第03:媒体搜索·防疫知识
上一版3   4下一版  
 
标题导航
世界顶尖科学家协会在沪首次发布全球年度报告~~~
122家发热门诊遍布申城16个区~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
开放、创新、包容的城市品格为不同题材提供多元选择,红色文化、海派文化、江南文化亦与剧情需求相得益彰~~~
2021年02月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开放、创新、包容的城市品格为不同题材提供多元选择,红色文化、海派文化、江南文化亦与剧情需求相得益彰
令人向往的上海,打开影视取景无限可能

  《正青春》职场竞争正酣,舒婉婷为中国分公司争取重要活动资源,她的办公室凭江临风,正是外滩SOHO的开阔视野。《流金岁月》气质“鎏金”,蒋南孙父亲念念不忘的老屋其实坐落在愚园路,是指挥家黄贻钧的旧居。《了不起的女孩》为沈思怡留有温存、疲累时疗愈身心的地方,取景地就在新场古镇。

  近来热播的影视剧,上海频频入镜,风云际会是她,梧桐细雨是她,小桥流水也是她。岂止这几部,回头看2020年的爆款,《安家》《三十而已》《幸福,触手可及!》《在一起》里都有上海的宏大与细节;往前展望,电影《1921》《大城大楼》《繁花》、电视剧《阅读课》《起跑线》《理想之城》等描摹着这座城市的前世今生。

  导演们缘何一次次将镜头对准上海?是因为开放、创新、包容的上海城市品格经年流淌,生出的建筑、马路、河流各经世面,如时光机一般可以穿梭百年光景,也如任意门一样能供移步换景。影视作品里看得见怎样的上海?红色文化、海派文化、江南文化浸润在发展脉络里,上海取景的故事往往与这座城市奔腾向前的步履合辙,与城市中来来往往的人交心。

  令人向往的上海,已经并将持续打开影视取景的无限可能。影视作品里的上海,又反向输出了“读城”的千言万语。

  上海绝不仅仅是故事的背景板,更是“隐藏的主角”

  “拍上海”从来不是新鲜事。尤其近年来,跟随剧中人去取景地打卡,俨然是时髦的网络社交方式。粗粗扫描一番,贺涵偏爱的“深夜食堂”、王漫妮向往的栖身之所、房似锦的上班途经地先后在“必到”的榜单上占有一席之地。可细品之下,被收纳进取景框的上海,并非贴了几张“网红”标签。许多故事里,她绝不仅仅是模糊的背景板,更是“隐藏的主角”,参与着故事的讲述。

  重大革命历史题材里,上海是开天辟地的见证者,承载了为民族救亡图存的高远理想。仅2020年以来,聚焦建党的电影《1921》《革命者》《红船:开天辟地》都在上海拍摄。无疑,遍布全城的红色血脉、光荣之城的红色气质,都是这些剧组扎根汲取的精神内核。

  而在更多的都市题材序列里,上海更是镜头下的宠儿。2020年至今,已有超30部都市剧、2部都市题材电影在上海取景。职场和商战题材里,上海是跨国公司中国区乃至亚太区总部所在,同时链接着国内与国外的经济脉动,《正青春》的化妆品巨头SW公司恰似现实中上海发展总部型经济的缩影。Z世代的创业二三事,上海的创新与包容给主人公们打开了生机勃勃的进击场域,电影《大城大楼》里的电竞创业与上海中心的党建篇章,正是新时代上海的城市交响。被述说了无数遍的青春与爱情题材里,上海更是为美好生活、年轻梦想代言,《幸福,触手可及!》《理想之城》《遇见·璀璨的你》走遍了上海的时尚与婉约。

