第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
倾听要趁早
  ■金洪远

  没有想到,我转发葛昆元老师“倾听,也是一种孝顺”的短文,会在我的几个朋友圈引起如此热烈的反响。除了葛老师朴素平实的文字,当然还有他发自心底的自责和醒悟,娓娓道来的描述,就像柔软的羽毛触及了咱们说大不小辈心中的深处。

  正如圈里朋友所说的,百善孝为先,倾听也是孝。但实事求是地说,和父母聊天有点难,倾听更有难度。过去忙工作忙生活,现在退休了,有空闲时间了,但似乎硬着头皮倾听父母唠叨,关心的话题又不在一个兴趣点上,作为子女有点苦恼人的笑,难道我们与父母真的没有共同话题可聊了吗?

  好在葛老师的耐心,好在他作出了榜样,他一次次和年已九旬父亲促膝谈心,打开了老人家尘封的记忆。每周一次,一边录音,一边记录,记录了日本飞机疯狂轰炸一个有数百群众参加的抗日动员大会会场的残暴景象;了解了父亲16岁到上海当学徒时的往事,一次,他骑着自行车路过宝山路时,险些被飞驰而过的美军吉普车撞倒。他回忆解放军解放上海纪律严明,南下干部热情为市民真诚服务,他讲到改革开放给家庭生活带来巨大变化,让经历新旧社会的老人感慨多多“这一切若是在过去是想都不敢想的”。最使葛老师难忘的是,老父亲讲述一段经历或一个故事后,他都会面露微笑,尤其是葛老师将倾听来的故事编印成册,作为老父亲九十周岁生日礼物,送到他手中时,他就更开心,笑容更灿烂了。

  常回家看看,陪伴年迈的父母,认真倾听老父母讲述的“故事”,就是对老人的孝顺,一种对老人的体贴和温暖,而浮现在老人欣慰和满足的笑容,不就是作为子女的我们,所梦寐以求的殷切期待吗?笔者的同学的父亲是抗美援朝的老战士,同学当时也有倾听也有认真记述成文的愿望,作为“传家宝”留给后辈,但只因忙于工作和生活,使得疾病缠身的老父亲不忍开口对他提出这小小的“要求”。最后老父亲因患绝症而撒手人寰,让我的老同学捶胸顿足,后悔不已。那天追悼会结束后,老同学对我说得一句话我至今记忆深刻,尽孝要趁早,子欲养而亲不待是没有任何懊悔药可以弥补的!

  尽孝要趁早。作为子女在父母脑筋还清楚、身体还健康的时候多回家看看,多陪伴老人走走、多倾听老人的“唠叨唠叨”,只要年迈父母露出笑容和开心,你就是名至实归的孝顺子女。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
生活,在燃烧中变迁
倾听要趁早
云和旭日
不是那个八月,也不是那个秋的“水样年华”
梦里水乡
《静静的树林》
新引擎新标杆
虹口报副刊04倾听要趁早 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一