第03:媒体搜索·防疫知识
上一版3   4下一版  
 
标题导航
世界顶尖科学家协会在沪首次发布全球年度报告~~~
122家发热门诊遍布申城16个区~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
开放、创新、包容的城市品格为不同题材提供多元选择,红色文化、海派文化、江南文化亦与剧情需求相得益彰~~~
2021年02月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
122家发热门诊遍布申城16个区
特殊时期发烧?赶紧去做筛查!
市儿童医院发热门诊内,一名家长带着孩子在自助取药机前领取药品。

  春节,人员流动性增强,新冠肺炎疫情防控压力有所增加。日前,上海市卫生健康委公布了最新版本市122家发热门诊名单。上海市健康促进中心提醒,在全民抗击疫情的特殊时期,市民朋友若出现发烧症状,千万别擅自服用退烧药,还是赶紧去医院的发热门诊做个筛查。

  患儿妈妈反馈就诊安心

  市民刘女士(化名)是二孩妈妈,短短一周,两个孩子先后发烧。刘女士说,先是女儿发烧并腹泻,带去了上海市儿童医院就诊。因女儿没有出过上海,除了上兴趣班之外几乎没有离开过家,预检后被安排到急诊就诊。经血常规、核酸检测和一系列检查后,女儿被诊断为轮状病毒感染。

  医生说,最近一段时间,轮状病毒感染的患儿不少。患儿发病初期一般表现为流涕、发热等感冒症状,之后会呕吐、腹泻。

  刚把悬着的心放下,刘女士的儿子又发烧了。“再去儿童医院,我告诉预检台护士,家里有个姐姐生病,护士测温、进行流调后在病历本上写了‘聚集’,随后把我们分流到了发热门诊。”刘女士说,在发热门诊,除了核酸、血常规检测,还做了新冠病毒的抗体检测,最终孩子被确诊为扁桃体发炎。

  刘女士坦言,在儿童医院就诊全程很顺利,她感觉很安心。“移动支付十分便捷,我还对发热门诊的自助取药机印象深刻。”拿到处方后,可在无人药房自助取药,全程单向、无接触,节省人力又让人感觉很安全。

  专科医院也有发热门诊

  上海市肺科医院改建后的发热门诊于去年8月全新亮相。记者在这里看到,该发热门诊位于医院主入口西侧,原是体检中心,不论是位置还是大小都很适合改建为发热门诊。改建时,根据“三区两通道”的要求,配备了候诊区、诊室、治疗室、检验科、CT室和留观病房等,留观床位达到10张。改建后,发热门诊已做到“挂号、检验、检查、取药、治疗、留观”六大关键环节“不出门”的闭环管理。

  作为一家专科医院,该院的发热门诊就诊量并不高,但是医务人员丝毫不敢放松警惕。肺科医院的患者来自全国各地,又大多是呼吸系统疾病患者,因此在门口第一道关口就有预检。如果发现了发热病人,立即会引导至发热门诊。这样从一开始就分流了病人,避免发热病人进入普通就诊区。前来就诊的老慢支患者吴老伯说:“每次都要出示健康码、测体温,虽然比以前看病麻烦了点,但是越严格就越令人放心。”

  不断强化发热筛查能力

  市卫健委主任邬惊雷表示,针对境外输入和本土疫情,上海目前仍处于“两翼作战”的模式,将不断强化整体的防疫和救治力量的配备。从去年1月本市公布110家发热门诊至今,各级医疗机构通过改建、扩建、重建等措施,进一步强化发热门诊的建设,有效落实“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)要求。一年来,随着本市发热门诊的不断改扩建,筛查能力进一步加强。目前,全市发热门诊已增至122家,遍布16个区,留观的床位总数也达到1100多张。这些发热门诊单位都具备核酸检测能力,其中有92家配备有专属CT。

  有市民也许会担忧:自己常去的医院有发热门诊,去看病会不会有风险?对此,中山医院感染病科主任、院感科主任胡必杰教授表示,只要流程规范,做好防护,就不需要过分担心。胡必杰教授说:“发热门诊就是用来隔绝、分流发热病人和普通病人的。设立发热门诊的医院首先要经过审慎评估,达到符合防控标准和医疗水平的条件,拥有一定的应对疫情的能力。发热门诊大多设在相对独立的区域,与普通门诊保持一定距离,符合院感有关要求,同时发热门诊还设置患者专用出入口和医务人员专用通道,所以应该是安全的。”

  胡必杰表示,一年多来,发热门诊的软硬件和理念不断升级,已不仅为疫情而设,更为其他感染性疾病的防控筑起一道全天候的安全防线。首先,从硬件上看,上海许多发热门诊拥有了单独的CT,有的还进行了“智慧升级”,配备自动化药房、可视对讲等。其次,发热门诊的人员队伍建设也加强了,增加了医疗、护理、医技人员和工勤人员等配备,也增加了药品、急救设备和防护用品等供给。此外,发热门诊服务流程进一步优化,比如强化流行病学史询问,落实闭环管理,制定应急预案、形成社区联动等,同时还要求就诊者在核酸结果出来后才能离开。除发热门诊外,全市还有200家社区卫生服务中心发热“哨点”诊室,延伸了疫情防控工作的“末梢”。      来源:新民晚报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:专版·副刊
科学力量将最终战胜疫情
特殊时期发烧?赶紧去做筛查!
本区假日销售额创同期历史新高
倾听社区居民意见 了解基层一线需求
不断开创全区党风廉政建设和反腐败斗争新局面
牛年春节,彰显家国同心的力量
年俗文化:吃元宵、赏花灯
令人向往的上海,打开影视取景无限可能
虹口报媒体搜索·防疫知识03特殊时期发烧?赶紧去做筛查! 2021-02-22 2 2021年02月22日 星期一