第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——节日与民俗
点心一只起售、菜肴变“双拼”,老字号个性化多元化践行“光盘”精神~~~
~~~
服贸会进程过半,上海企业收获多,上海展区成为省区市专区中最热门的去处之一~~~
认真学习《习近平谈治国理政》第三卷~~~
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传统节俗缘何与岁时节令相应和
——节日与民俗
  《易传》中有一种时空观念,后人总结为“后天八卦”。

  其中,震为东方,时令是春分;巽为东南,时令是立夏;离为南方,时令是夏至;坤为西南,时令为立秋;兑为西方,时令为秋分;乾为西北,时令为立冬;坎为北方,时令为冬至;艮为东北,时令为立春。

  用中国节俗的特征跟八卦的某些特征相比较,可以发现其间具有某种相关性。例如,春节的时间接近立春,具有结束旧年、开始新年的意义,而艮卦的含义正是结束和开始(成终成始)。又如,中秋时千家赏月,万家团圆,具有庆祝的性质,而兑卦的含义正是喜悦(说言乎兑,说即“悦”)。

  汉代开始,人们将《周易》六十四卦中反映阴阳消长规律的十二辟卦提取出来,并与月历相配。这样,节日也就被赋予了更为丰富的内涵。从十二辟卦图来分析清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、春节七个传统节日,颇具启发性。

  二月大壮和三月夬卦当令时,阳气升至地上,自然的生命力充分开启。这时大概相当于清明节,此时万物生长,人们要外出踏青,呼吸新鲜空气,并放飞风筝,以感受新的生命力。

  五月姤卦,此时阴气从地下萌动,是个阴阳交战的日子,五毒猖獗,人易得病,所以要辟邪。由此,端午的民俗活动往往和竞争有关,竞渡、悬艾、辟五毒皆属此类。

  七月否卦当令,阴阳不交,所以牛郎织女分居,此时特别要祈祷人间夫妻团圆、恩爱,以赞天地之化育,故有牛郎织女之鹊桥相会。

  八月观卦,观卦的形象是人在器皿里洗手,意为洗涤干净后祭祀。其卦辞曰:“观:盥而不荐,有孚颙若。”《周易本义》谓:“盥,将祭而洁手也。”中秋早期的主要活动就是祭月,后来演变为祈祷人间团圆、儿孙满堂,仍有祭祀的意味。

  到了九月剥卦当令,阴气大盛,上九阳气仅存,象征人入老年。古人在八九月间(相当于重阳节)行敬老仪式,祈求老年人健康长寿,这时需要特别注意老年人的健康问题,故而登高以接阳气,喝菊花酒、配茱萸以求长寿。传统医学认为,菊花、茱萸有轻身耐老功能。

  到十一月复卦时,一阳来复,代表新的生机已经回归,此时正值冬至节令。冬至节俗主要是祭天神、祭祖先,代表着对天地、祖先的感恩。贾公彦疏《周礼·春官·大司乐》云:“礼天神必于冬至,礼地祇必于夏至之日者,以天是阳,地是阴,冬至一阳生,夏至一阴生,是以还于阳生阴生之日祭之也。”所谓“冬至一阳生”,正根据十二辟卦而言。

  春节连接岁尾和新年正月,对应之卦象为“泰”。泰卦三阳爻在下、三阴爻在上,阳气上升、阴气下降,阴阳相交而和谐,故有三阳开泰之说,正好呼应春节之送旧迎新的特点。

  可见,中国古人的时间观、阴阳体系与节令有着密切的联系,一定程度上直接决定了不同节日的意义与活动内容。                 来源:解放日报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
真理的力量永远雄浑深厚
传统节俗缘何与岁时节令相应和
“一人食”,多尝美味少浪费
商旅文“三驾马车”,金秋带动城市加速复苏
观众太热情,参展商大呼“想不到”
站在高处学 着眼未来学
虹口报媒体搜索03传统节俗缘何与岁时节令相应和 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一