第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
塘里居民盼来“糖里”生活
王惟桥 摄

  ■本报记者 陈 怡

  4月3日,虹口区吉祥路里弄内喜气洋洋,250街坊房屋征收签约比例达标揭牌仪式在此举行。250街坊旧改项目第一轮意愿征询同意率为98.86%,当日第二轮方案征询签约率达到98.3%,成为今年虹口区第4个达标生效的地块。

  虹口区250街坊东至弄地、南至弄地、西至欧阳路、北至四达路,旧称“塘里”。该街坊内涉及居民176证262户,其中私房占122证197户。街坊内大多数房屋有百年房龄,曾作过兵营、仓库,是典型的“老破小”。不少房屋被住户一再改造,有的从一间横向扩展出三间,有的向空中层层垒高平房变“楼房”,衍伸搭建的危棚简屋使得整个街坊拥挤杂乱。不仅如此,250街坊私房多、共有产权人多、“老出租户”多,产权关系最长的历经五代,因此这里也被称作“三多”地段,用第一征收事务所相关项目负责人陈力的话说,塘里地块的复杂程度不亚于虹镇老街。

  牵起离散亲情

  征收事务所经办人员周绮回想起她第一次站在吉祥路塘里5号1层门前时,内心就像门板背后的房子一样空空如也。这间16平米左右的私房常年无人问津,在任的居委干部没人见过房屋的主人,只能通过居委登记在册的信息查到,这里曾经住着一位孤老,早已过世,膝下无子女。

  看似无从下手,周绮和同伴却没有退缩,迅速通过居委会找到了解情况的老居委干部,根据其提供的线索在派出所查询联系到了房主的一个弟弟。但问题并没有迎刃而解,这位年逾花甲的弟弟排行老末,房主共有兄弟姐妹9人,依法都是房屋的法定继承人,这些老人都出生于上世纪五十年代之前,他们有的已经离世,有的早已失联,也有人长居外地。周绮和同伴经过近两个月的调查、梳理,终于排摸出全部15个共有产权人,并通过逐个沟通解释,促成所有产权人愿意以书面方式委托房主最小的弟弟进行全货币补偿协议签约。签署委托书当天,这些产权人汇聚在塘里,一位常住苏州的七旬老人也在子女的陪同下远道而来,他们做梦也没想到能沾上旧改的光,更令人欣喜的是,离散多年后的第一次亲人团聚竟是因为一间他们一无所知的老房子。

  区旧改指挥部相关负责人表示,旧区改造是虹口最大的民生,但旧改政策的阳光性绝不局限于一条里弄、一个区亦或是上海本地,我们在加快脚步推进旧改工作的同时,必须穷尽一切可能的措施和手段扩大居民的参与权、监督权和知情权,真正做到公平、公正、公开、透明。

  啃下补偿难题

  街道旧改分指挥部办公室负责人景启鹏介绍,250街坊虽然体量不大,但人口密度达平均每证5.39人,人多粥少,房源分配的调和余地就小,需要做大量的解释和协调工作。不仅如此,街坊内有10证私房存在“老出租户”,按照规定,这类因历史遗留问题执行政府规定租金标准的出租房屋,经产权人认可,租赁关系即行终止,承租人可按照公有房屋承租人获得规定的补偿。

  下转2版  (上接1版)由于“老出租户”的补偿方式和标准与普通私房差别很大,需要产权人放弃部分“蛋糕”,调解好产权人和承租人之间的利益关系,对推进第二轮方案征询签约至关重要。

  对此,征收事务所经办人员水永清深有体会。他经手的一幢470多平米的三层房屋为4人共有,除一个产权人家庭在此居住外,其余均已出租,包括约17平米的“老出租户”。在深入了解各个产权人家庭情况后,水永清和四家人碰头召开大会小会不下六七次,轮番讨论可选方案的利弊得失,四家人权衡再三后终于一致认可“老出租户”,并全部选择全货币签约。在250街坊,这样的复杂案例并不罕见,水永清手上还有一处私房上挂着3个“老出租户”,每家的故事都可以写成一本历史书,所幸经过细致摸底和倾力沟通后现在已经全部签约了。水永清对记者说,250街坊是欧阳路街道历史上首个旧改征收地块,不少居民对2012年旧改新政不甚了解,还停留在动迁老政策的固化思维中,因此做好群众沟通特别重要,而沟通的秘诀就在于“多听”。

  “一开始嘴巴不动,耳朵和眼睛派用场,搞清楚情况以后开始动嘴巴。知道居民的真实想法后,给出的建议和方案就不容易出现偏差,也更容易被居民接受。”

  建“专项档案”

  为尽快摸清底数,属地的欧阳路街道坚持党建引领、谋划为先,在街道旧改分指挥部和旧改征收地块两个层面分别成立临时党支部,发挥党组织战斗堡垒以及党员先锋模范带头作用。在第一轮意见征询前,通过挨家挨户上门、向周边邻居咨询、与人普信息比较核对等方式,查找产权人,建立一户一档工作制度,确保排查不留死角。对于人员情况特别复杂、房屋产权有争议、有特殊困难的家庭等建立“专项档案”,并进行分门别类,针对其中的难点、堵点、关键点,形成一户一专案,再按身份背景、家庭话语权等进行“排位”,合力攻坚、各个击破,促成家庭成员尽早达成一致。

  为打造“温情旧改”工作品牌,街道持续开展暖心宴、留念照、塘里记忆绘画征集、旧改主题空盒游戏等系列活动,使塘里居民更好地告别过去,拥抱明天的美好生活。街道还精心布置,把前期从居民征集的塘里记忆绘画作品展示在揭牌仪式现场,阴郁的天空下,让塘里居民心中倍感温暖。从小生活在塘里的画家李根龙拿出了他用十几天时间打磨出的作品《塘里接水站》,他对记者说,画里有故事才会让画作有生命力,而画里画外穷阎漏屋、不遮风雨的日子终将成为历史。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
消除“头顶上的安全隐患”
区委宣传部等5家单位举行中心组联组学习
区精神卫生中心开展“世界卫生日”主题宣传活动
区消保委举办健康消费知识讲座
微景种植活动进园区
婚姻登记窗口发生的三件事
区安全(应急)教育体验馆建成开放
总体国家安全观要深入人心
塘里居民盼来“糖里”生活
2021年“虹口工匠”候选对象公示
虹口报综合新闻02塘里居民盼来“糖里”生活 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四