第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
党史学习教育成为本区居民区党总支书记培训“重头戏”,提升政治能力和群众工作能力水平~~~
~~~
“线上+线下”文旅活动丰富~~~
一批重要红色革命遗址纪念标识正式与市民见面~~~
虹口250街坊旧改征收签约达标生效~~~
~~~
~~~
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党史学习教育成为本区居民区党总支书记培训“重头戏”,提升政治能力和群众工作能力水平
社区“领头雁”学思践行担使命

  ■本报记者 张燕丽

  听讲座、开论坛、写体会、实地走访……近日,本区举办2021年居民区党总支书记培训班,全区201名居民区党总支书记参加培训。这是今年本区完成居民区党总支换届选举工作后,当选的社区“领头雁”们首次集结。而在为期两天的培训中,党史学习教育是其中的“重头戏”。

  当好学习“带头人”

  王静华是嘉兴路街道虹叶居民区的党总支书记。从居委条线干部做到居委主任,又在2017年调任虹叶居民区党总支书记,王静华有着十几年社区工作经验。在今年3月中旬的换届选举中,经选举,王静华连任虹叶居民区党总支书记。

  为做好居民区党员的党史学习教育工作,她和党总支其他成员一起已经初步制定了学习计划和方案,但在参加了培训会后,她说:“在听了《如何开展党史学习教育》这堂课后,原本我的很多困惑被解开了,我会进一步优化、细化方案,让我们居民区的党员更有激情、积极性地参与到党史学习中去,带领大家一起读原著、学原文、悟原理,从历史中汲取力量。”

  王静华介绍,实地走访虹口的红色场馆可以让党史学习教育变得更生动、更鲜活,她也想带领着虹叶居民区的党员去看一看、走一走。“我们居民区党员太多了,有好几百人,场馆参观有人数限制,怎么办呢?我打算拍摄一些参观红色场馆的小视频,让我们社区的党员一起看视频学党史。”此外,王静华还计划在党史学习教育中更多地牵手共建单位,从而挖掘更多能人,发展成为社区党史宣讲员;还要用心做好青年“三进”,引入社区新活力,切实发挥党员先锋模范作用,解决社区难点、痛点、堵点,切实实现居民自治与社区共治。

  除了制定居民区党员的党史学习教育方案,王静华也给自己制定了一套“自学课程”,撰写培训心得和读书笔记、观看优秀党史影片等,她说:“作为居民区党总支书记,我自己必须先学一步,而且要学好。把党史学习教育开展好,各项活动搞起来,才能激发党员的学习热情,引起他们的共鸣,取得党史学习教育的实效。”

  服务居民“守初心”

  “阿姨,你看,这样就预约好了。到时候你提前到居委会来集合,我们有工作人员带领大家一起过去的。放心吧!”三十出头的黄斌,是曲阳路街道东体居民区的党总支书记,戴着眼镜斯斯文文的他,这阵子正为居民们接种新冠疫苗忙碌着。

  提及刚刚结束的培训班,说到其中的党史学习教育,黄斌说:“通过培训让我认识到,开展党史学习教育是一项重大的政治任务。作为居民区党总支书记,通过党史学习教育,从党的百年征程中汲取前进的智慧和奋进的力量,进一步提升自身的理论素养,切实担负起抓居民区党建工作的第一责任。”

  和有着十几年社区工作经验的王静华不同,黄斌是在今年换届选举中当选的“新人”。但大到“美丽家园”改造,小到灯不亮、水管漏水、清理乱堆杂物等,只要是与居民息息相关的事情,黄斌都记挂在心,带领着“三驾马车”同向发力,为居民解决一桩桩难题。

  前不久,东体小区进行了“美丽家园”改造。有一户居民认为改造后信报箱的位置对他的出行造成一定影响,对此,甚至做出了自行拆除的过激行为。上任后,黄斌听取各方声音了解情况,并一次次和这位居民或当面沟通或电话交流,最终赢得他的信任和理解;接着,黄斌又积极联系已经撤离的“美丽家园”施工团队,把拆除的信报箱重新安装好。

  有居民来反映,小区道路上的窨井盖每次有车辆驶过总会发出“咣当咣当”的声响,夜深人静时,这声音尤为刺耳。黄斌就协同物业一起查看实际情况,发现是由于窨井盖和底座之间缺少缓冲引发直接碰撞造成的。找到了原因,黄斌又发动物业、社区党员和居民,集思广益寻求解决方法。现在,通过给窨井盖加装利用废旧自行车内胎改造的垫圈,这一“扰民”的问题得以解决。

  黄斌说:“不但要学党史,更要从中汲取力量,践行我们党的初心使命,及时感知居民的烦心事、操心事、揪心事,用心用情一件件地加以解决,全力为群众办实事、解难题。”

  区委组织部介绍,此次培训班结合开展党史学习教育,通过专题讲授、经验交流、现场教学等方式,重点提升新形势下居民区党总支书记的政治能力和群众工作能力水平,推动新班子“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  参加居民区党总支书记培训班的书记们都有这样的共识:党的历史是全党的宝贵精神财富,是中华民族历史文化的重要组成部分,通过开展党史学习教育,激励居民区党总支书记在工作中积极为居民办实事好事,全心全意为居民做好服务工作。全区201名居民区党总支书记都在自己的岗位上践行着这一初心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
社区“领头雁”学思践行担使命
郭芳会见家化董事长一行
小长假旅游市场平稳
没有围墙的“红色文化博物馆”启幕
塘里居民盼来“糖里”生活
本区举办2021年“虹口工匠”评审会
内页导读
报头
虹口报一版要闻01社区“领头雁”学思践行担使命 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四