第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区安全(应急)教育体验馆建成开放

  本报讯(记者 徐维晨)你知道“危险化学品”有哪些分类吗?你知道乘坐电梯时遇到故障如何逃生吗?日前,上海市首家区级层面自行建设的综合性安全教育体验馆“虹口区安全(应急)教育体验馆”建成开放。

  据悉,区安全(应急)教育体验馆由区应急管理局、区红十字会和民防部门联合打造,场馆占地1200㎡,采用数字多媒体、仿真、虚拟现实(VR)等高科技手段,通过融合声、光、电等效果,使得几十个多媒体展项和高科技场景在地下空间集中呈现,打造对市民开放的公益性场所,传播安全文化,积极探索城市运营理念。

  场馆分为三大篇章,蕴含16个专业知识点。市民可以在“危险化学品的危害与防护及作业现场”,看到平时不常见的危险化学品,了解它们的危害性和生产、储存、废弃处置等六大环节,也可以在“准备作业”场馆,通过三维立体设计的互动装置,认识不同工种的防护装备,戴上VR眼镜体验一把身临其境的“高处安全作业”,还能够通过实景模拟,在楼层“上下移动”过程中,学习电梯使用安全知识。此外,场馆还涵盖了道路交通安全、轨道交通安全、校园安全、居家安全等体验场景。

  近年来,本区深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,以“提升人们获得感、幸福感、安全感”为目标,探索完善公用民防工程公益化使用的模式,深入推广公用民防工程使用的范围,力争利用民防资源,为民众提供更多的宣传教育、文化娱乐、休闲健身、停车等公共空间,切实提升人民满意度和幸福感,将公益事业更好地惠及百姓。

  目前,区安全(应急)教育体验馆已正式开放运营,市民可以在“虹口应急”微信公众号上预约参观。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
消除“头顶上的安全隐患”
区委宣传部等5家单位举行中心组联组学习
区精神卫生中心开展“世界卫生日”主题宣传活动
区消保委举办健康消费知识讲座
微景种植活动进园区
婚姻登记窗口发生的三件事
区安全(应急)教育体验馆建成开放
总体国家安全观要深入人心
塘里居民盼来“糖里”生活
2021年“虹口工匠”候选对象公示
虹口报综合新闻02区安全(应急)教育体验馆建成开放 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四