第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
婚姻登记窗口发生的三件事
——记区婚姻(收养)登记中心党支部

  虹口区婚姻(收养)登记中心党支部成立于2016年5月,现有党员4名,占员工总数的36%。4年来,党支部始终坚持党员冲锋在前、勇挑重担,带领中心全体员工立足窗口岗位,全心全意为人民群众服务。在日常接待过程中,他们会遇见形形色色的当事人,有的“和风细雨”,有的“狂风暴雨”,而无论面对怎样的“阴晴不定”,支部的婚姻登记员都得“春风化雨”。

  以心换心的“老娘舅”

  2019年的一天,青年党员郁菁在结婚大厅碰到一位年长的当事人陈某咨询离婚事宜。原来,陈某的儿子娶了一个外来媳妇,婚后小夫妻磕磕绊绊,闹着要离婚,陈某前来提出为儿子代办离婚登记的要求。小郁在了解情况后告知他,离婚必须由当事人亲自来登记机关办理,他儿子如有不便可以先来电咨询、再来办理。没想到常规的一句答复惹恼了这位当事人,起身厉声质问工作人员是不是看不起他,不愿意提供咨询服务。小郁随即注意到陈某的右袖管下空空如也,身体的残缺或许让他在过往的人生中遭受了太多异样的目光与不公的待遇,使他无形中竖起敏感的“自尊”之墙来抵挡外界一切“善意”。意识到这一点后,小郁立刻向当事人做出解释并安抚他的情绪,表示如果他愿意,可以提供离婚咨询服务。听到这话,当事人的神色也缓和了下来,开始讲述他的家庭琐事,闲话家常20分钟后,当事人笑盈盈地离开了,并再三言谢,说一定把登记员的“金玉良言”转告给他儿子。

  严格把关的“守门员”

  2018年的某天,一对老夫妻前来中心补领结婚证。到咨询台审验证件时,两位老人表示几十年前在新疆领了结婚证,经几次搬家,证书已遗失,想补领证书去办理房产事宜。咨询台当值党员张丹告知老俩口,补领证书首先要提供原来结婚登记的档案证明。由于婚姻档案始终保存在原登记地,夫妻俩一听要回新疆调档案,立马态度坚决地表示路途遥远,经过几十年的变化无从查找,而且办理房产事宜在即,根本来不及回新疆调取档案。在张丹的耐心解释下,老俩口表示再去想想办法,便离开了。

  然而过了不久,这对夫妇又来了,身后多了一名房产中介。他们一进门就表示年纪大了记性不好,刚刚出去仔细回忆了一下,之前从未办过结婚登记。有着丰富经验的张丹随即明白是怎么回事,只能再一次向他们解释了政策和可能会发生的法律后果。当事人表示所有后果他们自己承担,坚决要求当场办理结婚登记。对此,张丹改变了思路,建议他们给孩子打个电话,从事律师职业的女婿听到后当即否定了他们的做法。挂了电话,当事人陷于两难之地,一边是急着要办理房产交易,一边是几十年的婚龄及一系列后续问题。中介在催促着他们快点办理,而登记员却在极力劝阻,好一场艰难的拉锯战。

  在场所有党员带着其他员工一起帮忙想办法,联系各方为老人提供相对便捷和迅速的途径作参考。最终,两位老人赶在中心结束接待前,带着查找到的档案证明前来补办结婚证。顺利办结后,他们拿着印有当初结婚日期的证书,对所有工作人员表示由衷的感谢:“虽然为了查档,我们跑了大半天,但幸好听你们的,不然今天房子的事情办完了,以后办别的事出问题可真是后悔都来不及了,谢谢你们!”

  传递善意的“服务员”

  在支部党员的言传身教下,中心的入党积极分子也自我加压,以党员的标准不断提升窗口服务水平。有一回,一对现役军人夫妻前来变更结婚证上的信息。不同于普通老百姓,军人办理婚姻登记需要的证明材料更多,例如:《军人婚姻登记证明》、证件更换证明、部队番号更换证明等,而且材料缺一不可。面对搞不清楚状况、有些不耐烦的当事人,入党积极分子林冰向当事人解释清楚后,给了随同他们一起来的儿子一颗糖。下午他们带着完整的证件材料前来办理登记,顺利领证后,小男孩也拿出一根棒棒糖,甜甜地说:“我跟你交换哟,我也给你糖吃。”

  其实,这是中心党支部在多年业务工作中总结出来的“糖果策略”。在当事人情绪不稳时,给随行的小孩子一颗糖,让他们感受到登记员的善意,让他们了解不予登记并非“存心刁难”,而确实是缺少法律要件。为老年人倒一杯温水、为行动不便者开门、为离婚痛哭的人递上纸巾……登记员不断总结“小智慧”“小技巧”,“以百姓之心为心”,多做春风化雨、答疑解惑、化解矛盾的工作。

  习近平总书记强调,“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。”区婚姻(收养)登记中心党支部始终发挥党员示范引领作用,带领中心全体员工,立足本职岗位,扎扎实实为群众办事,满腔热情为群众解忧,在平凡岗位上干出不平凡的业绩,充分展示了民政窗口服务的良好形象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
消除“头顶上的安全隐患”
区委宣传部等5家单位举行中心组联组学习
区精神卫生中心开展“世界卫生日”主题宣传活动
区消保委举办健康消费知识讲座
微景种植活动进园区
婚姻登记窗口发生的三件事
区安全(应急)教育体验馆建成开放
总体国家安全观要深入人心
塘里居民盼来“糖里”生活
2021年“虹口工匠”候选对象公示
虹口报综合新闻02婚姻登记窗口发生的三件事 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四