第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新引擎新标杆
——北外滩见闻侧记
  ■徐景春

  古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”体验之后的感受是深刻而难忘的。上海市虹口区北外滩之行,尽管日程甚短,行色匆匆,我毕竟是亲临其地,欣赏到她卓尔不凡的风采和气魄,更体验到了她的美丽而和谐的内蕴,一路行来,风光满眼,满心的感动,由此管中窥豹,北外滩果然是迎来了风华正茂的发展春天,步入了美丽变奏的新阶段。行文至此,畅游北外滩的美丽而难忘的场景浮现于眼前,随之而来的感喟也洋溢于胸怀了……

  去年暮春时节,在北外滩创业的表姐打来电话,真诚地邀请我到上海做客。幸好正赶上单位岗位轮休,我便趁着这个机会,自山东一路南下,来到了慕名已久的上海市。

  名校毕业的表姐在山东时原是做软件设计的,后来因一个意外的商业投资失利,赔得血本无存,于心灰意冷之际回到了老家上海市虹口区,在经过了一阵子落寞之后,重新创业。也许是表姐时来运转,北外滩驶入了发展的快车道,来这里创业的人员多了,物流和财富流向这些辐辏,百业振兴,居民的生活正应那句歇后语“芝麻开花——节节高”。

  在这种良好创业氛围的感染下,表姐经过慎重的思考,决定重整旗鼓,再次从自己熟悉的软件设计入手创业,公司经过一段时间的试营业摸索后,决心进军网络软件开发行业。“我看准了北外滩如火如荼发展的好势头,公司一个个开办起来,高楼一处处兴建起来,天南地北的人才汇聚过来,在这里做软件产品开发肯定有市场的,再说我以前已积累了很好的软件设计方面的经验,也积累下很好的人脉关系,在这里创业得天时、地利和人和,一定会成功的!果然,我的决定是对的!目前,我公司在这里发展很好,产品销售供不应求。我真正迎来了发展的春天!”表姐高兴地对我说。

  在北外滩逗留的几天里,我每天都被创业者的事迹所感动着。一位残疾人也要顽强的创业,他高兴地对我说,现在区域推出一系列惠利创业的好政策,无论是减税降费,还是一站式服务,都是那样的接地气、暖民心,现在不创业更待何时呢?一位在深圳广有人脉的张先生说,现在北外滩上正推进大项目落地,招商引资进入了关键期,我有几位亲戚在深圳那边发展很好,都开着大公司,我想到深圳走一走,尽全力为北外滩引来个项目——虽说我没有招商引资的任务,但是一看到北外滩热火朝天地向前奔,作为一位家乡人,真是坐不住啊!类似这样的人和事,让我心潮澎湃。北外滩今天发展得这么好,不是偶然的,而是上下同心奋力拼搏的结果!

  后来,在北外滩开物流公司的朋友梅先生通过手机微信,传来了“感言”和相片。他充满深情地写道:“北外滩,是我创业的热土,也是我奔向人生梦想的地方!适值物流公司开办一周年之际,内心真是高兴极了,与北外滩共进步,同成长是多么美好的祈愿啊!”

  为了庆祝公司盛事,他和工友们喝了好多的白酒、啤酒,通宵唱歌,真乃人生快事!原来,前几年,他开了一家小公司,生意惨淡,勉强为生,直到在北外滩附近开了一家物流公司,得益于这里的蓬勃发展,带来了人气和商机,梅先生的事业才走出了低谷,生意一天天地红火起来,过上了幸福安康的生活,所以他对北外滩充满了无限的感激之情!“北外滩为我创业立下了汗马功劳,可以说没有它们的发展拉动,也就没有我今天的成功!这里是我的第二个家乡,我将在这里终老一生,用智慧和汗水来报答上海这一方大地!”梅先生在留言中写道。

  当我欣赏梅先生发来的几帧北外滩的相片时,我的内心不禁感慨万千!只见蓝天白云下的高楼大厦,绿树红花,风光迷人;机关学校,社区医院、设施服务完善,一线大城市的宜居宜业宜游的环境;鳞次栉比的科技公司研发和创造着新的产品;四通八达的交通干线,联系着城市中枢,输送着人流、物流和财富流;处处焕然一新,处处宏图展现,百业振兴。北外滩奏响了进军新时代的集结号,昂首阔步地奔向锦绣前程。虽然我不能看尽北外滩的全貌,甚至于也不能说出这里具体的地点和事物,但是,我依然能够从朋友们激动的感言中分享到了上海人的骄傲和自豪!

  “北外滩犹如破茧而出的蝴蝶,翩然起舞了——诚然,这里已开启上海‘中心发力’新引擎,正成为新时代都市发展新标杆!我作为一名山东人,也为这里创造的辉煌业绩倍感欣慰和振奋!”我在手机微信上回复。

  “经过近年来的锐意进取,开拓创新,北外滩的发展结出了累累硕果!她在成长、她在向前、她在发展,她必将为我们虹口、为我们上海、为我们国家作出新的、更大的贡献!”我和梅先生“网聊”展望着北外滩的明天——更为虹口区崛起而真诚地祈愿!夜已经很深了,我和梅先生还在热烈地交流着,我似乎看到了他那颗兴奋不已的心,在跳啊,跳……

  啊,这是一个日新月异的新时代,这也是一个焕发生机与活力的国度——我们伟大的祖国每天都展现着新风采、新气象。北外滩——这是一片激情创业的热土,正沐浴着改革开放的东风,奏响了更加美丽而雄壮的变奏曲,书写着更加辉煌而灿烂的人间传奇!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
生活,在燃烧中变迁
倾听要趁早
云和旭日
不是那个八月,也不是那个秋的“水样年华”
梦里水乡
《静静的树林》
新引擎新标杆
虹口报副刊04新引擎新标杆 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一