“太好了!”“特别生动!”虎扑员工、青年党员李莺燕说:“生活在安定繁荣的新时代,我们不用像从前一样翻雪山、过草地,但是新时代长征中,我们每一个人都是参与者,我们青年人更应该学习长征的精神,不忘初心,牢记使命。     下转2版  (上接1版)两位爷爷讲的党史让我们真切了解到了今天生活的来之不易,进一步激发了我们青年人的爱国之情、报国之志。”

  据了解,为发挥老英雄、老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的政治优势、经验优势,区关心下一代工作委员会不仅组建了宣讲团,还搭建“老专家讲故事”平台等,并不断创新工作形式和内容,传播红色基因和优良传统,扩大关心下一代工作的辐射面和影响力。

  下一步,区关心下一代工作委员会将针对青少年“四史”学习教育继续推出相关课程,教育引导虹口的青少年传承红色基因,争做时代新人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
弯下腰拾起“文明”
区消保委下社区宣传文明餐饮
“组合拳”打通步入职场“最后一公里”
严查校服甲醛含量等安全指标
消防演练进社区 绷紧居民“防火弦”
产假归来拒绝调岗遭辞退
和爷爷奶奶一起追寻“光辉岁月”
面向未来办好人民满意的教育
区精卫中心呼吁关注职场女性心理健康
全国“消费促进月”虹口区系列活动举行
市警备区政委慰问本区预定新兵
本区部署公共服务窗口单位文明提升专项行动
上海社会建设专家讲坛在本区举行
虹口报综合新闻02和爷爷奶奶一起追寻“光辉岁月” 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一