第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
揭秘水痘-带状疱疹病毒

  水痘-带状疱疹病毒(varicella-zostervirus,VZV)为嗜神经病毒,初次感染会导致水痘。症状消失后,残存的病毒会潜伏在感觉背根神经节。

  当潜伏的病毒再次被激活时,会出现带状疱疹或带状疱疹神经系统的并发症(例如脑炎,无菌性脑膜炎,脊髓炎或者颅神经麻痹)。这些症状通常见于免疫功能低下的患者或老年人,主要表现为神经痛,会有灼烧、电击、刀刺般疼痛。这种疼痛可能比分娩阵痛、慢性癌痛等都要更痛,会扰乱患者的睡眠、情绪,影响其工作和日常生活,甚至可导致精神障碍和抑郁。

  水痘-带状疱疹病毒的特点:

  嗜神经性:VZV在侵入人体后,部分残存的病毒会潜伏在感觉神经节中,引起神经的损伤,如神经节发炎或者坏死。

  一种病毒两种疾病:VZV在不同的感染阶段可以分别引起水痘或者带状疱疹,虽然是同一种病毒感染,但是造成的症状、疱疹位置、疾病的严重程度及转归等都不同。

  爱欺负老人儿童:水痘多发于儿童,而带状疱疹多见于50岁以上老年人或者免疫力低下的患者。

  临床症状:

  水痘:人体感染水痘后,会有2-3周潜伏期,前期症状与感冒类似,如头痛、全身不适、发热、食欲下降等。继而皮肤、粘膜上分批出现斑丘疹和疱疹,皮疹先发于头面部、躯干,呈向心性分布。

  带状疱疹:民间俗称“腰缠龙”,常见于胸腹部和腰间,发病时出疹部位有疼痛、烧灼感。部分患者在疱疹结痂消退后,神经痛的症状依然可以持续数个月。

  传播途径:

  空气传播:VZV可以通过患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播。

  接触传播:VZV可以通过直接接触水痘疱液,或者间接接触被疱液污染的物品传播。

  预防措施:

  接种水痘疫苗:接种疫苗是预防水痘或者带状疱疹最有效的预防手段。儿童或者成人可以接种水痘疫苗,50岁以上的老年人可以接种带状疱疹疫苗。

  注意个人卫生:保持室内通风,勤洗手,做好个人卫生,如剪短指甲以免抓挠引起皮肤感染。同时对患者的衣物进行消毒或者曝晒。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:专版·副刊
揭秘水痘-带状疱疹病毒
社区食堂为白领送上“开工第一餐”
做志愿者为就地过年“加料”
“原年人”在虹口欢喜过年
中共虹口区第十届纪律检查委员会第六次全体会议决议
虹口报综合新闻02揭秘水痘-带状疱疹病毒 2021-02-22 2 2021年02月22日 星期一