  即便在无法精准定义时空的作品里,上海依然具备故事主角一般的气质。爆款剧《流金岁月》改编自亦舒同名小说,它将蒋南孙与朱锁锁两位小姐妹是友情更似亲情的故事从香港移植到上海。有一则评论颇为精妙:“滤镜之下,比女演员更靓丽的,大概只有上海这座城市了。”剧中,蒋爸对住在复兴路的执念之深,引发过网友热议,但无人反对,这条路乃至整个衡复风貌保护区足够海派、足够引人心驰神往。梧桐掩映的地方,思南公馆、伊丽莎白公寓、克莱门公寓、米丘林公寓、黑石公寓……曾经的历史风貌被小心呵护,留存为如今影视镜头下的珍宝建筑。而贝聿铭、刘海粟、巴金、柳亚子、柯灵、丁玲等人的所到之处,也都是该区域“浓缩上海近代百年历史”的组成因子。

  一个勾连着底蕴与浪漫、欲望和奋斗的上海,催动着太多人讲故事、著文章的灵感。

  “拍不腻”上海,因为日日新的城市能为镜头提供千言万语

  有人担心,每年成百上千集的“上海取景”被推向市场,观众会不会看腻了?

  不妨按时间线做个比对。2015年至2017年拍摄的作品里,《七月与安生》《我的前半生》《喜欢你》《南方有乔木》都有上海入镜,吴淞口国际邮轮港、凌空SOHO、武康大楼、喜马拉雅艺术中心、上海国际时尚中心、智慧湾、创智天地、老场坊1933等,是彼时镜头关照的宠儿。热播中的《正青春》与去年的爆款《三十而已》都是2019年拍摄的都市剧,保利·时光里、外滩SOHO、嘉里中心与安义夜巷,是这两年人气渐旺的取景地。而去年刚刚完成拍摄的几部都市剧里,上生新所、昔舍民宿、临港等都已进入了创作者的取景框。

  若是再按题材横向比较:去年的《安家》藉由房产中介的视角发掘了上海摩登都市的另一面,从烟火气的弄堂、早点摊,到“沪漂”的出租屋,再到老建筑串起的风俗人情、历史脉络等,都在故事讲述的同时丰富了上海的都市形象。待播剧《阅读课》的视角也很小,是一档文化真人秀与一家祖传书店间的文化之旅,也是两个对阅读情有独钟的年轻人的你来我往。剧组的开机选在虹桥枢纽的玻璃宫艺术书局,主场景在松江的博雅书屋,其间还在汉口路上的申报馆旧址取了景,所到之处,积蓄的都是一座人文之城日渐彰显的气质。

  即便是在同一部作品里,上海能给出的“品相”也绝非只有外滩、陆家嘴、白渡桥“三件套”,更有超乎想象的多样性。《流金岁月》去年4月开拍,正是疫情严重之时,剧中涉及的意大利戏份完全是在松江的泰晤士小镇完成。从“意大利”转身到海派风情独具的富春小笼,再到市井烟火浓郁的苏州河畔,这些热门景点之外的上海,让剧情触得到城市的灵魂,也让上海一座城满足了近乎一站式的画面需求。

  在上海社科院文化产业研究中心主任花建看来,“上海取景”的魅力值与日俱增,因为这座城市本身日日新。“近年来,上海全力建设国际文化大都市,始终着力营造良好的城市人文环境。整个城市升级、产业转型的过程中伴随着空间改造,使得‘上海取景’在影视基地、浦江岸线、高楼大厦、梧桐林荫道之外又多了许多选项。大量的工业遗存、交通空间重构、老民居微更新等等,都在不断充实上海的外景素材。”

  上海提出,要在2035年基本建成令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。可以想见的是,城市更新步履不停,城市风貌亦会潜移默化地改变。广义的上海取景地,还会不断增长,成为剧组、观众“读城”的新视角,也能为影视作品提供镜头下的千言万语。   来源:文汇报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:专版·副刊
科学力量将最终战胜疫情
特殊时期发烧?赶紧去做筛查!
本区假日销售额创同期历史新高
倾听社区居民意见 了解基层一线需求
不断开创全区党风廉政建设和反腐败斗争新局面
牛年春节,彰显家国同心的力量
年俗文化:吃元宵、赏花灯
令人向往的上海,打开影视取景无限可能
虹口报媒体搜索·防疫知识03令人向往的上海,打开影视取景无限可能 2021-02-22 2 2021年02月22日 星期一